Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Питоны зеленеют от высоты
Ученые разгадали тайну зеленого древесного питона. Дело в том, что распространенная в Индонезии, Австралии и Новой Гвинее змея рождается с лимонно-желтой, красной или даже коричневой окраской, а через какое-то время ее кожа приобретает сочный зеленый оттенок. По словам одного из авторов работы доктора Хейнсона из Центра изучения окружающей среды Национального университета Австралии, причина цветовых изменений кожи змей десятилетиями не находила объяснений у биологов. «Животные иногда меняют свою окраску в течение жизни, однако ни у кого это не происходит так резко, как у зеленого питона, обитающего в Северной Австралии и Новой Гвинее», отметил он.
В ходе трехлетнего исследования, результаты которого вышли на этой неделе в журнале Biology Letters, ученые наблюдали за большим количеством молодых и зрелых особей зеленого древесного питона. В итоге выяснилось, что молодые и взрослые змеи обитают совершенно в различных средах.
Молодняк всегда живет вне тропических лесов, охотясь на добычу маленького размера например, на ящериц-сцинков и тараканов. Взрослые же пресмыкающиеся живут как раз в лесной зоне, предпочитая питаться птицами и грызунами, обитая уже на кронах деревьев, а не на земле. Соответственно, первые замечательно гармонируют с окружающим их многоцветием листвы и травы лесной окраины, и именно благодаря своей пестрой окраске, в то время как вторые используют зеленый покровительственный цвет кожи для защиты от хищников.
Ученые говорят, что идея о зависимости окраски и среды обитания у змей пришла им в голову только после того, как они отметили, что окружающий взрослых и молодых рептилий мир совершенно разный. «Детенышам требуется примерно год для того, чтобы вырасти и перейти на питание, состоящее из более крупной добычи, например, из птиц. После этого они теряют кожу, становятся зеленого цвета и перемещаются в лес», добавляет доктор Хейнсон.
На фоне основной массы детенышей животных, чаще всего имеющих маловыразительную окраску, маленькие питоны обладают уникальной, яркой окраской, что делает этих змей извечными любимцами террариумистов.
Стоит добавить, что недавно в Индонезии ученые обнаружили еще одну разновидность змей, имеющих экстраординарные для данного вида рептилий возможность менять цвет. Змея, относящаяся к роду Enhydris и получившая название Enhydris gyii, может менять окраску, чтобы скрыть свое присутствие от хищников. Ядовитая змея полуметровой длины в прошлом году была обнаружена в заболоченной местности и затопленных лесах, окружающих реку Капуас, в национальном парке Бетунг-Керихун (Betung Kerihun), на индонезийской части острова Борнео. Как сообщил доктор Марк Олия, немецкий специалист по рептилиям и консультант Международного фонда охраны диких животных, змея может менять свою окраску, подстраиваясь под новые условия среды, буквально за несколько минут. В скором времени, возможно, биологи смогут найти объяснение способности и этой змеи менять цвет.
В космосе лучше не толпиться
При помощи очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы пришли к выводу, что одно из основных положений теории эволюции Дарвина влияние окружающей среды на формирование и развитие организмов в какой-то мере верно и для галактик.
Группа французских и итальянских астрономов под руководством Оливье Лефевра из Лаборатории астрофизики Марселя при помощи мультиобъектного спектрографа в видимой области VIMOS (VIsible MultiObject Spectrograph) картировала более 6500 галактик, расположенных на разном расстоянии от Земли и находящихся на разных стадиях своего существования. И неожиданно обнаружила, что зависимость «цвет плотность» со временем у наблюдаемых объектов меняется.
Астрономы различают галактики по цвету. Красные галактики характеризуются слабым звездообразованием или его полным отсутствием, а в голубых звезды образуются активно. Цвет также связан с их окружением: галактики, образующие крупные скопления, обычно бывают красными, а отдельно стоящие чаще всего бывают голубыми.
То, что в более ярких галактиках быстрее исчерпывается материал для формирования звезд, чем в тусклых, астрономы понимали и раньше. Однако после картографирования исследователи пришли к выводу, что и окружение галактик сильно влияет на их состояние. В галактических скоплениях они быстрее теряют способность формировать звезды, чем расположенные по отдельности.
Результат исследований опубликован в статье «The VIMOS VLT Deep Survey: The build-up of the colour-density relation», размещенной в выпуске 458 (1) журнала Astronomy & Astrophysics.
Недавние исследования показали, что еще влияет на рост галактик и что ограничивает процесс звездообразования внутри них. Этим фактором оказались чёрные дыры, которые находятся в центрах крупных галактик. Они мешают формированию звезд и даже тормозят развитие галактик. К такому выводу пришла международная команда астрономов после изучения полученных спутником GALEX данных. Этот аппарат идеально подходит для поиска новых звезд: его УФ-детекторы способны поймать ультрафиолетовое излучение даже от небольшого количества молодых звезд в галактике. Материалы исследований астрономы представили в выпуске Nature от 24 августа.
Орбитальная обсерватория GALEX за первые 29 месяцев своей работы изучила около 800 галактик разного размера и обнаружила интересную закономерность: чем больше галактика, тем меньше в ней молодых звезд. Судя по всему, за это ответственны сверхмассивные черные дыры, расположенные в ядрах галактик, предполагают авторы работы.
«Супермассивные черные дыры в этих гигантских галактиках создают недружественные условия для формирования звезд, сказал ведущий автор, доктор Сукйонг И из Университета Йонсэй (Yonsei University) в Сеуле, Южная Корея. Если вам нужно увидеть много молодых звезд, обратите свое внимание на галактики поменьше».
И установили: как только черная дыра в центре галактики достигает определенной относительной величины, рождение новых звезд становится затруднительным или вовсе невозможным. Соответственно, черная дыра тормозит развитие и самой галактики.
Возможно, в скоплениях галактик астрономы подметили именно этот эффект. Правда, центральных чёрных дыр у скоплений галактик пока не обнаружено, но что-то всё же заставляет их объединяться. Так что, возможно, обнаружение гигантских чёрных дыр у скоплений вопрос ближайшего времени.