Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сверхновая похожа на луковицу

Космический телескоп Spitzer сумел с расстояния в 10 000 световых лет разглядеть, что происходит внутри взорвавшейся звезды. Новые изображения объекта Кассиопея А (CasA) – остатков звезды массой от 15 до 20 масс Солнца, вспыхнувшей 340 лет назад Сверхновой. Точнее, 340 лет назад до Земли дошел свет от этого события, и звезда внезапно стала видимой невооруженным взглядом.

Сейчас в оптические телескопы виден расширяющийся со скоростью 7500 километров в секунду фронт внешней ударной волны. Теперь телескопу удалось разглядеть «внутренности» огромного катаклизма. Такого до сих пор не удавалось никому.

До нынешнего момента астрономы находились в затруднении. С одной стороны, если звезда взорвалась равномерно, то она должна последовательно сбрасывать слои вещества. А они, в свою очередь, должны сохраняться в относительном порядке. Но в данном случае этого не наблюдалось. Как выяснилось, сбрасываемые позже внутренние слои вещества звезды двигаются с большей скоростью, поэтому частично внутренние слои «обогнали» внешние.

Как сообщается в статье, которая появится 20 ноября в Astrophysical Journal, теперь можно гораздо точнее реконструировать процессы, происходящие при вспышках Сверхновых.

Следует отметить, что 2006 год оказался весьма удачным для изучения сверхновых: ведь в этом году астрономам впервые удалось наблюдать вспышку Сверхновой практически онлайн.

В августе астрономы объявили о случае, когда процесс рождения сверхновой звезды удается проследить в реальном времени (естественно, с задержкой в 440 млн лет, которые потребовались свету, чтобы долететь до Земли). Гамма-вспышка, предшествующая рождению сверхновой звезды, обычно очень краткая. Здесь благодаря тому, что вспышку заметили вовремя, и тому, что она длилась дольше обычного, астрономам удалось зафиксировать процесс детально.

Сначала гамма-всплеск «поймал» спутник Swift. Это случилось 18 февраля 2006 года. Источником оказалась звездоформирующая галактика в 440 миллионах световых лет от нас, расположенная в созвездии Овна.

Гамма-вспышка, сигнализирующая о неизбежном взрыве сверхновой, длилась удивительно долго – 40 минут, в результате ее сумели изучить всеми инструментами телескопа.

Ученые выяснили, как развивается ударная волна, возникающая при взрыве сверхновой на самых ранних стадиях. Раньше астрономам этого не удавалось.

До наблюдения сверхновой, получившей название SN2006aj, считалось, что яркие гамма-вспышки могут рождать сверхновые, масса которых больше 40 солнечных и которые оставляют после себя черные дыры. Однако масса этой звезды – 20 солнечных – ниже теоретического предела образования черных дыр, и после взрыва SN2006aj, возможно, осталась нейтронная звезда. Но, как показали наблюдения, и в этом случае происходят слабая гамма-вспышка и выброс высокоэнергетичных рентгеновских лучей. Теперь ученые пытаются понять, что осталось после взрыва – черная дыра (что противоречит теории) или все же нейтронная звезда.


Здоровое сердце без мозгов

Профессор молекулярной вирусологии, иммунологии и генетики рака в Университете штата Огайо Мэттью Дьюринг изучал влияние алкоголя на мнемонические способности млекопитающих. Дьюринг и Маргарет Кейлв-Зилинска из Университета Окленда (Новая Зеландия) поили алкоголем три группы крыс. Представители первой в день потребляли дозу, эквивалентную двум-трем дозам для человека (одна доза эквивалентна количеству спирта, которые содержится в банке светлого некрепкого пива). Вторым доставалось по шесть-семь доз. А третьим не давали спиртного вообще. Эксперимент продолжался 4 недели.

В ходе исследования ученые трижды измеряли уровень алкоголя в крови крыс всех трех групп. По окончании эксперимента всех подопытных животных заставили выполнить два задания, связанных с мнемоническими способностями.

В качестве первого теста крысам предложили исследовать два идентичных кубических пластиковых объекта. Через некоторое время ученые меняли один из этих предметов на новый – шарообразный стеклянный предмет. При этом Дьюрингом и Кейлв-Зилинской отмечалось время, за которое крысы распознавали некоторые изменения. Крысы, диета которых включала в себя низкие дозы алкоголя, потратили на эту задачу в три раза больше времени, чем их «трезвые» собратья. Зато животные, чьё ежедневное питание включало в себя повышенные дозы спиртного, использовали то же количество времени, что и первая группа. Но в итоге они и не отличили кубический объект от шарообразного, а просто занялись другими делами.

Затем ученые поместили крыс в коробку с двумя смежными «помещениями», разделенными между собой перегородками. Одна «комната» ярко освещалась, вторую оставили тёмной. Крыс помещали в хорошо освещенный сектор, а затем открывали перегородку и проверяли, насколько быстро животные переместятся в темную половину коробки. Крысы – животные ночные, поэтому предпочитают темные места. Однако в ходе эксперимента, повторенного для точности дважды, выяснилось, что алкоголь в организме крыс влияет и на быстроту их реакции. Все крысы в итоге предпочли темную часть коробки, но животные, употреблявшие алкоголь, делали это в 2,5–4,5 раза медленнее.

Параллельно с работами доктора Дьюринга исследователи из Бостонского медицинского центра пришли к выводу, что каждодневное умеренное потребление алкогольных напитков снижает опасность сердечных приступов.

Руководитель доктор Кеннет Дж. Мукамал сообщил, что его группа проверила данные по 9000 мужчинам. Все анкетируемые – некурящие люди, питающиеся здоровой пищей (как её понимают американцы), занимающиеся спортом минимум 30 минут в день и не страдающие лишним весом.

В период с 1986 по 2002 год 106 из проверяемых испытали сердечный приступ. Причём больше всего сердечников оказалось среди трезвенников – 14,8 человек на тысячу.

Заядлые алкоголики, которые без бутылки вина или трёх-шести порций виски спать не ложатся, пострадали чуть меньше (12,6 из тысячи). Зато люди, которые в день позволяют себе только пару бокалов вина или пинту пива, оказались самыми здоровыми. Частота сердечных приступов среди них составила 6,2 человек на тысячу.

Мукамал предупреждает, что его работа не может достоверно подтвердить или опровергнуть информацию, что алкоголь положительно влияет на здоровье человека. Полученные результаты, по его словам, говорят только о возможности снижения риска сердечных приступов, однако абсолютно не свидетельствуют о влиянии алкоголя на возникновение раковых опухолей или болезней мозга.