Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Разработан экологичный пульт для телевизора

Сложно сказать, чем руководствовались создатели этого гаджета.Видимо, действительно, желанием сделать нашу планету чище. Итак, компания SMK — ведущий производитель пультов ДУ — представила прототип устройства, работающего без батареек.

Конечно, для того, чтобы пульт мог передать инфракрасный сигнал телевизору, ему нужна энергия. Где же он возьмёт её, коли нет батареек? У человека. В конце-концов, завсегдатаям дивана перед телевизором такая тренировка не помешает. Пульт имеет ручку, при нажатии на которую раскручивается механизм и динамо-машина вырабатывает ток силой около 20-30 миллиампер. Этого достаточно для того, чтобы инфракрасный светодиод отправил сигнал. Одно нажатие на ручку позволяет переключить канал. Два последовательных нажатия — выключат или включат «ящик». А для того, чтобы управлять громкостью звука, нужно при нажатии удерживать специальную кнопку. Слишком сложно? А вспомните, сколько миллионов батареек каждый день отправляются на помойку, чтобы отравить Землю? Ради чистоты можно и напрячься.


Ученые нашли способ сохранить вкус пива надолго

Если вы любите пиво, то наверняка знаете, что самое вкусное пиво – свежее. Эту характеристику любители пенного напитка ценят больше всего. И ученые сделали еще один шаг к сохранению вкуса свежего пива надолго.

Новое исследование позволило выделить ключевые вещества, ответственные за изменение вкусовых качеств пива и придающие ему вкус «старого» или «кислого» .

В своем исследовании Адриана Браво со своими коллегами проанализировали предыдущие попытки сохранить свежесть пенному напитку. Они сводились к тому, что в процессе производства пытались допустить как можно меньший контакт напитка с воздухом. Но все эти попытки привели лишь к незначительному улучшению.

Исследование показало, что ключевую роль в ухудшении вкуса пива играют малоизученные вещества под названием альфа-карбонилы. Также была определена возможность снижать содержание некоторых из них в напитке путем добавления веществ, блокирующих создание соответствующих карбонилов. Таким образом, можно будет существенно продлить срок хранения пива без потери вкусовых качеств.


Изучено влияние детских травм на взрослую жизнь

Доктор Лео Энтховен (Leo Enthoven) из Лейденского/Амстердамского Центра исследования лекарственных препаратов LACDR изучил на лабораторных мышах, как полученные в младенческом возрасте различные травмы влияют на дальнейшую жизнь особи, пишет Science Daily. Были проанализированы следующие травмирующие ситуации и их последствия:

Депрессия. Подверженность депрессивным состояниям находится в явной коррелятивной зависимости с травмирующими ситуациями, перенесенными в детском возрасте.

Напряжение. Удалив мать от мышат на восемь часов в первые часы после рождения, Энтховен зарегистрировал сильнейшее напряжение у крохотных существ, поскольку мать не оставляет мышат надолго одних в таком возрасте. В последующие дни напряжение, связанное с отлучением от матери, было меньшим.

Запах гнезда. Энтховен сравнил три группы мышей с различными травмирующими опытами детства. Он помещал пятидневных мышей в новую клетку на тридцать минут, удаляя их от их матери, родных братьев и запаха родного гнезда. Как и ожидалось, это не произвело никакого эффекта. Более ранние эксперименты показали, что мыши до двенадцати дней не реагируют на такое временное изменение положения.

Новая клетка. Вторая группа состояла из мышей, которых удаляли от матери на восемь часов прежде, чем переместить в новую клетку. Эта группа реагировала на новую обстановку напряженно. Третья группа мышей была также помещена в новую клетку после того, как их на восемь часов отлучили от матери. Однако их уже отделяли от матери в течение двух предыдущих дней. Эта группа не реагировала на отсутствие матери, но, к удивлению Энтховена, сильно беспокоилась в течение первых тридцати минут пребывания в новой клетке.

Познавательные действия. У мышей, которые перенесли травмирующий опыт в детстве, в последующие полгода снижались познавательные способности. Энтховен связывает это с пониженным уровнем кортикостерона, затрагивающего познавательные способности. Повторные травмирующие ситуации снижали производство кортикостерона, что имело неблагоприятный эффект для развития мозга.

Энтховен считает, что его начальные наблюдения служат хорошей основой для продолжения исследований.