Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Компьютер научили читать музыкальные мысли человека
Исследователи из Лондонского университета под руководством профессора Мика Грирсона разработали устройство Brain Computer Interface for Music (BCIM), позволяющее композиторам сочинять музыку силой мысли.Для работы BCIM требуется сигнал от электродов, прикрепленных к голове пользователя. На экране одна за другой загораются ноты. Композитор должен думать о той, которую он хочет записать. Когда эта нота появляется на экране, устройство фиксирует неосознанное изменение сигнала мозга и проигрывает ноту.
Предполагается, что устройство будет востребовано композиторами с рассеянным склерозом и другими заболеваниями, исключающими создание музыки традиционными способами. BCIM уже работает сравнительно точно.
Ученые объяснили притягательность запаха кофе
Ученые из Северной Кореи и Японии показали, что один только аромат кофе способен изменить профиль активности генов в мозгу. Исследователи, чья работа будет опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проводили эксперименты на крысах.В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, - оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна. Подопытные животные были разделены на четыре группы. Контрольная группа не подвергалась никаким воздействиям. Крысам из группы стресса принудительно не давали спать в течение 24 часов. Животные из кофейной группы нюхали запах зерен, но не подвергались стрессовым воздействиям. Крысы из четвертой группы (кофе плюс стресс) должны были нюхать запах кофе после 24-часового бодрствования.
Исследователи определяли изменения в уровне работы генов нескольких белков, отвечающих за восприятие запахов или за реакцию на стресс. У крыс из кофейной группы 17 генов работали иначе, чем у крыс из группы контроля. "Разница" между кофейной группой и группой "кофе плюс стресс" составила 13 генов. Часть генов работала более интенсивно, а часть, напротив, снижала свою активность.
Кроме изменения генной активности ученые обнаружили, что у крыс, подвергавшихся стрессу, наблюдаются изменения в синтезе белков, в частности, антиоксидантов, белков клеточной смерти и белков, отвечающих за защиту организма. Запах кофе способствовал восстановлению нормального уровня синтеза некоторых из этих белков.
Неизвестно, оказывает ли запах кофе на человека такой же эффект, как на крыс. Однако полученные результаты могут объяснить, почему многим так нравится этот запах.
Скелет предка мамонта попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Осенью прошлого года специалисты обнаружили уникальный скелет предка мамонтов. Теперь этот экспонат, возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннесса, так как на данный момент он является самым достоверным в мире.Слон Archidiskodon meridionalis Nesti жил на Земле примерно 1-1,8 миллиона лет назад. Его скелет сохранился до наших дней на 80%. Именно поэтому находка уже признана самым полным экземпляром доисторического животного.
В настоящий момент специалисты проводят работы по полному восстановлению облика древнего слона и в дальнейшем зарекомендуют его на почетное место в Книге рекордов Гиннесса, сообщает «Наука и жизнь».
Голуби оказались умнее трёхлетних детей
Группа японских учёных из университета Кейо (Keio University) во главе с профессором Сигэру Ватанабэ (Shigeru Watanabe) из лаборатории сравнительной познавательной нейробиологии (Laboratory of Comparative Cognitive Neuroscience) показала, что голуби Columba livia способны узнавать себя на картинке лучше, чем маленькие дети.
До настоящего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Animal Cognition, было известно, что подобными способностями обладают лишь человек, приматы, дельфины и слоны.
Что же касается голубиных визуальных познавательных способностей, то ранее учёные установили — эти птицы способны различать лица людей на фотографиях и даже картины разных художников.
Биологи решили провести ещё один эксперимент и натренировали пять голубей различать три видео: первое показывало их в реальном времени (как в зеркале), второе отображало действия, которые голубь проделал несколько секунд назад, а третье демонстрировало материал, отснятый за несколько часов до эксперимента.
Птице надо было клюнуть в определённую сторону, чтобы обозначить свой выбор.
Исследование прошло в два этапа. Сначала подопытным пришлось выбирать между первым и третьим видеороликами. Голуби предпочли "зеркальное" изображение. Затем, чтобы точно установить, что птицы понимают — видео показывает именно их, подопытным предоставили выбор между вторым и третьим материалами. Время задержки постепенно увеличивали.
Понятно, что если голубь помнил свои действия, он мог выбрать видеозапись своих последних движений (именно эти данные и свидетельствовали, что Columba livia способны узнавать себя).
В результате голуби показали, что помнят свои действия с задержкой до 5-7 секунд. С дальнейшим увеличением задержки точность сильно падала.
Ватанабэ не проводил подобные эксперименты с детьми, но учёные ссылаются на работу коллег, которые в 2006 году доказали, что среднестатистический трёхлетка не способен проделать то же самое, что и Columba livia (по крайней мере, с задержкой более двух секунд).
Впрочем, в дальнейшем учёные всё же хотят провести похожий параллельный эксперимент с детьми.
Читайте также о том, как голубей пугают роботами-соколами, как они ориентируются по запаху и магнитам, помогают находить произведения искусства и вычислять загрязённость атмосферы.
Кстати, полвека назад этих распространённых пернатых пытались использовать в качестве оружия. А недавно исследователи научились дистанционно управлять этими птицами.