Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жирные и сладкие продукты вызывают привыкание

Периодическое потребление в пищу продуктов, богатых жирами и сахаром, вызывает изменения в мозге, аналогичные при наркотической или алкогольной зависимости, обнаружили учёные Бостонского университета /США/. Открытие позволяет объяснить, почему люди, которые сидят на диете, часто не выдерживают и ещё больше налегают на сладкие и калорийные продукты, а пациенты с расстройствами пищевого поведения никак не могут отказаться от вредной для здоровья пищи.

Для исследования специалисты использовали нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группе животных давали в течение пяти дней стандартную пищу, а затем два дня подряд продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара. Вторая группа получила только обычное питание. Количество потребляемой пищи не ограничивалось в обеих группах. Когда первая группа грызунов вернулась к обычному питанию, они показали меньше мотивации к её получению и даже отказывались от еды, хотя раньше она была для них приемлемой. Кроме того, крысы стали проявлять признаки беспокойства. Однако когда грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись ими, а симптомы их тревоги исчезли.

Исходя из этих наблюдений, биологи решили рассмотреть роль мозговой системы стресса, которая отвечает за рецидив приёма наркотиков или алкоголя. Было установлено, что во время отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалось выражение гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора /CRF/ в области миндалины, отвечающей за чувство страха, тревоги и ответной реакции на испытанный стресс. Как объясняют неврологи, активация CRF во время воздержания от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует повторному употреблению вредных продуктов, как и при других зависимостях.


Найден осьминог со слоновьими ушами

Более 2 тыс. специалистов из 80 стран мира, проводивших исследования Мирового океана, заявили, что обнаружили несколько тысяч новых видов существ. Среди них и такие, от которых волосы встают дыбом.

Исследования проводились в рамках 10-летней программы «Описание морской жизни». Она проходит под эгидой ООН. Окончательный доклад об этих исследованиях будет опубликован осенью 2010 года. Отчет посвящен описанию существ, обитающих в зоне вечной темноты, на глубинах от 1 до 5 тыс. метров. Исследования проводились с помощью автоматических камер и сонаров. Эксперты нашли и описали более 17,6 тыс. новых существ.

Среди наиболее экзотических находок - черви, которые питаются нефтью из глубоководных месторождений. В Тихом океане ученые обнаружили «крабов-йети». Когти у них покрыты шерстью. А на глубине 3 км в сети попался неизвестный науке осьминог с плавниками в виде слоновьих ушей. Это чудо обнаружили в центральной части Атлантики. Длина ушастого осьминога - 2 м, а вес - около 6 килограммов.


К 2100 году Земля нагреется на 7 градусов

К 2100 году планета может нагреться на 7 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на метр. Таков новый климатический сценарий, раскритикованный научным сообществом всего два года назад.

А теперь, став 64-страничным официальным документом под названием "Копенгагенский диагноз", он ляжет в основу декабрьской международной конференции, на которой главы 192 стран обсудят новый договор, призванный заменить Киотский протокол, сообщает compulenta.ru. Это самый масштабный обзор климатических изменений Земли со времен знаменитого доклада Fourth Assessment Report Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), увидевшего свет в 2007 году.

В 2008 году объем выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте превысил уровень 1990 года почти на 40%.

В течение 25 последних лет средняя глобальная температура росла на 0,19 °C за десятилетие. Текущие темпы роста выбросов приведут к повышению температуры на 7 градусов. Глобальное потепление необратимо. Для того чтобы Земля не нагрелась более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, выбросы должны достигнуть пика к 2020 году, а к концу столетия сойти на нет.

Летнее таяние арктических льдов в 2007-2009 годах превысило прогноз МГЭИК на 40%. Большое количество исследований не оставляет никаких сомнений в том, что Гренландия и Западная Антарктика (вместе они способны поднять уровень моря на 12 м) тают с пугающей скоростью.

Многие экосистемы вплотную подошли к точке невозврата, после которой они подвергнутся кардинальным изменениям и, вместо того чтобы сдерживать потепление, будут ему способствовать. Исчезнут леса Амазонии и коралловые рифы, прекратятся муссоны в Западной Африке.