Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Стегозавр объединил Европу с Америкой
В пятницу стало известно, что палеонтологам удалось в очередной раз подтвердить существование протоконтиненов. Послужившие вещественным доказательством останки динозавра - зуб, фрагменты позвоночника и кости задних конечностей лежали недалеко от города Баталья в Португалии.
Первичный анализ показал, что кости принадлежали виду Stegosaurus ungulatus (копытный стегозавр), который ранее считался исключительно североамериканским обитателем.
Как отмечают авторы статьи, которая появится в ближайшем выпуске немецкого научного журнала Naturwissenchaften, протоконтинент Пангея развалился на северную Лавразию и южную Гондвану примерно за 70-90 млн. лет до появления копытного стегозавра. А во время его жизни (примерно 150 млн. лет назад), то есть, в конце юрского периода, шло разделение Лавразии на Северную Америку и Евразию, а Гондвана, в свою очередь, делилась на Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду.
По словам главы исследования Фернандо Эскасо из испанского Автономного университета, копытные стегозавры появились после отделения Северной Америки от Евразии, но берега континентов находились относительно недалеко друг от друга, так что ящеры вполне могли пересекать это расстояние.
Потому что тектонические процессы, а также колебания уровня моря периодически приводили к появлению между берегами временных перемычек.
Впрочем, Эскасо отметил, что невозможно узнать ни структуру, ни частоту возникновения подобных мостов. Даже их существование до сих пор считалось практически недоказанным.
Как отметил Петер Маковицки из Полевого музея в Чикаго, группе Эскасо удалось найти «второй вид динозавров, ранее известных как обитателей Северной Америки позднего юрского периода, а теперь обнаруженных и в Европе. Это и есть свидетельство того, что между двумя континентами существовала сильная связь».
До сих пор ученые знали только один вид динозавров, живший в позднем юрском периоде (149 млн. лет назад) как в Америке, так и в Европе. Это аллозавр (Allosaurus) - огромный плотоядный ящер Его рост составлял 11 метров, вес - 1.5 тонн, а главная особенность - огромная пасть с загнутыми внутрь зубами. Фактически, аллозавр, что в переводе означает «странный ящер», внешне очень похож на тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex), только передние конечности у аллозавра были гораздо слабее лап одного из последних плотоядных ящеров Земли.
Существование аллозавров на двух континентах не могло служить весомым доказательством существования сухих перемычек. Быстрые и высокие, они могли перейти водную преграду и по отмелям. Однако тихиходные и намного более низкорослые стегозавры позволить себе такое путешествие не могли. Так что их обнаружение служит намного более высомым доказательством существования именно сухих перемычек. А также вселяет надежду на обнаружение и других североамериканских динозавров позднего юрского периода в Европе, говорят авторы работы.
Киборг научился чувствовать
Американку Клаудиу Митчелл, получившую первую в мире рукубионический протез, врачи не оставляют в покое, продолжая совершенствовать свое творение. В прошлом году после имплантации протеза женщина могла выполнять рукой простые действия, управляя ею при помощи мысли: взять еду и даже почистить банан. Теперь ученые работают над восстановлением «обратной связи».
Первым этапом работы стало соединение нервных волокон, которые остались от утерянной руки и теперь используются для управления протезом, с участком кожи на ее груди.
Теперь женщина осязает, когда искусственная рука касается предмета.
В результате, как показали опыты, после тренировки и привыкания к новым ощущениям женщина управляется с протезом вчетверо быстрее. Как говорится в сообщении Daily Telegraph, на тренировки ушло семь недель, по четыре-пять часов ежедневно.
Окрыленные успехом, врачи теперь планируют оснастить бионическую руку датчиками и попытаться наладить передачу данных о температуре и прикосновениях по измененному нервному пути.
Клаудиа потеряла руку в результате аварии. Вместо обычного пластикового протеза 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли. Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago, RIC), заняла пять часов.
Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече. Приходящие на них электрические импульсы обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов. Движения протеза столь точны, что девушка вскоре после операции могла сама почистить банан.
Возможно, вскоре подобные протезы выйдут на новый уровень совершенства. Потому что ученые из медицинской школы Пенсильванского университета действительно смогли соединить нервные волокна с проводами.
Как сообщает официальный сайт университета, группа профессора Дугласа Смита предложила совершенно новую технологию для сращивания нервной системы человека с протезами: они выступили с идеей создания трансплантируемой живой нервной ткани, уже сращенной с электродами. То есть в организм пациента вживляются не электроды, которые приживаются с вероятностью, далекой от 100%, а живые нейроны, гарантированно сращенные с неживой плотью электродов.
Пенсильванская группа для разработки своих идей использует созданный ею способ выращивания аксонов, при котором их растягивают между двумя пластинами до необходимой длины. В последних опытах вместо одной пластины использовали микрочип. Соответственно, вторые, свободные окончания аксонов могут использоваться для имплантации в организм человека.
Сейчас группа Смита занята изучением созданной ими гибридной нервно-электронной ткани. Для начала ученый планирует использовать ее для восстановления моторных функций у травмированных подопытных животных.