Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Google Lunar X-Prize: 30 миллионов за полет на Луну
Конкурс Google Lunar X-Prize был организован совместно компанией Google и фондом X-Prize. Участвующие в конкурсе команды должны до 2012 года за счет собственных средств (доля государственного финансирования не может превышать 10 процентов) запустить к земному спутнику аппарат. На Луне аппарат должен переместиться на 500 метров и передать на Землю аудио- и видеоматериалы хорошего разрешения. Команда-победитель получит 30 миллионов долларов США.
Румынская команда ARCA (Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association - румынская ассоциация аэронавтики и космонавтики), принимающая участие в конкурсе Google Lunar X-Prize, не смогла запустить на Луну воздушный шар.
Предполагалось, что шар поднимет аппарат для передвижений по Луне и ракету-носитель на высоту около 18 километров. "Топливом" шара должно было служить тепло от Солнца. Далее должны были заработать двигатели первой, а затем второй ступеней ракеты. После достижения низкой околоземной орбиты аппарат, разогнанный при отсоединении третьей ступени, должен был отправиться к Луне. Однако во время запуска стропы шара запутались, и их пришлось отрезать.
В настоящий момент в конкурсе официально зарегистрирована 21 команда, в том числе, и из России. Россияне назвали свою команду и аппарат, конструкционно напоминающий советские "Луноходы", "Селеноход".
Старт новой российской ракеты отложили до 2012 года
Первый старт российской ракеты-носителя нового поколения "Ангара" откладывается как минимум на год и состоится не ранее 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли страны.
Ранее первый старт "Ангары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года.
По данным собеседника агентства, основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.
При этом сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". Из этих модулей планируется собирать разные версии первых ступеней, которые позволят обеспечить грузоподъемность от 2 до 25 тонн. Ранее сообщалось, что к 2012 году планируется наладить массовое производство новых ракетных модулей на омском предприятии "Полет", а к 2015 году нарастить объемы до 60 модулей в год.
Российская "Ангара" по техническим характеристикам сравнима с существующими "Союзами-У", а также легкой версией разрабатываемой в настоящее время в США ракеты "Арес" (недавние испытания этой ракеты завершились не совсем удачно). При этом тяжелая модификация американской ракеты теоретически способна выводить на орбиту 188 тонн груза.
Ученые выяснили, как возникают необычные полярные сияния
Международная группа ученых по главе с Юнляном Чжаном провели исследование и доказали, что необычные полярные сияния возникают благодаря полярному дождю.
В июле 2004 года над южным магнитным полюсом спутник зафиксировал нестандартный тип сияния, который имел необычный механизм образования. Тогда ученым не удалось разгадать загадку происхождения этого сияния. Однако теперь исследователи утверждают, что виной тому стал полярный дождь.
Ученые наблюдали за сияниями при помощи ультрафиолетовых камер, установленных на спутниках Земли. В июле 2004 года они зафиксировали полярный дождь необычно высокой энергии. С поверхности планеты в этот момент полярного сияния никто не наблюдал, но спутники сообщали, что прямо над южным магнитным полюсом имело место сияние. И причиной его, по мнению Чжана, был именно полярный дождь.
Дождевые полярные сияния отличаются от обычных тем, что имеют другой механизм образования, возникают прямо над магнитными полюсами и могут двигаться с очень большой скоростью.
Как известно, обычные полярные сияния происходят из-за взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра. Электроны из солнечного ветра проникают в верхние слои атмосферы в районе магнитных полюсов. И столкновение электронов, имеющих высокую энергию с атомами и молекулами атмосферных газов, и вызывает наблюдаемое излучение, которое формируется в зонах проникновения электронов, но не на самих полюсах.