Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Грипп таблеток не боится
Накопительством человечество страдает уже не одну тысячу лет. Да и не только человек – если дать мышам или хомякам возможность, они тоже натащат в норку невероятное множество зерна. Правда, у людей возможности шире: кроме основных потребностей, высшим существам нужно удовлетворять и другие. Сначала риском неурожая объясняли запасы продовольствия, потом появились склады боеприпасов и запасы оружия.
Однако человечеству до сих пор угрожают и внешние враги – например, эпидемии. Решать их предлагается испытанным способом – запасти как можно больше медикаментозных средств. Например, в США и Великобритании накоплены уже миллионы доз лекарства «Тамифлю», действующим веществом которого является осельтамивир.
В России небольшие запасы лекарства от птичьего гриппа также имеются, хотя предпочтение пока отдаётся вакции для домашней птицы. По бедноте или по разумению, но российские медицинские власти, возможно, поступают разумнее.
Как показали британские ученые под руководством Стивена Гамблина, создаваемые сейчас запасы «Тамифлю» в случае эпидемии птичьего гриппа будут неэффективны.
Причина – в высокой изменчивости белка нейраминидазы, входящего в оболочку вируса и значительно облегчающего проникновение вирусных частиц через оболочку клеток хозяйского организма.
Пока эпидемия птичьего гриппа H5N1 остается лишь потенциальной угрозой. Количество заболевших людей все еще существенно меньше эпидемических масштабов, достоверно доказанных случаев передачи вируса от человека к человеку пока также не зарегистрировано, хотя некоторые сообщения на этот счёт появлялись.
Слабость птичьего гриппа в борьбе против человека объясняется особенностью строения вируса – он очень слабо прикрепляется к эпителию верхних дыхательных путей, а потому ему трудно поразить человеческий организм. Но если это всё-таки происходит, то высокая патогенность и способность к быстрому размножению практически не оставляют врачам шансов в борьбе.
Однако каждый случай заражения человека приближает мир к эпидемии:
повышается вероятность возникновения мутаций, способных сделать вирус птичьего гриппа вирулентным – способным поражать дыхательную систему абсолютного большинства людей. Именно поэтому не останавливаются как поиски новых лекарственных средств, так и прогнозирование и построение моделей возможных эпидемий или даже пандемий.
И если антибиотиков, подавляющих размножение бактерий, существует несколько поколений, и при развитии устойчивости остается возможность воспользоваться препаратом следующего «уровня», то вирусологам повезло не настолько – у них выбор куда меньше.
Определенные успехи в разработке лекарств уже достигнуты: в частности, экспериментальная сыворотка, полученная китайскими учеными, оказалась эффективна при единичном применении. Наработка других антивирусных препаратов является делом государственной безопасности в каждой стране.
Из-за высокого риска возникновения эпидемии, а при современной инфраструктуре и плотности населения это означает мгновенное её распространение, здравоохранение может оказаться в такой ситуации, когда эффективных лекарств на всех попросту не хватит. В случае птичьего гриппа, как показывают модели и прежний опыт противостояния эпидемиям, даже небольшая отсрочка в распространении заразы – всего на неделюполторы – может увеличить шансы каждого отдельного человека на выживаемость в полторадва раза.
В таком случае эффективными становятся все средства – наработка вакцины для массовой профилактики (в России этим занимается, в частности, НПО «Вектор»), ограничение миграции населения, что при моделировании оказалось очень эффективным, и запас лекарственных средств, способных справиться с вирусом.
В Великобритании и США акцент был сделан на накопление продвигаемого фармацевтическим гигантом Roche препарата «Тамифлю» – осельтамивира, ингибитора нейраминидазы. Фермент нейраминидаза помогает высвобождению новых вирионов и ускоряет распространение инфекции по организму. Его блокирование, хотя полностью и не искореняет инфекцию, существенно тормозит её, давая иммунной системе небольшую паузу для выработки антител.
Однако эффективен осельтамивир оказался не для всех. Как обнаружили Гамблин и его коллеги, вирионы, выделенные у нескольких больных, оказались нечувствительны к осельтамивиру за счет изменений в «гидрофобном кармане» активного центра фермента; именно на него и действует лекарство.
Результаты работы учёных приняты к публикации в Nature и содержат в себе две неприятные новости.
Во-первых, создающиеся запасы антивирусных препаратов могут легко оказаться неэффективными. А во-вторых, и это ещё страшней, эта часть вируса гриппа, и так печально известного своей быстрой изменчивостью, мутирует гораздо быстрее, чем предполагалось.
Ученые не стали паниковать, а продолжили тестирование других лекарств, и нашли, что другой ингибитор нейраминидазы – занамивир (препарат «Реленца») эффективно препятствует размножению патогенных штаммов. Авторы работы предлагают дополнить запасы «Тамифлю» занамивиром.