Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Как эти русские похожи друг на друга»
В своё время из кинофильма «Мимино» вырезали один эпизод: азиат, встретившись в гостинице с героями Кикабидзе и Мрктчяна, говорит: «Как эти русские похожи друг на друга». Американские психологи подвели под подобные инциденты теоретическую базу.
Согласно последней публикации в журнале Psychology Today Magazine, опознать лицо человека иной расы мы можем лишь в 50% случаев.
Исследование психологов имеет большую практическую важность для США. Дело в том, что в случае, если опознаваемый преступник со свидетелем представляют разные расы, очень сильно вырастает вероятность судебной ошибки. Естественно, при отсутствии других улик. Как установили психологи из двух американских университетов, люди намного лучше распознают представителей своей расы, нежели другой.
По словам одного из соавторов исследования, профессора психологии и криминального права из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) Кристиана Мейсснера, при определении лиц своей расы люди не испытывают проблем. Даже просматривая фотографии похожих людей, они прекрасно отличают виденное лицо от незнакомого. Но если в подборке фотографий лица другой расы, то в 50% случаев потерпевшие «опознают» совершенно незнакомого человека.
А когда речь идёт о свидетельских показаниях, это означает, что половина осуждённых по таким показаниям невиновны, утверждает профессор Мейсснер.
Одним из подтверждений данного эффекта, названного психологами кросс-расовым, можно считать разгоревшийся недавно скандал в команде по лакроссу университета Дюка. Три члена команды, все белые, были обвинены в насилии. Причем обвинение строилось в основном на опознании подозреваемых потерпевшими путем выбора из представленных фотографий. Однако черный потерпевший признал, что все члены команды, на его взгляд, выглядели одинаково.
Психологи особо отмечают, что восприятие представителей другой расы «усредненно одинаковыми» не делает людей расистами.
Джош Аккерман из Государственного университета в Аризоне говорит: «Отношения, которые были для нас наиболее важными с эволюционной точки зрения, сложились в рамках культурных и этнических кругов лиц с общими интересами и имели межличностный уровень. В то время как контакты с другими расами были в основном групповыми и редко переходили на индивидуальный межличностный уровень».
Если лицо искажено гневом, то кросс-расовый эффект нивелируется, утверждают результаты исследования Аккермана. Однако и в данном случае люди запоминают само угрожающее или агрессивное выражение лица другой расы, а не индивидуальные черты преступника.
К тому же, к сожалению авторов работы, многие потерпевшие гораздо внимательнее следят за держащими оружие руками или пытаются найти варианты спасения, вместо того чтобы хорошо запомнить нападавшего.
Как говорят исследователи, их психологические изыскания подтверждают и данные криминальной статистики. До 75% заключенных, которые были впоследствии реабилитированы благодаря ДНК-исследованию, оказались ложно обвиненными как раз в результате ошибочного опознания их свидетелями. И кросс-расовых ошибок свидетелей было вдвое больше, чем ошибок при опознании в рамках одной расы. Согласно мнению профессора Роя Малпасса из UTEP, руководящего Лабораторией идентификации свидетелей, в условиях кросс-расового эффекта опознание подозреваемого потерпевшим основным аргументом для суда должно становиться только в исключительных случаях.
Принцесса носила золотой глаз
Археологам удалось найти доказательство высокого мастерства медиков, живших несколько тысячелетий назад. В ходе раскопок на юго-востоке Ирана в археологическом комплексе «Сожжённый город» найдены останки молодой женщины, которая носила глазной протез.
Как отмечают специалисты, она могла позволить себе необычный протез в те времена, когда в Египте строились пирамиды, а в Англии Стоунхендж. То есть примерно 4800 лет назад.
Глаз сделан по очень сложной технологии. По предварительной оценке руководителя раскопок археолога Мансура Сайед-Саджади, глазное яблоко состоит из натуральной смолы с добавлением животных жиров. Древние офтальмологи заботились и об эстетической стороне дела. Для придания искусственному глазу большей естественности древние протезисты применили множество тонких, менее 0,5 мм толщиной, золотых нитей, которые позволили «прорисовать» даже капилляры. Зрачок «глаза» расположен в самом центре своеобразного «белка», а возле него можно наблюдать линии, имитирующие рисунок настоящего глаза. Кроме того, по бокам шарообразного протеза сделаны два отверстия, помогающие закрепить новоприобретенное глазное яблоко.
Впрочем, несмотря на старания медиков, протез, видимо, все же не был таким уж удобным и доставлял женщине физический дискомфорт. Сохранившиеся на протезе фрагменты ткани век жительницы древнего Ирана позволили археологам предположить, что она страдала гнойным воспалением век, связанным со слишком частым контактом их внутренней поверхности с искусственным глазом.
По мнению участников раскопок, членов Кружка исследований древнего Ирана, женщина, чьи останки они обнаружили на одном из самых ранних кладбищ и маркировали номером 6705, умерла в возрасте 25-30 лет. Кроме протеза в ее захоронении удалось откопать глиняные сосуды, кожаный мешок, бронзовое зеркало и украшения.
По мнению ведущего лектора по вопросам оптики в университете штата Калифорния в Беркли Майкла Харриса, найденные в гробнице объекты, а также то несомненное усилие, которое прикладывали древние офтальмологи для создания протеза, говорят о принадлежности молодой женщины к привилегированным слоям общества.
«Маловероятно, чтобы столько усилий и внимания адресовалось простому человеку. Возможно, она была членом королевской семьи или принадлежала к элите», добавляет Харрис.
Тогда причина появления протеза могла быть не столько медицинской, сколько опять же эстетической. Если женщина действительно принадлежала к высшему обществу, то ее могли обязать появляться, скажем, не в повязке на глазе, но постоянно носить протез, чтобы соответствовать своему положению.
Сейчас археологи продолжают работать на участке «Сожженный город», который представляет собой руины древнего поселения, основанного еще в 3200 году до н. э. и окончательно разрушенного в 2100 году до н. э.
Несмотря на то что поселение три раза сжигали дотла, с самого момента его открытия британским ученым Оруэллом Стейном в 1915 году город стал местом своеобразного паломничества археологов.
За последние девять сезонов они смогли вскрыть фундамент некоего сооружения, которое они сочли гигантским храмом, относящимся к третьему тысячелетию до н. э. На данный момент это самая крупная постройка на территории жилого сектора древнего городского комплекса, занимавшего свыше 300 тыс. га.
Только за последнее время там найдены и самые древние нарды и, вероятно, самый древний «мультипликационный фильм» серия рисунков по периметру чаши.