Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Как найти потерянную инструкцию?
Славная весть для всех, кто как я засовывает инструкции в коробку из-под электроники после первого же просмотра. А затем коробка кочует, то на дальнюю полку, то вообще на дачу или ещё хуже - в мусорный бак. А затем вдруг становится непонятно. И что остаётся делать? Правильно…Я начинаю искать инструкцию в Интернет. Но это далеко не так просто. И часто, если я находил нужное, оказывалось, что за инструкцию нужно платить. И это как-то несправедливо, вы не находите? Но, оказывается есть швейцарский нож и для этой цели.
Представляем сервис SafeManuals.com. Попробуйте, наверняка среди 800 тысяч инструкций окажется и нужная вам. Мы не обещаем, что инструкция будет русской, но английский текст обычно даже точнее.
Ученые создали модель плаща-невидимки
Математикам из Университета Юты удалось создать теоретическую и компьютерную модель обнаруженного ими эффекта суперлинз, называемого "маскирующей зоной". Этот эффект позволяет маскировать объекты, делая их невидимыми для стороннего наблюдателя.Одним из фундаментальных ограничений развития оптики является так называемый дифракционный предел. Этот предел устанавливает теоретическое ограничение на создание увеличительных систем. Грубо говоря, утверждается, что, используя обычные линзы, нельзя создать оптический увеличительный прибор для наблюдения объектов, чей размер меньше длины волны света.
В 2000 году английский физик Джон Педри впервые предсказал возможность создания линз, не обладающих дифракционным пределом (в 2005 году несколько независимых исследовательских групп по всему миру подтвердили это предсказание на практике). Такие линзы получили название суперлинз.
Американские математики исследовали свойства, которыми должны обладать суперлинзы из метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления. Одно из обнаруженных свойств получило название эффекта "маскирующей зоны". Схема его достаточно проста. Самый очевидный способ сделать объект невидимым – спрятать его за чем-нибудь, не пропускающим свет, чтобы лучи, отраженные от объекта, не достигали наблюдателя. Отрицательный коэффициент преломления материала, из которого сделана суперлинза, означает, что она рассеивает падающий на нее свет в обратном направлении. Оказалось, что если объект находится рядом с суперлинзой, то лучи, отраженные от него, "сбиваются" лучами, отраженными от суперлинзы. Для стороннего наблюдателя объект исчезает.
Американским ученым удалось создать компьютерную модель магнитной суперлинзы маскирующей движение нескольких заряженных точек. Лента.Ру уже сообщала о британском варианте плаща-невидимки, но там дальше теоретических гипотез продвинуться не удалось.
"Маскирующая зона" может быть использована не только для создания невидимости. Исследователи считают, что похожий эффект должен наблюдаться для электромагнитных и механических суперлинз. В последнем случае "маскирующая зона" представляет собой зону спокойствия, не зависящую от внешних колебаний. Потенциально, эта схема может быть использована для защиты зданий от землетрясений: для этого необходимо строить их в "маскирующих зонах" искусственных подземных суперлинз.
Из вредных выбросов научились извлекать пользу
Инженеры из Фраунгоферовского института физической измерительной техники во Фрайбурге, Германия, разработали такой генератор, который может работать от тепла выхлопных газов.
Устройство сократит потребление топлива на 5-7%. Если подобные системы будут поставлены на все 50 млн германских машин (при условии, что они проводят в дороге ежегодно 200 часов), это позволит сэкономить 10 тераватт/часов энергии.
Пока это только эксперимент, но ученые обещают представить в скором времени серийный прототип устройства, сообщает Vzsar.