Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Борис Грызлов обещает коррупции интернет-войну
Одной из главных задач "Единой России" остается противодействие коррупции. Такое заявление во вторник сделал председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. Спикер Госдумы заявил, что основной акцент должен делаться на совершенствование законодательства и использование возможностей Интернета. Во Всемирной паутине планируется публиковать результаты антикоррупционных расследований.
Борис Грызлов отметил, что борьба со злоупотреблениями чиновников является многоплановой проблемой. Поэтому вопрос противодействия коррупции стал одной из важных тем для обсуждения в дискуссионных клубах внутри "Единой России". Члены партии предложили сделать акцент на реформе судебной системы, чтобы предоставить служителям Фемиды больше возможностей для наказания коррупционеров.
"Они (эти инициативы) еще будут обсуждаться, но здесь законодательная власть, безусловно, обязана помочь судебной власти", - подчеркнул Грызлов. Спикер Госдумы напомнил, что в нижней палате российского парламента уже работает комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции, сообщает РИА "Новости".
Еще одним направлением борьбы с этим социальным злом должен стать проект журналистов "Гражданский контроль". "В основе этой работы - простая мысль, что сообщения о фактах коррупции, тем более детальные расследования таких фактов не должны игнорироваться властью и обществом", - пояснил Борис Грызлов.
Спикер Госдумы призвал размещать полученные данные в Интернете. Политик также не исключил, что депутаты будут делать официальные запросы по каждому выявленному факту злоупотреблений чиновников.
Согласно подсчетам Следственного комитета при прокуратуре РФ, доходы коррумпированных чиновников превышают треть национального бюджета России. "Предприниматели тратят на взятки должностным лицам 33,5 миллиарда долларов, а бытовая коррупция оценивается на сумму около трех миллиардов долларов", - сообщил начальник главного управления процессуального контроля СКП Василий Пискарев.
Как писали Дни.Ру, еще в марте президент РФ пообещал, что власти будут решительно пресекать злоупотребления чиновников, просящих "на лапу". "Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена, - отметил Владимир Путин. - Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой".
Борьба с коррупцией была также одной из основных тем предвыборных выступлений Дмитрия Медведева. После вступления в должность президента он призвал противодействовать этому социальному злу сразу по трем направлениям - модернизировать антикоррупционное законодательство, противодействовать коррупции в экономической и социальной сферах и стимулировать правовое просвещение и антикоррупционное поведение людей. "Нужен комплекс мер, а не точечные решения. По сути, нужен национальный план противодействия коррупции", - говорил глава государства.
10 % россиян платит через интернет
Уже почти 10% безналичных расчетов российских граждан происходит через интернет — довольно высокий показатель даже по меркам развитых стран. На сегодняшний день интернет-платежи являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов финансового сектора России, таковы данные исследования ЦБ "Обзор российского рынка платежных карт".
Согласно тому же исследованию, в прошлом году граждане страны активно использовали для безналичных расчетов платежные карты - 19,4% в общем объеме безналичных платежей, переводы по поручению физлиц составили 71,1%. Платежи с использованием чеков или мобильных телефонов составили десятую долю процента (более 33,8 млрд. рублей).
Активное развитие интернет-платежей в стране очевидно, но однозначно оценить, какие именно операции обеспечили столь высокий показатель, не удается. В ЦБ пояснили: « Мы получаем данные в агрегированном виде (не содержат целевого назначения платежа), поэтому оценить объем платежей, связанных с так называемой электронной коммерцией, невозможно».
В категорию интернет-платежей могут попадать вовсе не микроплатежи и покупки с использованием платежных систем "Яндекс.Деньги", WebMoney и т. п. или кредитных карт, а, например, оплата счетов с использованием электронных терминалов. Иными словами, оплачивая счет за мобильный телефон или интернет в кассе супермаркета или платежном терминале, с точки зрения ЦБ, вы, возможно, совершаете платеж через интернет.