Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Микрочип избавит человечество от болезней

Швейцарские ученые продемонстрировали широкой общественности новый силиконовый микрочип, который, по их мнению, спасет человечество от десятков опаснейших болезней.

Специалисты продемонстрировали возможности своего опытного образца, капнув на него маленькую капельку крови. При прохождении через микрочип кровь полностью очистилась, а присутствовавшие в ней вирусы остались на мембране устройства, высвеченные его специальной подсветкой.

Как рассказали разработчики микрочипа, попадая в кровь, он сможет самостоятельно путешествовать, используя свойства жидкости проникать в небольшие сосуды. Он стал намного удобнее и совершеннее, чем все предыдущие разработки.

Кроме того, ученые подчеркнули, что разработка может использоваться для нескольких видов диагностики, тогда как ранее подобные устройства могли применяться только в какой-либо одной области медицины или химии.

Предыдущие модели микрочипов работали по следующей схеме: в них было множество микроканалов, через которые проходила жидкость, оставляя на мембране все лишние элементы. Новое же устройство опирается на различие антител организма от вирусов, присутствующих в крови больного. Эти компоненты устройство отличает благодаря собственной подсветке.

"Большинство прежних микрочипов анализировали болезнетворные белки, при этом перемещаясь по принципу помпы или используя электричество. Они были очень сложными системами, поэтому их использование было затруднительным без специальной подготовки. К тому же они были очень дорогими в производстве", - рассказал один из создателей нового микрочипа, доктор Гэрвис.

Новое же устройство, по его словам, использует работу капилляров. Оно передвигается юлагодаря тому же эффекту, что и впитывание воды губкой. При этом скорость передвижения чипа можно регулировать с помощью структуры его каналов. Эти же каналы смогут уловить разные антитела, позволяя проводить комплексную диагностику, передает BBC.

"Обычно врачу нужно взять у пациента несколько миллилитров крови, отправить их в лабораторию и ждать результатов анализа, который займет не меньше часа. В нашем же случае медик сможет сделать анализ самостоятельно, не отходя от постели больного. Помимо того, что диагностика станет значительно дешевле, мы сможем сохранить бесценные минуты, способные сохранить жизнь больного", - подчеркнул доктор Гэрвис.


С новостью о смерти Фиделя Кастро рассылаются вирусы

«Mala noticia», «Плохая новость» - такое сообщение появилось сегодня в испаноязычном интернете в связи с очередным слухом о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро (Fidel Castro). По данным сайта Infobae.com, подобные новости являются «крючком», с помощью которого хакеры рассылают вредоносные вирусы.

Компания Websense, занимающаяся информационной безопасностью, сообщает, что в сети появился новый вирус «Mala noticia». Раскрывая сообщение, присланное по электронной почте, пользователь попадает на клонированную страницу сайта телекомпании Univision. На ней содержится газетный заголовок о смерти команданте и его смонтированная фотография на смертном одре.

Чтобы узнать больше о «плохой новости», предлагается пройти по ссылке, на которой якобы доступен видеоролик с рыдающим над гробом Кастро президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Rafael Chávez Frías). В действительности, кликая на ссылку, доверчивый получатель новости становится жертвой фишинга.

Сегодня в интернете в очередной раз появились сообщения о смерти Фиделя Кастро. Официальные источники эту новость не комментируют.


Блоги становятся платными

Один из популярных пользователей «Живого Журнала» hectop перевел свой блог на независимый сайт и взимает плату за его чтение. Платный блог - редкость в российской блогосфере. Популярные блогеры уверены: время платить за чтение блогов еще не пришло.

Пользователь ЖЖ hectop, автор блога про авиацию с 6,5 тыс. подписчиков, прекратил ведение «Живого Журнала», перенес блог на отдельный сайт и стал взимать с читателей плату - $5 за месячную подписку или $50 за годовую. Прецедент для российской блогосферы если и не уникальный, то крайне редкий: немногие блогеры рискуют продавать платную подписку на свои блоги.

Даже на Западе, где сетевая платежная культура развита существенно больше, чем в России, ведущие СМИ делают очень робкие попытки брать деньги за свой контент. Читатели не готовы платить за сетевое периодическое чтение. Опрос, посвященный возможности платной подписки на популярные средства массовой информации, показал, что и за них готов платить лишь каждый пятый пользователь Сети - причем сумму меньшую, чем запрашивает пользователь ЖЖ hectop.

Писатель и блогер Алекс Экслер полагает, что из своей ЖЖ-аудитории смелый экспериментатор сможет привести на новый платный сайт не более 0,5%. «Такой способ заработка денег с помощью блога стоит где-то на 124-м месте после ежемесячных просьб о пожертвованиях, поисках генерального спонсора и аукционах по перепродаже старья, выслеженного в «Отдам Даром». Я полагаю, больше денег блогер сможет заработать, если забросит эту профессию и устроится мойщиком на бензоколонку, либо станет разводить ангорских хомячков», - высказал свое скептическое отношение к перспективам платной подписки на блоги другой блогер-писатель Леонид Каганов. У г-на Каганова есть опыт попыток взимания денег с читателей блога: дневник писателя не имеет полнотекстового RSS, но каждый желающий может получить его, заплатив все те же $5 в месяц. Таким предложением пока никто не воспользовался.

Еще один известный блогер, заместитель гендиректора «Объединенных медиа» Антон Носик, полагает, что деньги с блоговой аудитории собрать реально, если ее правильно мотивировать. «Если бы блогер Нестор объяснял, что деньги ему требуются на постройку какого-нибудь душеполезного самолета, думаю, лояльная аудитория могла бы захотеть поддержать проект рублем, - высказал мнение г-н Носик. - Мотивация «платить просто потому, что без денег тебя пошлют» лично мне не кажется хорошей бизнес-стратегией на рынке, где рулит бесплатный качественный контент».

Более или менее массового перехода блогов на платную подписку не произойдет, уверены известные блогеры. По оценкам, которые Алекс Экслер привел для своего блога, при переходе на платную подписку за те же $5, он получил бы в первый месяц вчетверо меньше того, что зарабатывает на рекламном блоке, размещенном в блоге, и дальнейшее падение доходов могло бы оказаться двух или трехкратным. «Читателю в Интернете бесплатно доступны «Коммерсант» и «Ведомости», Forbes, Esquire и Slon.ru, Lenta.ru и «РИА Новости», блоги Лебедева, Адагамова и Гришковца. На этом фоне надо хорошо выделяться, чтобы требовать денег за чтение своих мудрых мыслей. Я не вижу ни массы блогеров, которые бы так выделялись, ни даже дюжины», - поделился мнением Антон Носик.