Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Отовсюду лезут динозавры
На антарктическом острове Вега учёные из американского Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) и Аргентинского института Антарктики (Instituto Antartico Argentino, IAA) обнаружили великолепно сохранившийся скелет детеныша плезиозавра.
Скелет один из наиболее полных и хорошо сохранившихся за всю историю палеонтологи, несмотря на то что череп обнаружить не удалось. Особенно хорошо сохранилась брюшная область. В ней даже найдены так называемые гастролиты округлые камни, которые плезиозавры проглатывали для изменения характеристик своей плавучести, а также для дополнительного измельчения еды в пищеварительном тракте.
По мнению специалистов, полутораметровый детеныш погиб около 70 млн лет назад. Скорее всего, тогда район острова Вега был морским мелководьем, а климат в Антарктике значительно теплее. Что, кстати, подтверждено независимыми исследованиями.
Тщательно исследовав место находки, палеонтологи смогли указать и наиболее вероятную причину гибели животного. Скорее всего, его погубило извержение вулкана. Однако трагедия для животного обернулась триумфом палеонтологов: вулканическая пыль сохранила останки.
Морской ящер относился к классу Elasmosauridae. Взрослые особи этого класса достигали в длину 10 м. Судя по всему, обнаруженный вид родственен виду мауизавров (Mauisaurus), останки которого обнаружили в Новой Зеландии в 1874 году.
Останки детеныша, добытые в суровых антарктических условиях, выставят 13 декабря 2006 года в Музее геологии Школы
горного дела и технологии Южной Дакоты (South Dakota School of Mines and Technology's Museum of Geology).
В нынешнем году сообщалось о другой значительной находке, связанной с динозаврами, жившими в морях. Группе ученых, работающих в районе острова Шпицберген, посчастливилось обнаружить целое кладбище ихтиозавров и плезиозавров.
В районе раскопок пока найдены 21 длинношеий плезиозавр, шесть ихтиозавров и один короткошеий плиозавр. Кости извлечены из так называемого черного сланца гранулированных осадочных камней.
Один из скелетов получил прозвище Монстр из-за своего действительно колоссального размера. Заместитель руководителя раскопок Йорн Гарольд Гурум отметил огромное число прекрасно сохранившихся скелетов: «Мы буквально не могли пройти и ста метров, что бы не найти новый скелет. Такая плотность залегания палеонтологических объектов действительно уникальна».
Находка гигантского плиозавра, прозванного Монстром, одно из наиболее ярких открытий экспедиции. Шейные позвонки Монстра величиной с тарелку, а зубы, составляющие нижнюю челюсть, достигают размера крупного банана. Длина этой особи от носа до кончика хвоста составляет 8 м. Длина черепа 3 м.
Танец смерти карликов
Британские астрономы обнаружили уникальную двойную звёздную систему. В ней два компонента, вещество из одного из них перетекает во второй.
Как говорят сами астрономы, двойных звёздных систем во Вселенной много, и типов объектов, на которые падает вещество, немного: это либо белый карлик, либо нейтронная звезда, либо черная дыра.
В данном случае в качестве реципиента также выступает белый карлик. Уникальность состоит в объекте-доноре.
Как установили астрофизики из Университета Шеффилда и Университета Уорвика в Ковентри, открытая в рамках программы Слоановского цифрового обзора неба переменная SDSS 103533.03_055158.4 это система, состоящая из белого карлика и коричневого (бурого) карлика. Оба компаньона крошечные. Радиус белого карлика составляет 0,0087 радиуса Солнца, бурый карлик покрупнее 0,108 радиуса Солнца. Зато белый карлик значительно массивнее: он весит почти столько, сколько наша звезда 0,94 солнечной массы, а бурый всего 0,052. Звёзды вращаются друг вокруг друга с периодом всего 82 минуты.
Для своих наблюдений британские астрономы использовали два научных прибора. Для спектроскопии Очень большой телескоп Южной европейской обсерватории, а для фотометрии 4,2-метровый телескоп-рефлектор Уильяма Гершеля.
Электронную версию статьи англичан можно прочитать в обзоре препринтов Сергея Попова(ГАИШ)
Бурые карлики открыты достаточно недавно, поэтому каждое открытие в данной области существенно расширяет представления учёных об устройстве Вселенной.
Так, совсем недавно группа астрономов из Университета Лейстера на Европейской Южной обсерватории также обнаружила коричневый карлик, обращающийся вокруг белого карлика. Объект WD0137-349 пережил гибель звезды-компаньона и погружение в недра красного гиганта, которым стала главная звезда системы перед тем, как сбросить газовую оболочку и превратиться в белого карлика.
Открытие бурых карликов также заставило учёных внимательно присмотреться к уже изученным областям космоса. И в итоге этим летом астрономы NASA, работающие с инфракрасной космической обсерваторией Spitzer, впервые получили прямые снимки бурого карлика, вращающегося вместе с планетами вокруг звезды солнечного типа. Размером карлик в 50 раз больше Юпитера. Он принадлежит к классу самых холодных бурых карликов, получивших название T dwarfs (Т-карлики). Открытие опубликовано в Astrophysical Journal.
А гавайским астрономам удалось доказать, что и вокруг бурых карликов могут существовать планеты, и даже сфотографировать их.
Сделанные астрономами из Gemini Observatory на Гавайях и Steward Observatory в Туксоне, Аризона, открытия совершались на протяжении трех лет. Сначала, 28 августа 2004 года и 26 апреля 2005-го, ученым удалось получить непосредственное, прямое изображение планеты, что для внесолнечной астрономии стало сенсацией. Затем путем долгих наблюдений удалось показать, что новооткрытая планета вращается вокруг коричневого карлика 2MASS J1207334-393254, который находится в созвездии Гидры.