Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Антарктида раскрыла тайны о глобальном потеплении
Новое исследование климата Антарктиды показывает, что в прошлом, во время теплых межледниковых периодов, температуры этого континента, возможно, были выше, чем ранее считалось. Последний анализ ледяных кернов предполагает, что температура Антарктики была на 6°C выше, чем в настоящий момент.
Результаты, о которых недавно сообщили ученые Британского Антарктического Сообщества (BAS), и Бристольского Университета в журнале "Nature", могут помочь понять больше о быстром изменении климата Антарктики.
Предыдущий анализ ледяных кернов показал, что климату присуще чередование ледниковых и более теплых межледниковых периодов примерно каждые 100 000 лет. Помимо этого, наблюдаются скачки температуры в рамках некоторых из межледниковых периодов, отмеченные за прошедшие 340 000 лет. Температура Антарктики демонстрирует высокий уровень чувствительности к парниковым газам.
Ведущий автор Британского Антарктического Сообщества Луиза Сайм, добавила: «Мы не ожидали обнаружить такие высокие температуры, и мы еще не знаем, что вызвало их. Но они указывают, на то, что климат Антарктиды, возможно, подвергался быстродействующим изменениям во время прошлых периодов высокой концентрации CO2″.
Во время последнего теплого периода, приблизительно 125 000 лет назад, уровень моря был на 5 метров выше, чем сейчас.
Ведущий мировой ученый, специалист в области изучения прошлого климата, Эрик Вольф, принадлежащий к Британскому Антарктическому Сообществу утверждает: «Если мы сможем узнать, насколько более высокие температуры были свойственны Антарктиде и острову Гренландия в прошлом, то сможем предсказать, какой эффект может оказать на уровень моря таяние больших ледяных покровов»
Примечание:
Ледяные керны это уникальные записи климата, которые позволяют ученым исследовать изменения климата на протяжении сотен тысяч лет. Самый старый лед на Земле, найден в восточной Антарктиде. Три самых старых ледяных керна были пробурены в куполе C, куполе F и Восток. Самый длинный ледяной керн равен 3 650 метрам и взят из Востока, но самый старый ледяной керн, который выработан Европейским Проектом Ледяных Кернов Антарктиды(EPICA), содержит записи климата за 800 000 лет. Анализ ледяных кернов необходим для реконструкции и понимания изменения Антарктического климата в прошлом. Информация, застывшая в них, жизненно важна для улучшения компьютерных моделей, использующихся для предсказания климата будущего.
Межледниковые периоды возвращаются примерно каждые 100 000 лет. Существующий теплый период начался приблизительно 10 000 лет назад и сохраняет относительную устойчивость.
Озоновый слой восстанавливается рекордно быстро
Шведские учёные из Технологического университета Чемлерс совместно с немецкими учёными из Аэрокосмического центра с помощью европейского спутника Envisat исследовали земную атмосферу и обнаружили, что наблюдается глобальная позитивная тенденция, заключающаяся в том, что происходит восстановление озонового слоя несколько быстрее, чем предполагалось ранее.
Благодаря исследованиям шведских учёных, стало известно, что в период с 1979 по 1997 год происходило сокращение озонового слоя планеты, а за последние 12 лет наблюдается его восстановление. Немецкий учёный Диего Лойола привёл данные, что озоновый слой восстанавливается на 1% за 10 лет, тогда как ранее, 1% озонового слоя восстанавливался только за 14 лет.
Благодаря наличию озонового слоя стала возможна жизнь на Земле, так как он поглощает губительные ультрафиолетовые лучи и, соответственно, защищает все живые организмы, живущие на суше.
В заключении Технологического университета Чемлерс отмечается, что в период с 1979 по 1997 год исследования проводились с поверхности Земли, а, начиная с 1997 года, измерения проводились из космоса, что может дать некоторую погрешность измерений.