Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
"Бутырка" создала свой сайт
Старейший столичный СИЗО ищет сотрудников с помощью собственного сайтаЗнаменитая "Бутырка" открыла набор сотрудников через свой сайт в Интернете. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня новый руководитель столичного СИЗО номер 2 Дмитрий Комнов. По его словам, "Бутырка" стала первым столичным СИЗО, открывшим свой сайт в Интернете.
"Любой зашедший на сайт может задать любой интересующий его вопрос и получить ответ", - говорит Дмитрий Комнов. "Помимо истории СИЗО - старейшего в Москве - каждый желающий сможет посмотреть, что такое "Бутырка" сегодня, какие социальные гарантии есть у сотрудников", - пояснил он.
По словам "начальника "Бутырки", наглядно демонстрировать условия предстоящего места работы "необходимо для укомплектования штатов. Сейчас мы планируем даже ввести вахтовый метод - чтобы сотрудники из других регионов работали у нас по 15 дней, для этого вне пределов СИЗО мы даже оборудовали помещения".
Как пояснил в свою очередь замначальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве Сергей Телятников, в настоящее время серьезную проблему в кадрах испытывают даже столичные СИЗО. "Этот год мы объявили годом комплектования кадров. Для нас сейчас кадровый вопрос - самый больной. На сегодняшний день зарплата наших сотрудников не высока - младший инспектор, который непосредственно несет дежурство у камер, получает не более 12 тысяч рублей. Если в каких-то других регионах такая зарплата, может быть, достаточна, то для Москвы - очень низкая. А социальные льготы, которые есть, не обеспечивают всех потребностей", - рассказал он.
Именно по приведенной причине московские СИЗО планируют активнее привлекать сотрудников из других регионов. Как рассказал Дмитрий Комнов, за первые дни работы сайта butyrka-sizo.ru были "получены порядка 10 анкет от сотрудников из других регионов, которые желают у нас работать". Сейчас их рассматривают в кадровой службе. "Кроме того, мы получили через сайт и порядка 30 вопросов от родственников заключенных", - добавил он.
"Бутырка" на сегодняшний день не только самый старый, но и самый крупный СИЗО Москвы - в нем содержатся порядка 2 тысяч заключенных. Всего в московских следственных изоляторах - а их в столице семь - "обитают" около 10 тысяч человек.
Бег рептилий на задних лапах остался загадкой
Британские учёные попытались пролить свет на причину двуногого передвижения некоторых ящериц. Результаты нового исследования не подтвердили полностью ни одну из основных теорий и свидетельствуют о том, что рептилии встают на задние лапы либо случайно, либо вследствие какого-то необъяснимого преимущества.
Отчёт об этой работе опубликован в Journal of Experimental Biology.
Никто точно не знает, почему некоторые виды ящериц периодически передвигаются на двух ногах. Ещё в середине прошлого века американский зоолог Ричард Снайдер (Richard Snyder) из Вашингтонского университета (University of Washington) предположил, что это позволяет им бегать быстрее и быть более выносливыми.
Другая гипотеза, предложенная в 2003 году Питером Эртсом (Peter Aerts) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen), утверждала, что передвижение на двух ногах не является самостоятельной адаптацией животных. Наоборот, оно может быть побочным продуктом другого эволюционного процесса – изменения строения тела и смещения центра тяжести назад.
По мнению бельгийского учёного, по мере того как морфология некоторых видов ящериц изменялась, они стали периодически вставать на задние лапы по достижении определённого ускорения. Подобно морским катерам, например.
Специалист по сравнительной физиологии Кристофер Клементе (Christofer Clemente) из Кембриджа (University of Cambridge) и его коллеги решили устроить практическое испытание обеим теориям.
Учёные изловили 16 особей австралийской бородатой агамы. Каждую рептилию запускали на беговую дорожку и измеряли, какую часть пути она передвигается традиционным способом, а какую на двух ногах. У четырёх особей дополнительно замерили общую скорость и возникающие ускорения.
После внесения корректировок (и исходя из фактического размера каждой особи) исследователи выяснили, что бег на задних лапах не увеличивал выносливость тех ящериц, которые к нему прибегали — наоборот, их пробежки были короче. Более того, скорость при таком способе передвижения тоже не возрастала.
Адаптационная гипотеза, таким образом, не подтвердилась. Модель доктора Эртса в общем и целом совпала с результатами наблюдений, но также оказалась неточной.
Хотя она и позволила предположить, какие ящерицы первыми должны встать на задние лапы, полного соответствия расчётам не наблюдалось: три из четырёх особей вставали с земли до того, как они достигнут необходимого для компенсации смещения центра тяжести ускорения.
"Для многих ящериц двуногость действительно выглядит случайной, – считает доктор Клементе. – Даже при отсутствии контакта передних конечностей с землёй механика их движений не меняется".
При этом британский биолог добавляет, что всё-таки должно быть какое-то преимущество, обеспечиваемое "отрывом от земли". Но если этот отрыв происходит не для повышения выносливости или скорости, то для чего же?
"Возможно, две ноги с меньшей вероятностью будут повреждены в процессе индивидуального развития особи", – предполагает Кристофер.
Но скептики приводят в качестве контраргумента его же собственные результаты. Они считают, что полученные данные должны заставить учёных впредь воздерживаться от голословных предположений.
"Многие придерживались достаточно спорной практики выдвижения самых разнообразных гипотез о значении тех или иных видовых признаков у животного только на основании его внешнего вида. Настоящее, полномасштабное исследование, как правило, развеивает такие придуманные истории", — считает эволюционный биолог Томас Робертс (Thomas Roberts) из университета Брауна (Brown University).