Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Увидеть слепоту
Российский офтальмологи разработали первый в мире полный комплекс мер, позволяющий спасать зрение недоношенным детям. Накануне Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» представил методы диагностики и лечения журналистам, в том числе и корреспонденту «Газеты.Ru».
По словам главного офтальмолога Калужской области, директора калужского филиала МНТК Александра Терещенко, ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз ретинопатией. Если быть более точным, по региону 21%.
Как говорит офтальмохирург, основная проблема состояла в том, чтобы выявить заболевание уже в первый месяц жизни ребенка, потому что потом будет поздно.
Разработанная в Калуге методика позволяет не только точно диагностировать ретинопатию по объективным признакам (толщина сосудов, угол между ними), но и предсказывать её развитие: ведь в значительном количестве случаев на первой-второй стадии заболевания не требуется даже медикаментозная терапия, организм сам справляется с дефектом и наблюдается регресс. Однако в остальных случаях заболевание развивается стремительно. И если не провести специальную лазерную операцию позднее 68 недель жизни, ребенок может ослепнуть.
Главная проблема в диагностике заболевания это необходимость использования особого оборудования, ретинальной камеры, которая позволяет делать снимки глазного дна и анализировать их. Также диагностика требует хорошего анестезиолога. По словам Терещенко, без анестезии очень сложно провести качественное обследование.
Сейчас ученые МНТК приступили к работам, посвященным разработке более простого метода диагностики. Уже сейчас есть данные, что по иммунному ответу организма можно точно диагностировать заболевание.
Врачи продемонстрировали и диагностику, и терапию корреспондентам. Весь процесс обследования, лечения и послеоперационной диагностики 6-недельной Анастасии Соболевой (недоношенность 8 недель, вес 1700 граммов) занял не более полутора часов. Проводившая диагностику (в качестве наркоза применялась закись азота) врач Ирина Трифаненкова диагностировала третью стадию ретинопатии. Затем хирург Павел Володин провел операцию. Суть операции заключается в том, что в область поражения сетчатки направляются короткие (десятки миллисекунд) импульсы аргонового лазера, которые вызывают коагуляцию. За 1520 минут операции врач производит несколько сотен импульсов (в продемонстрированной операции 700), коагуляция сетчатки прекращает рост сосудов в стекловидное тело.
<4>Как рассказали «Газете.Ru» Павел Володин и замдиректора по научной работе Юрий Белый, при таких операциях используются как аргоновый, так и диодный лазер. Со времени начала работы по заболеванию они провели около полусотни таких операций, и почти во всех случаях (в 48 из 50) удалось остановить ретинопатию, в двух случаях потребовалось прямое хирургическое вмешательство.
Однако главная проблема именно в организации совместной работы трех медицинских направлений акушерства, неонатологии и офтальмологии.
По словам Терещенко, в Калуге уже удалось выстроить всю цепочку: еженедельный мониторинг недоношенных детей в реанимационных отделениях, полное обследовании детей из группы риска и своевременная терапия. Однако даже в тех других регионах, в которых специалисты из Калуги уже проводят ежемесячный мониторинг, дела обстоят гораздо хуже: например, из 91 выявленного ребенка с ретинопатией первой и второй ступеней и преретинопатией (зачаточной стадией заболевания) до Калуги довезли лишь шестерых детей (при этом платить за операцию и диагностику не нужно).
Как говорит врач, «они все равно приезжают к нам потом когда понимают, что ребенок совсем ослеп, но помочь мы им уже не можем».
На Лисичке идут силикатные дожди
Инфракрасный телескоп NASA Spitzer впервые смог получить спектры двух экзопланет, названных HD 209458b и HD 189733b. Обе планеты относятся к классу так называемых «горячих юпитеров». Планета HD 189733b находится в созвездии Лисички (Vulpecula). Расстояние от нее до Земли составляет 62 световых года, а период ее вращения вокруг звезды составляет 2,2 земных дня. Планета HD 209458b расположилась в созвездии Пегаса. Она в 153 световых годах от Земли, а период ее обращения составляет 3,5 земных дня.
Изучение спектров проводилось во время прохождения планет по дискам их звезд. Из известных экзопланет, число которых составляет около 200, только 14 частично затмевают свои светила такие планеты называются транзитными. И только пять из них, в том числе HD 209458b и HD 189733b, пригодны для получения спектров.
К удивлению специалистов из лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, Калифорния, США) в спектре обеих планет не обнаружено линий воды.
Впрочем, как считают ученые, вода может просто «прятаться» под слоем укрывающих планеты высоких и плотных облаков.
Кроме того, на HD 209458b спектр показывает наличие силикатной пыли, которая может составлять основу таких облаков.
Как говорит представитель лаборатории доктор Майкл Вернер: «У нас пока нет идей, почему Spitzer получил такие характеристики экзопланет». «Теперь должно завертеться что-то в головах теоретиков», добавил доктор Джереми Ричардсон из годдардовского Центра космических полетов NASA ведущий автор вышедшей 22 февраля статьи в Nature.
Изучение экзопланет сейчас идет полным ходом, превращаясь в одну из самых бурно развивающихся областей астрономии. В первую очередь это связано с появлением новых внеатмосферных астрономических инструментов.
В самом конце 2006 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2» с еще одним подобным инструментом на борту. Она несёт в космос обсерваторию, одной из целей которой станет поиск похожих на Землю планет.
Космический телескоп COROT (Convection Rotation and Planetary Transits) разработало и сконструировало Национальное космическое сообщество Франции совместно с учеными Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии.
Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник проекта COROT Малколм Фридланд, аппарат станет первым орбитальным прибором, нацеленным на поиски «каменных» планет, схожих по своему строению с Землёй. Вторая задача телескопа изучение внутреннего строения звёзд.
Каждые 150 дней COROT должен перенацеливаться на новую область звездного неба и начинать новый цикл исследований. Бортовая аппаратура COROT содержит оптический телескоп, две камеры и компьютер. Главные параболические зеркала телескопа COROT имеют диаметр 30 см и фокусное расстояние 1,1 м. Они передают изображение на специальную камеру, состоящую из двух частей. Одна часть камеры направлена на идентификацию планет, а другая часть оптимизирована под обнаружение трудноуловимых вибраций света, вызываемых акустическими волнами, прошедшими через поверхность звёзд. Эти волны эквивалентны сейсмическим волнам на Земле. Для помощи в увеличении чувствительности ЕКА разработало экран, который ловит и отсеивает ненужный свет, попадающий в телескоп.