Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Германии построили первую морскую ветроэлетростанцию
В Северном море, в 45 километров от острова Боркум, принадлежащего Германии, построен единственный в мире морской ветропарк, сообщает немецкое новостное агентство DPA.
12 генераторов, установленных на 30-метровой глубине, смогут обеспечивать электричеством 50 тысяч домашних хозяйств. Мощные турбины приводятся в действие шквальными ветрами, бушующими здесь большую часть года.
Ветропарк Alpha Ventus является совместным проектом концернов EWE, Eon и Vattenfall. Шесть из 12 агрегатов начали работу в августе этого года, а последний будет запущен в ближайшие полтора месяца. Стоимость проекта составила 250 миллионов евро, его реализация заняла семь месяцев строительства и несколько лет подготовительных работ. По словам Вильфрида Хубе, главы проекта, при установке ветряков использовались два типа основания, укрепленного на дне моря, и два типа турбин. "Так что мы можем говорить о двух самостоятельных станциях", - подчеркнул он.
Несмотря на то, что ветровая энергия считается одной из самых экологичных и безопасных, жители Боркума долго противились сооружению станции. Они опасались того, что морской пейзаж будет непоправимо испорчен, тогда как остров живет во многом за счет туризма. Однако 155-метровые мачты находятся за линией горизонта и не мешают отдыхающим наслаждаться видами моря. Федеральное агентство судоходства и гидрографии Германии дало разрешение на строительство еще 25 ветропарков. 22 из них будут расположены в Северном и 3 в Балтийском море.
В РФ более 10 млн пользователей "быстрого" Интернета
В сентябре домашним широкополосным доступом в Интернет (ШПД) пользовались 10,220 млн россиян.
По данным исследовательской компании Advanced Communications & Media, месяцем ранее этот показатель составлял 9,88 млн человек.
В Москве абонентская база ШПД выросла на 28 тысяч (1%), до 2,801 млн пользователей. В Санкт-Петербурге прирост составил 18 тысяч (2%), а количество пользователей достигло 986 тысяч.
Столичным лидером ШПД-рынка остается «Комстар-ОТС», обслуживавший на конец сентября 812 тысяч абонентов, занимая 29% рынка. Второе место - у компании «Акадо», число пользователей которой не изменилось и равняется 575 тысячам. База ШПД-абонентов у «ВымпелКома» выросла в сентябре на 6,4 тысячи, до 552,9 тысячи.
В Петербурге тройку крупнейших операторов ШПД составляют «Северо-Западный Телеком», «Национальные телекоммуникации» и InterZet, обслуживающие более 61% абонентской базы домашних пользователей. Наибольшее число пользователей-физлиц (306,3 тысячи) насчитывается у СЗТ.
Наибольшим количеством чистых подключений (23% от чистого прироста ШПД-абонентов) в сентябре может похвастать «ЦентрТелеком». Из альтернативных операторов крупнейшим по чистым подключениям был «Эр-Телеком» (13%).
В целом по России десять крупнейших операторов широкополосного доступа в Интернет по итогам сентября заняли 76% рынка по числу абонентов.
ГЛОНАСС: изменения на орбите
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, в составе орбитальной группировки произошли изменения. Начат процесс окончательного вывода из состава группировки не работающего уже полгода спутника №701 (6 позиция 1 орбитальной плоскости).
Аппарат №701 новейшей модификации "М" являлся до сих пор "рекордсменом-долгожителем" группировки - он был выведен в космос 10 декабря 2003 года, но начал работать год спустя - 8 декабря 2004 года.
Продолжительность использования спутника по целевому назначению (не считая временных выводов из группировки) составила примерно 4,5 года. Если все спутники группировки будут работать столь же долго, для поддержания штатной численности развёрнутой группировки (24 КА) потребуется непрерывно запускать в год примерно 5-6 новых спутников.
Запуск 6 спутников группировки Глонасс планировалось осуществить и в этом году, однако выведение одного из двух блоков (по три спутника в каждом) было отложено на следующий год из-за технических проблем.
В настоящее время в системе числятся 19 аппаратов. Работают из них по целевому назначению, как и год назад, 16 аппаратов. Один спутник готовится покинуть систему навсегда, 2 других числятся "временно выведенными" из её состава.
Группировка Глонасс в штатном составе должна насчитывать 24 аппарата. Минимальное количество, теоретическое достаточное для обеспечения сервиса в минимальном объёме на широтах России, определено в 18 бесперебойно работающих аппаратов.