Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Зубы мелового периода ожили
Сотрудники японского морского заповедника Авасима, располагающегося в городе Сидзуока к югу от Токио, подобрали на этой неделе у поверхности моря редкую плащеносную акулу, обычно обитающую на глубине более 600 метров. Животное заметил рыбак, который и поднял тревогу.
Существо всплыло, судя по всему, из-за какой-то болезни. 1,6-метровую рыбу поместили в бассейн с морской водой и засняли ее движения на видео. Однако заболевание и перепад давления привели к тому, что через несколько часов самка акулы погибла.
Эти животные мало изменились c доисторических времен. Плащеносная акула встречается на значительной глубине (4001200 метров), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Живой в руки человека акула попадает крайне редко, поскольку ученым она обычно достается из сетей траулеров.
По предположениям специалистов, плащеносная акула Chlamydoselachus anguineus яйцеживородящее существо со сроком вынашивания в два года самым большим у позвоночных.
Плащеносные акулы единственный вид семейства плащеносных акул, относящегося к подотряду древних акул. Впервые пойманы в Японском море в XIX веке, а ископаемые остатки Chlamydoselachus anguineus встречаются еще в раннем меловом периоде, 145 миллионов лет назад.
Судя по всему, данное видео первый случай динамической фиксации этого редкого вида.
Как предполагается, уникальные наблюдения и исследования умершего животного помогут серьезно продвинуться в изучении этого «современного ископаемого».
В прошлом году вышло еще одно интересное исследование, касающееся акул, правда, еще более ранних. Исследование окаменелостей жившей 400 миллионов лет назад рыбы показало, что палеонтологи наткнулись на одно из самых кусачих животных за всю историю Земли с мощью укуса чудовища не мог поспорить никто из обитателей океана. А из наземных животных конкуренцию страшилищу мог составить разве что знаменитый тираннозавр, если бы жил в одно время с ним.
Как говорят авторы опубликованной в выпуске Biology Letters работы, Dunkleosteus terrelli достигала 10 метров в длину (33 фута) и весила до четырех тонн. Ученые и ранее знали, что около 400 миллионов лет назад эти хищники доминировали на планете, но только сейчас благодаря исследованию ученых из Чикагского университета стало понятно, почему.
Созданная специалистами биомеханическая модель челюсти показывает, что по силе укуса Dunkleosteus terrelli превосходила всех морских животных. Её челюсти развивали усилие в 5 тонн, при этом создавая давление в 5600 кг/см2. Современную акулу она бы просто перекусила пополам, причём с первого раза.
Что еще больше удивило ученых, челюсти оказались не только сильными, но и быстрыми. Они размыкались всего за одну пятидесятую секунды.
Ученые считают, что эта панцирная рыба стала первым в истории Земли «царем зверей», доминирующим на планете.
Белка со стрелкой
Научная статья об обнаружении нового грызуна вышла в текущем выпуске журнала Mastozoologi'a Neotropical (Neotropical mammalogy) главном маммалогическом издании Южной Америки. Зверек получил название Isothrix barbarabrownae. Он обитает в высокогорных тропиках и обнаружен на высоте более 2000 м над уровнем моря в Андах, в Национальном парке Ману.
Грызун очень необычен. Размером с обыкновенную белку, он имеет довольно крупную голову, длинный и плотный мех, черный меховой «гребень» на голове, затылке и плечах.
Собственно, самого зверька поймали во время экспедиции Музея Филдса в 1999 году. С тех пор уточнить его ареал и даже повторно обнаружить грызуна не удалось. Однако научная статья вышла только сейчас. Дело в том, что помимо неудачных попыток дополнительно изучить образ жизни новооткрытого животного ученые из Музея Филдса проводили кропотливый сравнительный анализ ДНК Isothrix barbarabrownae.
Оказалось, что зверек близкий родственник многих грызунов, обитающих в тех же местах, но не в горах, а на равнине. Более того, из анализа ДНК следует, что предок всех равнинных близкородственных грызунов жил именно в горах, в Андах.
Как сообщает сайт Филдсовского музея, их работа поможет по-новому взглянуть на эволюцию весьма крупной группы млекопитающих в Южной Америке.
Несмотря на кажущуюся изученность нашей планеты, известия об открытии новых видов и наблюдениях крайне редких видов растений и животных поступают довольно часто.
Параллельно с известием о перуанском грызуне японским ученым удалось впервые увидеть и заснять живую плащеносную акулу. Единственная представительница древнейших акул на Земле, дожившая до наших дней, всплыла из глубин океана и несколько часов позировала перед камерой.
Существо всплыло, судя по всему, из-за какой-то болезни. 1,6-метровую рыбу поместили в бассейн с морской водой и засняли ее движения на видео. Однако заболевание и перепад давления привели к тому, что через несколько часов самка акулы погибла.
Часто открывают новые виды и в Бразилии. 40 не известных ранее видов растений и животных обнаружила экспедиция во главе с Энрико Бернардом из природоохранной организации Conservation International, прочесавшая джунгли в бразильской провинции Амапа.
Впечатляющий результат дорого обошелся ученым: троих из них едва не съели при попытках сделать запись.
Один ученый чудом сбежал от голодного каймана, а двум другим пришлось целую ночь скрываться на дуплистом дереве, которое пытался атаковать странствующий ягуар.
Хотя по возвращении все герои были чисто выбриты, они экзальтированно рассуждали о совершенно диком и неиспорченном уединенном районе, подлинном рае для биолога. Многие животные даже не пугались человека, поскольку видели его впервые в жизни и не знали, что нужно бояться.
Среди открытых экспедицией видов 7 рыб, 8 лягушек, ящериц и змей, 2 креветки и 8 растений. Одна из разновидностей ящериц, Amapafaurus petrabactulus, фактически является вновь выявленным видом: ее прежде наблюдали лишь дважды и оба раза в 1970 году. Самая необычная особенность ящерицы четыре пальца на когтистой лапе: у самого близкого ее родственника пальцев насчитывается только три.
Особенно поразили исследователей новые виды птицы и древесной крысы, так как неизвестные разновидности птиц и млекопитающих встречаются крайне редко.