Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
У потомков евреев нашли "ген долгожительства"
Американские ученые обнаружили у долгожителей из числа евреев ашкенази повышенную активность фермента теломеразы, обусловленную мутацией соответствующего гена, сообщает BBC.
Теломераза восстанавливает теломеры - фрагменты ДНК, расположенные на концах хромосом и несущие защитную функцию. При каждом делении клетки количество теломер уменьшается. Когда их число становится ниже критического, клетка теряет способность к делению. Предполагается, что это явление лежит в основе старения организма.
В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Ее активность наблюдается лишь в стволовых и половых клетках. Разблокирование этого фермента в остальных (дифференцированных) клетках рассматривается как потенциальное "лечение от старости".
Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна собрали для генетического анализа образцы крови 86 ашкеназских долгожителей, которые, несмотря на средний возраст в 97 лет, не имели серьезных проблем со здоровьем. Кровь собрали также у 175 их потомков и у 93 членов контрольной группы, в роду которых были люди с обычной продолжительностью жизни.
Оказалось, что у долгожителей уровень теломеразы и длина теломер значительно больше, чем у членов контрольной группы. Причем эти особенности передаются по наследству, то есть обусловлены определенным вариантом гена фермента.
Как рассказала руководитель исследования Ёсинь Су (Yousin Suh), в настоящее время ученые пытаются понять механизм, по которому обнаруженный вариант теломеразы удлиняет теломеры, и, возможно, разработать лекарства, повышающие активность этого фермента и замедляющие старение.
В России появится принципиально новая наука
В России появится принципиально новая наука на основе нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, специально ориентированных на развитие интеллектуальных способностей человека.
"Фактически, речь идет о создании принципиально новой науки с четырьмя составляющими: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные технологии", - заявил директор Российской академии наук "Курчатовский интситут" Михаил Ковальчук в ходе научной конференции, посвященной рентгеновскому, синхротронному излучениям, а также нано-, био-, инфо- и когнитивным технологиям, которая открылась 16 ноября в "Курчатовском институте".
По словам Ковальчука, сочетание данных технологий является основой науки будущего, а также перехода на принципиально новые, возобновляемые ресурсы и технологии. Эти технологии создаются по подобию живой природы, с использованием самых совершенных научных достижений.
Образованный в "Курчатовском институте" НБИК Центр, название которого происходит из первых букв технологий, включает в себя новый нанотехнологический корпус, модернизированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор ИР-8, а также центр обработки и хранения данных на основе суперкомпьютера, передает РИА Новости.
Ковальчук особо подчеркнул, что развитие этого научного направления позволит создать "новую платформу для дизайна новых лекарств, а также генно-инженерную платформу" для работы с геномом человека".
Отметим, в настоящий момент Российский "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В "Курчатовский институт" входят специализированные институты и научно-технические комплексы. Центр подчиняется непосредственно российскому правительству и не входит в состав отраслевых министерств.
В рейтинге суперкомпьютеров сменился лидер
Суперкомпьютер Cray XT, известный как Jaguar, занял первую строчку в рейтинге суперкомпьютеров, пишет CNET news. Ранее этот рейтинг возглавляла система IBM Roadrunner.
Рейтинг суперкомпьютеров Top500 обновляется два раза в год. Jaguar удалось обойти Roadrunner по вычислительной мощи лишь через год после того, как он занял второе место.
Сейчас пиковая производительность Jaguar составляет 1,75 петафлопс, то есть квадриллионов операций в секунду. Это в 88 раз больше производительности самого медленного компьютера рейтинга (20 терафлопс).
Вычислительная мощь IBM Roadrunner составляет 1,04 петафлопс. Из-за технических процедур производительность даже немного снизилась по сравнению с июньским показателем в 1,105 петафлопс. Третье место занимает Cray XT5 Kraken (832 терафлопс), четвертое - IBM JUGENE (825 терафлопс), а пятое - Tianhe-1 (563,1 терафлопс).
Согласно текущему рейтингу, девяносто процентов суперкомпьютеров используют операционные системы на базе ядра Linux. В 80 процентах случаев в сверхмощных вычислительных системах используются процессоры Intel. Большинство из 500 самых производительных суперкомпьютеров собраны всего двумя компаниями - 210 пришлось на HP, а 185 - на IBM.