Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Российские корабли оснащаются "черными ящиками"
На корабли Военно-морского флота России поступают новейшие цифровые звукозаписывающие системы - «черные ящики» - долговременного хранения, сообщила представитель руководства компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ) Юлия Хитрова.
«Надводные и подводные корабли российского ВМФ оснащаются перспективными системами цифровой звукозаписи», - сказала она.
Это устройства отечественного производства П-424М и П-425М (шифр «Цербер»), предназначенные для функционирования в составе внутрикорабельных комплексов связи. Они также используются береговыми службами флота для регистрации звуковой и цифровой информации, пояснила Хитрова.
Представитель Центра отметила, что пилотные образцы этой уникальной техники были испытаны еще в 2001 году, когда со дна Баренцева моря подняли 22 кассеты с магнитофонными записями разговоров экипажа атомной подлодки «Курск».
Тогда экспертизу испорченных пленок удалось провести только в ЦРТ. Расшифрованные материалы передали в Генеральную прокуратуру РФ, а компания разработала оригинальную цифровую звукозаписывающую систему для российских кораблей.
По словам Хитровой, в 2008 году ВМФ принял на вооружение датчик Р-758ИС для обеспечения долговременного хранения донесений в энергонезависимой памяти.
Кроме того, специалисты Центра разработали датчик, предназначенный для подготовки данных к передаче текстовых сообщений в коде Морзе. Успешные испытания макетного образца этого устройства прошли недавно на кораблях Северного флота.
Ранее в ЦРТ создали дешифратор «гелиевой речи», чтобы расслышать с большой глубины «булькающий» голос водолаза, дышащего гелиокислородной смесью, сообщает ИТАР-ТАСС.
Телевидению ХХ века осталось жить недолго
Старый принцип индустриального общества, когда телевидение существовало как широковещательная индустрия (broadcasting), умрет, на смену ему придет вещание на узкие аудитории (narrowcasting)
О будущем телевидения
Мне кажется, что потребность в таком виде СМИ, как ТВ, не исчезнет никогда, но массовая телевизионная аудитория изменится: она будет фрагментироваться и часть ее перекочует в интернет. Кстати, молодые зрители уже сейчас мигрируют в интернет, совмещая получение информации и коммуникационные практики в нем с просмотром ТВ-программ на компьютере.
Вполне вероятно, что большинство телезрителей - в развитых странах в самом скором времени, а в России через несколько десятилетий - будут смотреть телевизионные программы по заказу, получая их из интернета. Совершенно точно изменится принцип вещания. Старый принцип индустриального общества, когда телевидение существовало как широковещательная индустрия (broadcasting), распространяющая программы из одного центра всем зрителям, массовой аудитории, конечно, умрет. На смену ему придет вещание на узкие аудитории (narrowcasting), основанное на принципе индивидуального выбора и потребления информации, телевидение по запросу (TV on demand).
Но аудитория, которая смотрит телевизионные программы, кино, останется. И это значит, что какие-то функции телевидения сохранятся. Телевидению в том виде, в котором оно существовало в ХХ веке, действительно, осталось жить недолго. Ему уже давно составляют альтернативу такие виды ТВ, как кабельное, спутниковое телевидение, имеющие более узкие аудитории, чем эфирное аналоговое вещание. Сегодня еще и интернет с потоковым видео еще больше сужает аудиторию. Но мне кажется, что телевидение приспособится к интернету. И возникнут новые формы телевещания в интернете, которые сохранят лучшие, наиболее востребованные качества телевидения для аудитории.