Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Получены первые результаты работы коллайдера
Исследователи Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии, которые работают с самым большим в мире ускорителем частиц - Большим адронным коллайдером (БАК), чрезвычайно довольны первыми полученными результатами.
Ускоритель был повторно запущен на прошлой неделе после продлившегося 14 месяцев ремонта.
Гигантская установка построена в горах на границе между Швейцарией и Францией. Она занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км.
По замыслу его создателей, пучки разгоняемых навстречу друг другу протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.
В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, что может дать ответы на фундаментальные вопросы физики и космологии.
Медленный старт
По словам Стива Майерса, директора ускорителей в ЦЕРНе, первые несколько часов работы коллайдера дали больше ценнейшей информации, чем те пять дней, которые он проработал в прошлом году.
Это позволит инженерам откалибровать ускоритель перед началом его полноценной работы на полную мощность.
И только затем пучки протонов будут отклоняться так, чтобы по ходу их движения по кольцу туннеля они несколько раз пересекались, создавая в точках пересечения высокие концентрации энергии.
Именно с этого момента начнется истинное осуществление намеченной программы исследований на Большом адронном коллайдере.
Впервые БАК был включен в сентябре прошлого года, но неудачно. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель.
Первые результаты радуют
В субботу на этой неделе исследователи запустили полный цикл работы ускорителя, ставя целью продлить время существования протонных потоков.
"Пока что срок жизни протонного пучка не превышает получаса, что совсем неплохо на данном этапе. Но в конце концов мы рассчитываем довести его до 10-12 часов. Но для этого требуется масса кропотливой работы", - заявил Джеймс Гиллис, представитель программы "Атлас", в рамках которой ведется работа с БАК.
Сейчас инженеры сосредоточат усилия на подготовке ускорителя к первым столкновениям протонных пучков, которые запланированы через 10-15 дней.
Два стабильный протонных пучка, разгоняемые в противоположных направлениях, впервые прошли по кольцевому туннелю в пятнице на прошлой неделе
Китайцы придумали, как топить американские авианосцы
Китай разрабатывает баллистическую ракету, способную, по мнению экспертов, нанести урон крупногабаритным кораблям - в том числе авианосцам ВМФ США.
Как сообщает на своем сайте Военно-морской институт США, Китай близок к созданию баллистической ракеты, способной поражать американские корабли на расстоянии до 2000 километров. Эту информацию военные обнаружили на одном из блогов, которые американские специалисты считают надежным источником.
Работа над созданием этого оружия велась в Китае на протяжении нескольких лет. Новая ракета, как полагают военные эксперты, разработана на базе, предназначенной для поражения наземных целей ракеты "Дунфэн 21".
"Убийца авианосцев", как окрестили ее в Пентагоне, способна нести боезаряд, разрушительная сила которого может уничтожить крупнейшие корабли одним попаданием.
В новой ракете нашли отражение все самые передовые разработки в области баллистических вооружений. Наведение на цель осуществляется при помощи спутника, во время полета она способна совершать маневры, непредсказуемые для средств противоракетной защиты. Для преодоления расстояния в 2000 километров "убийце авианосцев" требуется всего 12 минут.
Это сообщение уже вызвало беспокойство у американских военных. По мнению некоторых из них, Соединенным Штатам придется пересмотреть стратегию действий флота с учетом вновь возникших угроз. Опасения экспертов связаны и с тем, что баллистические ракеты способны нести ядерные боеголовки.
Своим мнением с "Известиями" поделился главный редактор портала "Оружие России" Анатолий Соколов: "При наличии перечисленных характеристик новая китайская ракета действительно способна поразить авианосец. В этом случае под сомнением окажется использование американских военных кораблей в морях, омывающих Китай. Потребуются дополнительные затраты на повышение противоракетной обороны авианосцев. При оснащении китайской ракеты ядерной боеголовкой можно считать, что корабль будет поражен со стопроцентной вероятностью".
Возможно, речь идет о заимствовании китайскими военными технологии, которую пытался в свое время внедрить СССР. Тогда планировалось использовать баллистическую ракету в качестве носителя, который выводил бы в зону боевых действий несколько крылатых ракет. Предполагалось, что носитель будет запрограммирован на определенный район, где пролегают пути американских авианосцев. После отделения крылатые ракеты (тип "Москит" с радиусом действия до 150 километров) самонаводились бы на боевые корабли противника и поражали их. "Москиты" могли нести до полутонны боевого заряда, что гарантировало в случае попадания нескольких из них в авианосец нанесение ему непоправимого ущерба. Позже Советский Союз отказался от такого проекта ввиду его дороговизны. В свое время китайцы приобрели у России ракеты "Москит". И нельзя исключать, что советская идея легла в основу создаваемого сейчас в КНР противокорабельного оружия.