Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые: кто любит смеяться, тот хорошо работает
Любите шепотом пересказывать коллеге смешные анекдоты в перерывах между работой? Говорите громко, так чтобы все слышали! Это раньше считалось, что юмор в офисе вреден. Сейчас же установлено совершенно определенно - шутки и смех способствуют высокой производительности труда.В исследовании о влиянии юмора на работоспособность ученые пришли к однозначным выводам о его пользе, пишет dp.ru. Свои усилия объединили психологи, социологи, антропологи, философы и специалисты по коммуникациям. «Мы использовали в исследовании цитату из Эрнеста Хемингуэя, который однажды написал: «Говорят, что во всех нас скрыты семена того, что мы будем делать. Мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить в жизни, семена эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены», - говорит профессор психологии Крис Роберт из университета Миссури.
Ученые пришли к выводу, что смех - дело серьезное. «Это не просто стремление весело проводить время. Смех на рабочем месте - это средство установления прочных коммуникаций между работниками, причем весьма сильное средство, - говорит Роберт, - Способность не только смеяться, но и смешить других - оказывает глубокий психологический эффект на человека».
Подшучивать над коллегами, начальством и всем тем, что происходит на работе полезно, считают ученые. Доказано, что юмор способствует креативности, усиливает сплоченность коллектива и его работоспособность. Правда, в нынешнем мультикультурном мире шутить следует осторожно. Ведь то, что кажется смешным тебе, может показаться оскорбительным твоему коллеге, представляющим другую национальность и культуру.
«Действительно сложно предположить, что именно насмешит твоих коллег и в каких ситуациях следует пошутить, - продолжает профессор Роберт. - Однако, это вовсе не означает, что лучше не шутить совсем!» В смешанных коллективах следует избегать шуток на религиозные темы, сексуальные и политические предпочтения, а также юмора по половому признаку. Ну а коллег, не обладающих чувством юмора, лучше просто не отвлекать от работы.
Google выложит в сеть реликвии Вавилона
В начале 2010 года Google оцифрует экспонаты Национального музея Ирака и выложит их в интернет. Как передает Прайм-ТАСС, об этом заявил топ-менеджер компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt).
По словам Шмидта, всего в сеть будет выложено более 14 тысяч виртуальных экспонатов главного музея Багдада. Оцифровку и онлайн-публикацию снимков финансируют Google и Госдепартамент США.
«В этом музее представлена в буквальном смысл история начала цивилизации. Используя ресурсы Google, мы сможем показать человечеству, как все начиналось», - заявил Шмидт.
В Национальном музее Ирака хранится много ценных и уникальных экспонатов, имеющих отношение к древнему Шумеру, Вавилону и Ассирии. Коллекция пострадала во время иракской войны, когда музей был разграблен местными охотниками за сокровищами.
Всего из Национального музея пропало более 15 тысяч экспонатов, из которых удалось вернуть лишь около шести тысяч. Музей шесть лет простоял закрытым, но в итоге был восстановлен благодаря западным грантам и возобновил работу в феврале 2009 года.
Млечный Путь столкнется с будущей галактикой
В будущем Млечный Путь столкнется с Облаком Смита. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (University of Sydney), пересчитав данные по гигантскому объекту, приближающемуся к нам.
В 2008 году было объявлено, что Облако Смита (Smith's Cloud), представляющее собой изрядную порцию бедного металлами нейтрального и ионизированного газа (водорода в основном), движется к Млечному Пути и столкнется с ним примерно через 27 миллионов лет.
По всему выходило, что астрономы имеют дело с невидимой галактикой. Однако расчеты показали, что весит Облако Смита порядка миллиона масс Солнца, а значит, не может считаться даже самой маленькой галактикой.
Мэттью Николс (Matthew Nichols) и Джонатан Бланд-Хауторн (Jonathan Bland-Hawthorn) усомнились в правильности тех данных. Они заново рассчитали траекторию движения Облака и выяснили, что оно уже однажды протыкало диск Млечного Пути. Вероятно, это произошло около 70 миллионов лет назад.
А раз так, то и масса космического объекта должна быть куда больше. Ведь для того чтобы остаться целым и почти невредимым после столкновения с нашей, куда большей галактикой, нужно обладать мощной гравитацией.
Расчеты показали, что масса Облака в сотни раз выше, а также, что газ в нем еще до удара сформирует полноценную галактику. Но несмотря на колоссальную массу и прочие факторы, после нового столкновения Облако, скорее всего, разлетится на "осколки".