Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Три академика и большой секрет
Во вторник три академика Российской академии наук удостоились Государственной премии России 2007 года. На специальной церемонии в Кремле стало известно, что обладателями 5 миллионов рублей и почётных дипломов стали Владимир Арнольд, Андрей Зализняк и Алексей Хохлов. Все трое получили Государственную премию, что называется, «за большие заслуги», а не за какую-то конкретную работу.
Сотрудник Математического института РАН имени Стеклова, почётный член огромного числа академий разных стран и почётный доктор многих университетов мира Владимир Игоревич Арнольд считается одним из крупнейших математиков современности. Как говорится в президентском указе о присуждении Государственной премии, Арнольд стал лауреатом премии в области науки и технологий «за выдающийся вклад в развитие математики».
Как пояснил президент РАН Юрий Осипов, «Арнольд символическая фигура. В 26 лет он получил Ленинскую премию, а в 28 лет стал доктором наук, с тех пор можно лишь представить, что за эти 40 лет он сделал в математике очень многое». При этом, добавил Осипов, сам Арнольд считает, что его интересы лежат в области физики, но результатами его трудов пользуются химики и биологи.
Область научных интересов лауреата чрезвычайно широка и включает как фундаментальные, так и прикладные аспекты математической науки, в первую очередь – математической физики. Арнольд также уделяет огромное внимание математическому образованию и популяризации этой сложнейшей науки.
В настоящее время ученый проводит значительную часть своего рабочего времени в Париже.
О его авторитете во Франции ходят легенды.
Как-то в начале 2000-х годов одна из французских газет опубликовала письмо Арнольда с критикой системы регистрации по месту работы и жительства научных сотрудников, не являющихся гражданами Франции. Говорят, что буквально на следующий день, тогда еще министр внутренних дел, а теперь президент Франции, Никола Саркози связался с Арнольдом, пообещав в ближайшее время исправить ситуацию. Соответствующие документы были приняты в течение нескольких недель.
Андрей Анатольевич Зализняк – один из крупнейших российских лингвистов, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН. Не удивительно, что он получил премию «за выдающийся вклад в развитие лингвистики».
По мнению президента РАН Юрия Осипова, Андрей Зализняк является «одним из самых выдающихся лингвистов в мире». Осипов считает, что научную деятельность Зализняка «можно охарактеризовать тремя направлениями». Во-первых, ученый создал знаменитый словарь грамматики русского языка, который определил системный подход к морфологии и дал возможность появления многим учебникам и книгам. Подход Зализняка также широко используется в машинном, компьютерном форматировании, морфологии языка, продолжил Осипов.
Второе направление связано с расшифровкой берестяных грамот. Без Зализняка невозможно было бы расшифровать знаменитые Новгородские грамоты. «По сути, его работы изменили представление о карте распространения славянских языков», подчеркнул президент РАН.
Особое значение деятельности Зализняка связано с исследованием «Слова о полку Игореве».
Считается, что именно этому знаменитому лингвисту путём тщательного анализа удалось доказать, что рукопись «Слова», вызывающая много сомнений и споров, подлинная. За эту работу в конце прошлого года Зализняк получил премию Александра Солженицына.
Ещё одним лауреатом Государственной премии в области науки и технологий стал академик РАН, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ и лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН Алексей Ремович Хохлов. Хотя кафедра профессора и академика Хохлова находится на Физическом факультете, его работы находятся на стыке физики и химии, а премии профессор удостоен «за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах».
Как пояснил президент РАН Юрий Осипов, Хохлов «многое сделал в физической химии жидких материалов», у него огромное число других научных заслуг. Работы ученого послужили основой для очень важных практических дел, ему принадлежит создание износостойких биологически совместимых пластмасс, новых активных катализаторов, жидких полимеров, необходимых в нефтехимии, нефтедобыче.
Российская Государственная премия присуждается с 1992 года. Поначалу её присуждали лишь небольшому числу деятелей науки, литературы и искусства, однако позднее число ежегодных премий росло, и к началу XXI века могло исчисляться десятками; одновременно падал и реальный размер каждой премии.
В 2004 году положение существенно изменилось: размер премии был установлен в 5 миллионов рублей, однако было введено существенное ограничений, в год должны присуждаться не более 6 премий – по три штуки на науку и искусство.
Лауреатами премии могут быть граждане России, выполнившие научные работы, «результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса» или внёсшие «вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ». Выдвигать кандидатов на получение премии могут академики РАН, РАМН, РАО и РАСХН, российских академий художеств и архитектуры, а также народные артисты, художники и архитекторы России и СССР; дано это право и прежним лауреатам Госпремии России и СССР, а также Ленинской премии.
Как правило, каждая премия присуждается персонально тому или иному учёному или деятелю культуры, хотя в особых случаях лауреатом может стать и небольшой авторских коллектив. В этом случае 5 миллионов рублей в коллективе делятся поровну, а диплом, почётный знак и удостоверение вручаются каждому лауреату. Возможно и посмертное вручение премии – она достаётся наследникам награждённого.
Имя одного лауреата Госпремии 2007 года пока не известно.
Как пояснил президент Осипов, президент России Дмитрий Медведев присудил дополнительную, четвертую, Государственную премию в области науки и технологии, но имя лауреата закрыто, поскольку закрыты и исследования этого ученого. Такая возможность появилась после президентского указа от 2006 года, увеличившего количество научных премий до четырёх и одновременно предусмотревшего возможность вручения премии «в торжественной обстановке, исключающей публичность».
«Если на церемонии награждения президент сочтет нужным, то он про нее расскажет», сказал Осипов.
Помимо трёх известных и одного секретного учёных, государственную премию но в области литературы и искусства получили также: актриса Алиса Фрейндлих «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства», скульптор Андрей Ковальчук «за создание значимых, патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры» и сотрудники заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, Андрей Наумов и Владимир Данилов «за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян».
Лауреатом Госпремии России «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» стал и бывший президент Франции Жак Ширак. Эта премия может присуждаться лишь один раз в жизни зато не только россиянам.
Церемония вручения государственных премий состоится 12 июня, в День России.