Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кризис привел к буму электронной коммерции
Глобальный экономический кризис привел к буму электронной коммерции.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в первом квартале сего года выручка 80 крупнейших интернет-магазинов США выросла в среднем на 11%. Объем продаж Amazon.com увеличился на 24%, а сайт рекламных объявлений Craigslist планирует заработать по итогам года на 23% больше, чем в прошлом.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Например, в феврале выручка крупнейшего в Китае интернет-аукциона и магазина компании Alibaba Group на 131% превысила прошлогодний показатель.
И это естественно, ведь в Интернете товары часто можно купить по более низким ценам. Исследование OECD показало, что потребители Великобритании, Германии и Франции экономят в среднем 17%, приобретая в Сети электротехнику, DVD и одежду.
Аналитики фирмы Forrester предсказывают, что к 2014 году рынок электронной коммерции в Западной Европе составит €123,1 млрд, ежегодно вырастая в среднем на 9,6%.
Факторами развития сетевой торговли по всему миру являются распространение мобильного Интернета, выход в Сеть китайской экономики и оживление на рынке онлайн-рекламы. Между тем, по мнению OECD, рост электронной коммерции тормозится незащищенностью личных данных покупателей, дороговизной доставки, налогами, а также языковыми и административными барьерами.
Например, в 2008 году 33% европейских потребителей приобретали товары в режиме онлайн, но только 7% покупок пришлось на иностранные магазины.
Модифицированные бактерии будут вырабатывать топливо
Ученые сумели получить генетически модифицированные бактерии, способные эффективно производить компонент для жидкого топлива из поглощаемого ими углекислого газа.
Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли «научить» бактерии производить довольно сложное органическое соединение - изобутиральдегид - которое является сырьем для производства важных химических веществ, в том числе и изобутанола, считающегося перспективным высокоэнергетическим углеводородным топливом.
При этом, исходным компонентом для производства микроорганизмами полезного продукта является газ СО2. Ученые использовали бактерии Synechococcus elongates, которым внедрили четыре дополнительных гена, позаимствованных у бактерий L. lactis, B. subtilis и E. coli. Эти гены производят ферменты, которые изменяют метаболизм S. elongates таким образом, что бактерии из обычных микроорганизмов превращаются в микроскопические фабрики по выработке изобутиральдегида.
Отличием процесса, разработанного командой Ляо, от предшественников является то, что бактерии производят изобутиральдегид в 10 раз эффективнее, чем лучшие их штаммы вырабатывают водород и в 100 раз эффективнее, чем этанол, сообщает РИА Новости.
В роботы-пылесосы можно играть
Те кто играл в старые детские приставки, вероятно, помнят аркадную игру Pac-Man, созданную в 80-х гг. прошлого века. Персонаж должен был съесть все точки, встречающиеся ему на пути в лабиринте, при этом не попав в пасть охотящихся за ним привидений. Студенты из университета Колорадо решили воссоздать классическую игру, перенеся ее из виртуального мира в реальный.
Перепрограммировав 5 роботов-пылесосов Roomba, они заставили их двигаться по воображаемому лабиринту. Один из них Pac-Man управлялся с помощью джойстика, остальные двигались автономно, преследуя героя. В качестве точек изобретатели использовали аккуратно разложенные кусочки бумажек.
Роботы беспроводным способом были подключены к ноутбуку, который определял их месторасположение благодаря системе, использующей камеры.
Основная цель разработчиков заключалась, конечно, не в том, чтобы поиграть роботами. С помощью игры они продемонстрировали возможности созданной ими новой системы навигации в пространстве, сообщает CNET.