Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пользователи смогут создавать собственные гаджеты
Американская компания Bug Labs намерена совершить на рынке портативной электроники примерно ту же революцию, какую некогда в области программ совершило появление открытых исходных кодов. Bug Labs считает, что аналогия тут уместна: фирма подготовила к выпуску набор блоков Open Source Hardware, из которых сам покупатель сможет собрать необходимый ему оригинальный аппарат, будь то плеер со спутниковой навигацией или цифровая камера с выходом в Интернет.
Основатель компании Питер Семмельхак (Peter Semmelhack) и его коллеги объясняют, что идея такого продукта вызвана воспоминаниями детства: ребёнок зачастую не просто играет с игрушкой, но хочет непременно разобрать её и выяснить — что там внутри. "Мы хотим, чтобы люди вновь испытали эту радость познания. Мы считаем, что каждый — изобретатель в душе. И потому разработали платформу для того, чтобы покупатели могли собирать и самостоятельно настраивать любимые гаджеты", — сообщают американские новаторы.
Этот подход к созданию портативной электроники самими пользователями они называют Community Electronics, а строительные кирпичики — Open Source Hardware, по аналогии с Open Source Software. К примеру, покупатель сможет собрать и настроить устройство, которое будет делать цифровые снимки, автоматически привязывать их к местности (через GPS-навигацию) и тут же публиковать их в Сети (скажем на Flickr).
Карманные устройства предлагается строить вокруг портативной базы (BUGbase). Она является Linux-компьютером и содержит центральный процессор, память на 128 мегабайт, графический процессор, чипы для связи Ethernet 10/100 и 802.11b/g (Wi-Fi), энкодер/декодер MPEG4, небольшой ЖК-экран, систему энергообеспечения, работающую с внутренним и внешними аккумуляторами, набор разъёмов различного типа, слот для карт памяти MMC, пьезодинамик и так далее.
Отдельные модули (BUGmodul), которые можно присоединить к базе, это: контактный цветной экран, GPS-приёмник, акселерометр (сенсор движения), цифровая фото/видеокамера. В начале следующего года к ним присоединятся миниклавиатура QWERTY, динамик с разъёмами Mini Jacks (вход/выход) и контактный экран двойного (по сравнению с базовым) размера. Далее должна появиться ещё целая россыпь функциональных блоков.
Внутри модулей Open Source Hardware находятся, что логично, программы Open Source. Авторы платформы утверждают, что создание собственных оригинальных приложений для "одушевления" получившегося гаджета — интуитивно и просто. Для этого нужно воспользоваться языком Java и технологией OSGi. А получившимся софтом владельцы BUG смогут обмениваться через Интернет, в сообществе BUGnet.
До конца нынешнего года компания намерена открыть приём предварительных заказов на свою продукцию, но продажи стартуют позднее: Семмельхак презентует BUG на торговой ярмарке South by Southwest, которая откроется 7 марта 2008 года в Остине (Техас).
Узнайте также о робототехническом конструкторе на основе пылесоса и конструкторе — профессиональной видеокамере.
Кожаная клавиатура из Японии
Японский художник Кадзухару Сакура (Kazuharu Sakura) вручную собрал компьютерную клавиатуру, обтянутую натуральной кожей.На клавишах данного устройства отсутствуют буквы, иероглифы, цифры и знаки - видимо, автор этого гаджета в совершенстве владеет методом "слепого" набора текста. Кроме того, здесь нет и цифрового блока - по формату кожаная клавиатура напоминает устройства ввода, которыми оснащаются ноутбуки.
Создана система Cubit, позволяющая эффективно искать файлы
Трое исследователей из Корнелльского университета в США разработали систему Cubit, которая позволяет осуществлять эффективный поиск по файлообменникам, не прибегая к торрент-трекерам.
В настоящее время пользователи файлообмеников находят нужные им файлы на серверах вроде Demonoid, The Pirate Bay или Mininova, которые хранят списки ссылок но файлы с торрентами.
Cubit создает на основе существующей файлообменной сети собственную, позволяющую быстро искать информацию о файлах. Поисковый индекс в этом случае распределен по пользователям сети, делая ненужными торрент-трекеры.
В качестве основного достоинства Cubit разработчики называют способность понимать приблизительные запросы. Предполагается, что Cubit найдет нужные фильмы, песни и программы даже в том случае, если неизвестно их точное название, либо запрос набран с опечаткой.
В настоящее время Cubit оформлен в качестве подключаемого модуля к популярному торрент-клиенту Azureus (несколько дней назад переименовался в Vuze).