Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Размер имеет значение

Оказывается, размер все-таки имеет значение. По крайней мере, для рыб. Как отметили исследователи из британского Университета Эксетера (University of Exeter) и шотландского Университета Глазго (University of Glasgow), самки зеленых меченосцев (Xiphophorus helleri) предпочитают самцов с большими, чем у всех остальных соперников, хвостами. Более того, самки рыб достигают репродуктивного возраста раньше, если в их окружении появляется подобный самец.

Прямо противоположным образом ведут себя молодые самцы. Если рядом с ними появляется конкурент с большим хвостом, они предпочитают замедлить свое развитие, дабы достичь половой зрелости позже, когда соперник станет уже не опасен.

По словам Крейга Уоллинга (Craig Walling), представляющего школу биологических наук Университета Эксетера, зафиксированная особенность рыб является первым свидетельством того, что животные могут влиять на свое половое созревание в ответ на получаемые визуальные запросы.

«В то время как наше исследование фокусировалось только на особенностях зеленого меченосца, стоит отметить, что эти особенности вряд ли характерны только для одного вида», – добавил Уаллинг.

Зеленые меченосцы, относящиеся к семейству пецилиевых рыб, распространены в водах Северной и Центральной Америки, у побережья южной Мексики, Гватемалу.

Свое название популярная среди аквариумистов рыбка получила благодаря наличию у самцов длинного хвостового плавника, называемого «мечом». Несмотря на то что самцы меньше самок в среднем на 4 см (средний размер самца в длину 8 см, а самки – 12), благодаря наличию этого меча разница в размерах нивелируется. Более того, плотные самки меченосцев предпочитают миниатюрных и стройных самцов, но с большими «мечами».

Исходная окраска самцов желтовато-зеленая, их хвостовые плавники могут быть оранжево-желтого цвета, зелеными или красными с черной окантовкой. Самки же окрашены гораздо бледнее, их основная окраска желтовато-зеленая, отливает зеленым или голубым, плавники имеют зеленовато-желтую окраску.


Найден хранитель тайн мужа Нефертити

В Египте найдена могила чиновника XIV в. до. н. э. – времени правления известного фараона-реформатора Эхнатона. Как сообщает глава высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс, археологам посчастливилось найти гробницу хранителя печати фараона Эхнатона – традиционно одного из самых доверенных лиц в любом государстве.

Гробница раскопана голландской экспедицией в Саккаре, близ города Мемфиса. Группа исследователей работает в этом регионе начиная с 1990-х годов.

Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. В частности, одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты.

Обнаружение гробницы с росписями, относящейся к периоду расцвета египетского искусства, специалисты признали редкой удачей. Находка порадует не только археологов и искусствоведов, но также историков.

Дело в том, что речь идет о гробнице придворного, занимавшего большой пост при прославленном правителе, имеющем довольно скандальную репутацию в истории

Фараон-еретик Эхнатон, он же фараон Аменхотеп IV и муж прославленной красавицы царицы Нефертити, был представителем XVIII династии и управлял Египтом с 1379 до 1362 до н.э. Этот фараон вошел в историю, прежде всего, как бескомпромиссный правитель-реформатор. Обнаружив после восхождения на трон, что большая часть власти в стране принадлежит оппозиционной знати и чрезмерно разбогатевшему жречеству, он решил осуществить очень небанальную реформу. Фараон возглавил движение мелких рабовладельцев и новой служилой знати, направленное против старой знати, с тем чтобы полностью взять власть в стране в свои руки. Он уничтожил культы многочисленных богов и заменил их поклонением одному божеству – солнечному богу Атону.

В связи с этим он сменил свое исконное имя «Аменхотеп» на «Эхнатон» («Дух Атона») и перенес столицу из Фив в специально по его указу построенный город в Среднем Египте – Ахетатон (ныне Тель-Амарна, 250 км южнее Каира), где и правил, окружив себя новой знатью. Порывая с Фивами, фараон стремился порвать и с фиванской художественной традицией. Храмы старых богов были закрыты, их изображения в большинстве своем уничтожены, а храмовое имущество конфисковано. Для создания архитектурных сооружений и их декорации в новую столицу привлекались, вероятно, мастера местных школ и мастерских. Разумеется, все эти изменения обусловили большое своеобразие искусства времени Эхнатона и его преемников, в частности Тутанхамона.

Поэтому находка голландских археологов также означает, что, несмотря на все попытки Эхнатона начать «новую жизнь» в Египте, его чиновничество, тем не менее, тянулось к старой столице, Фивам, и по-прежнему обустраивало места своего упокоения там.

Найденная гробница придворного хранителя печати очень характерна для искусства того времени. Гробницы периода XVIII династии представляют собой тщательно скрытые тайники, состоящие, как правило, из коридора, кладовой, помещения для саркофага, комнаты для каноп (сосудов, в которых хранились внутренности усопших, а также особо ценные дары). Как правило, большинство найденных захоронений времени Эхнатона отличаются подчеркнуто пышным декором, их росписи радуют глаз утонченностью линий и форм, фигуры предстают в разнообразных ракурсах. Нередко рядом со сценами, повествующими о жизни усопшего, и изображениями погребального ритуала встречаются живые маргинальные зарисовки – вроде изображения обезьян, собирающих фрукты, в найденной гробнице.

Вероятно, дальнейшее изучение содержимого гробницы придворного времени Эхнатона доставит ещё немало поводов для научных дискуссий и новых открытий.