Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Осталось только пересадить
Медикам, похоже, удалось найти способ радикально решить проблему женского бесплодия. Возможно, врачи уже начали пробные операции по пересадке матки человеку.
В ходе более чем шестимесячного поиска доноров американский специалист доктор Джузеппе дель Приоре из Downtown Hospital, Нью-Йорк, совместно со своими коллегами просмотрел порядка 1800 возможных «кандидатов». Из общего числа медики отобрали 150 доноров для трансплантации различных внутренних органов, а 9 женщин были специально отобраны для пересадки матки. В 8 случаях из 9 матку изъяли из организма доноров без осложнений для органа, и дальнейший анализ тканей показал, что матки по всем параметрам подходят для трансплантации.
Еще в ноябре прошлого года врачи заявили о своей готовности провести операцию по пересадке матки и даже получили разрешение на ее осуществление.
Однако к настоящему времени единственный случай аналогичной трансплантации у человека был, как отметил дель Приоре, «спорен и неудачен».
Тогда, 7 лет назад, врачи из Саудовской Аравии впервые попытались трансплантировать матку. У 26-летней пациентки орган удалили за 6 лет до операции, в 1994 году, в связи с угрожающим жизни кровотечением. В качестве донорского органа медики использовали орган 46-летней женщины. Затем деятельность матки поддерживалась введением женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Хотя пересаженный орган функционировал нормально и пережил два менструальных цикла, его пришлось удалить через три месяца после операции в связи с развившимся тромбозом сосудов и угрозой тканевых повреждений.
Несмотря на вроде бы неудачный исход операции, ученые отметили, что ее нельзя назвать провалом. Пересадка матки чрезвычайно трудна и опасна, поскольку к органу не идут крупные кровеносные сосуды, а он весь оплетен густой сетью мелких сосудов. Таким образом, врачам сложно обеспечить необходимое кровоснабжение трансплантата. Поэтому поддержание жизни матки в организме реципиента в течение трёх месяцев это успех.
Хотя проблема тромбоза окончательно не решена, большинство специалистов считают пересадку матки одним из самых перспективных направлений современной трансплантологии.
Правда, по словам медиков, пересадка органов, не необходимых для дальнейшей жизни, часто затрагивает этическую сторону вопроса. Однако ученые надеются, что трансплантология действительно поможет полностью восстановить репродуктивную функцию женщин, уже отчаявшихся иметь детей. «Рождение ребенка величайшее событие в жизни многих женщин, страдающих бесплодием, и для них проблема трансплантации матки исключительно важна, хотя этот орган и не является жизненно необходимым», заметили ведущие эксперты из США доктор Луис Кейт и доктор дель Приоре.
Если операция пройдёт успешно, то ученым сдастся последний «бастион» современной трансплантологии трансплантация репродуктивных органов человека.
В будущем у женщин с пересаженной маткой появится целый комплекс других проблем. Главная из них ослабленный иммунитет организма. Это необходимое условие для приживления донорского органа, иначе он просто отторгнется. Кроме того, интенсивная гормональная терапия не может не сказаться на развитии плода. Так что, кто родится из пересаженной матки физический, интеллектуальный урод или нормальный ребёнок, ещё предстоит выяснить.
Результаты подготовительного исследования опубликованы в Journal Obstetrics and Gynecology. Об итогах операции доктор Приоре обещал сообщить сразу, как только здоровье пациентки стабилизируется.
Фантомы независимой науки
Во вторник «Независимая газета» опубликовала статью «Магнитные фантомы космоса», в которой рассказывается теория несуществования чёрных дыр. Теория такая действительно есть: она гласит, что на самом деле астрономы наблюдают так называемые магнитосферные вечно коллапсирующие объекты (МЕСО).
Правда, автор этой теории известный своими экзотическими идеями Рудольф Шилд из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже, штат Массачусетс. Как пояснили «Газете.Ru» сотрудники Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), Шилд накопил огромный (и действительно интересный) массив данных по квазару Q0957+561. Однако выводы, которые он делает на основании своих наблюдений, подчас не лезут ни в какие ворота (например, петли космических струн, которыми он пытался объяснить мерцание двойного квазара в Большой Медведице, и т. д.).
Однако возмущение сотрудников ГАИШ вызвал отнюдь не факт публикации теорий Шилда. Тем более что теория МЕСО действительно существует, хотя из данных американца сделанные им выводы и не следуют. Дело в том, что статья НГ практически полностью цитирует соответствующую статью на сайте «Инопресса», переводчики которого нашли июльскую публикацию 2006 года в NewScientist'e, и опубликовали её перевод 10 января 2007 года.
Но самое главное слова, которые принадлежат Шилду и автору статьи в New Scientist'e Дэвиду Шиге, корреспондент «НГ» Наталия Лескова приписала заместителю директора ГАИШ Игорю Герасимову.
Попытка журналистов «Газеты.Ru» поговорить с ним увенчалась полным провалом: дело в том, что замдиректора ГАИШ по научной части профессор Игорь Анатольевич Герасимов УМЕР в марте 2005 года. И, соответственно, давать подобные комментарии (тем более, со столь откровенным плагиатом) не мог, заявил «Газете.Ru» его преемник на этом посту Сергей Анатольевич Ламзин.
Анализ выложенных на сайте НГ статей показал, что Наталия Лескова и Анна Пименова как минимум пять раз начиная с 12 апреля 2006 года (!) брали комментарии у умершего Игоря Герасимова в статьях: «Темные шары» - аккумуляторы пространства» (12.04.2006); «Дальше, дальше, дальше… к Большому Взрыву» (12.04.2006); «Галактика пускает пузыри» (23.08.2006); «К Земле летит Нечто на огромной скорости» (25.10.2006); «Магнитные фантомы космоса» (10.01.2007).
Сотрудники ГАИШ, сообщившие «Газете.Ru» о «фантоме Герасимова», узнав, что имя покойного учёного использовалось неоднократно, возмутились ещё больше. И сейчас доктор Ламзин готовит официальные письма в различные инстанции с требованием объяснить, как журналисты НГ смогли столько раз поговорить с человеком, умершим в 2005 году, о событиях 2006-го.