Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Распарализация

Сотрудники Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии выяснили механизм образования в организме миелинового слоя.

Как пояснил автор работы доцент нейробиологии Иона Чань, миелин – это вещество, покрывающее все нервы и обеспечивающее передачу сигналов по всему организму: «Он играет жизненно важную роль в здоровье и адекватном функционировании нервной системы, и нарушение данного слоя ведет к развитию множества заболеваний, вроде рассеянного склероза и периферийных нейропатий. Кроме того, демиелинизация (разрушение миелинового слоя) – обычное явление при повреждениях спинного мозга».

Если объяснять просто, нервная система функционирует, как скопление проводов. Они передают электрические сигналы, кодирующие наши мысли, чувства и действия. Так же, как изоляция у электрического провода, миелин обернут вокруг аксонов – подобных проводам окончаниям нейронов, из которых и состоят нервные волокна. Но в отличие от изоляции обычных проводов, слой миелина помогает распространять электрические сигналы и повышает эффективность и скорость передачи импульсов в мозге и по телу.

Заболевания и травмы, которые ставят под угрозу целостность миелиновой оболочки, приводят к таким серьезным последствиям, как паралич, нарушение координации движения и к болям невропатического характера (невралгиям).

Исследование Чаня проливает свет на механизмы, которые управляют формированием миелина в ходе развития нервной ткани. Нейробиолог установил, что в основе процесса миелинизации лежит белок Par-3. Этот белок локализуется на поверхности формирующих миелин клеток, известных как клетки Швана (Schwann сells), в момент контакта с подлежащим миелинизации аксоном.

Par-3 работает «строительными лесами» для процесса миелинизации. Результаты исследования показали, что клетки Швана должны подходить к аксону определённой стороной. И белок Par-3 создаёт на клетках Швана геометрическую конструкцию, позволяющую активному центру чётко встать на нужное место и начать обёртывать аксон миелином. Разрушение белка Par-3 полностью выключает процесс.

Пока работа Чаня, скорее, фундаментальная. Однако, раскрытие механизма восстановления миелинового слоя может послужить толчком и к практическим исследованиям. Так, если найти способ активации белка Par-3, то вполне можно запустить в организме процесс регенерации миелинового слоя.

И тогда часть на данный момент безнадёжно паралиованных пациентов сможет обрести способность двигаться. Кроме того, дальнейшие работы могут (на основании полученных данных) полностью раскрыть миелиновый механизм.

Работа под названием «Полярный белок Par-3 направленно взаимодействует с p75NTR, регулируя процесс миелинизации» («The Polarity Protein Par-3 Directly Interacts with p75NTR to Regulate Myelination») опубликована 3 ноября в журнале Science.


Четвероногий дельфин

Японские рыбаки выловили живое доказательство того, что предки дельфинов и китов десятки миллионов лет назад ходили по суше. Как передают мировые информагентства, 28 октября 2006 года недалеко от префектуры Вакаяма на западе Японии один из японских промысловиков поймал необычного дельфина-афалину (бутылконоса).

Животное обладает не двумя, а четырьмя плавниками.

Свою находку рыбаки поспешили сдать музею китов Taiji, где специалисты тут же занялись изучением животного.

Возраст дельфина пять лет. За это время он вырос до 2,7 метра и, видимо, прекрасно себя чувствовал все эти годы. Вторая пара плавников афалины совершенно не мешала животному. Как рассказал директор музея Кацуки Хаяши, плавники расположены симметрично, рядом с хвостом. По размеру они намного меньше передних плавников – примерно с человеческую ладонь.

По словам Хаяши, в прошлом бывали случаи, когда у дельфинов или иных представителей морских млекопитающих обнаруживалась рудиментарная пара плавников.

Однако это первый экземпляр, у которого задние плавники оказались столь хорошо развиты и так симметрично расположены.

«Я полагаю, что эти плавники – напоминание о тех временах, когда пращуры дельфинов и китов жили на суше», – считает советник Токийского института исследования китов Сейзи Осуми. По его мнению, эта специфическая мутация плавников вызвана активацией некоего рецессивного гена, дремавшего с древних времен. И теперь этот ген можно будет вычислить.

Также ученые надеются, что наличие этого атавизма подтвердит гипотезу, согласно которой примерно 50 миллионов лет назад общие предки китов и бегемотов были парнокопытными животными. В соответствии с этой теорией киты имели общих предков с бегемотами и оленями и жили на суше. Затем в ходе очередного потепления, пришедшегося как раз на период от 55 млн лет назад до 43 млн лет назад, часть млекопитающих приспособилась к жизни в водной среде. Их передние конечности приобрели форму плавников, а задние атрофировались.

Официальная позиция зоологов по поводу морских млекопитающих проста. Дельфины, киты, морские котики, тюлени, моржи – все эти животные объявлены вторичноводными, то есть почему-то вернувшимися в океан уже после освоения суши.

Теперь, похоже, у биологов появился шанс раскрыть хотя бы механизм этой тайны. Правда, для этого ученым придется провести анализ ДНК пойманной афалины, а также ряд рентгенологических исследований, чем в скором времени и займутся сотрудники музея китов Taiji.