Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Увидеть Париж и свихнуться

Примерно десять японских туристов ежегодно нуждаются в срочной психиатрической помощи после посещения Парижа. И все из-за недружелюбного отношения к ним местного населения

Как сообщает Reuters, в 2006 году посольство Японии в Париже было вынуждено репатриировать из Франции как минимум четырех туристов. Среди насильно возвращённых оказались, в частности, две женщины, начавшие страдать манией преследования. Бедным японкам казалось, что их номер прослушивается, а на улице за ними установлена слежка.

Как сообщил пресс-атташе японского посольства Йошикацу Аоядзи, к ним также обращался мужчина, возомнивший себя Королем-Солнце Людовиком XIV, и женщина, уверенная, что на нее напала микроволновая печь.

По мнению психолога в больнице при гостинице Hotel-Dieu, находящейся рядом с собором Парижской Богоматери, Йозефа Маймодиа, примерно треть подобных пациентов быстро оправляются от болезни, еще треть испытывают ремиссию, остальные же еще долго страдают от различных видов психоза.

«Когда вы приезжаете в страну, надеясь увидеть одно, а реальность предстает совсем другой, то испытываете психологический стресс. Вероятно, хрупкая психика японцев не выдерживает такого шока», – заметил в интервью газете Journal du Dimanche психолог Хёрв Бенамю.

Бернард Делаж из ассоциации «Молодая Япония», занимающейся проблемами эмиграции японских семей во Францию, заявляет: «В японских магазинах клиенту уделяется максимум внимания, здесь же продавцы даже не взглянут на вас, пока вы не подойдете к кассе. В общественном транспорте вас будут толкать, а потом на улице еще и ограбят. Все это очень влияет на психику японцев».

По мнению самих японцев, наиболее болезненным для них становится то, что Франция не оправдывает их ожиданий. «Мы едем сюда, полные восторгов. Мы ожидаем увидеть элегантных, изящных и интеллигентных парижан. Когда же мы обнаруживаем, что вы полная противоположность нашим представлениям о вас, нам становится грустно», – заявила Journal du Dimanche одна из эмигрировавших японок.

Впрочем, на феномен, наблюдаемый сейчас в среде японских туристов, психологи обратили внимание достаточно давно.

Почетный член Российско-японского комитета XXI века и автор множества монографий о ментальности представителей различных национальностей Всеволод Овчинников как-то отметил, что незнакомое окружение провоцирует людей на не всегда адекватную реакцию. «Англичанин, например, попав в незнакомое окружение, оказавшись среди неведомых и непредсказуемых иностранцев, как бы разворачивается в боевой порядок, жестко реагируя на все непривычное», – пишет он в своей книге «Корни дуба». Поэтому реакция японцев, по мнению психологов, во многом обусловлена их национальным психическим типом.

Два года назад сообщество психиатров уже обратилось к проблеме неадекватных реакций японцев на малознакомую обстановку. Тогда вопрос о психологической устойчивости представителей Страны восходящего солнца обсуждался на страницах журнала по психиатрии Nervure. Видимо, теперь, после заявления диппредставительства Японии во Франции, учёным придётся более серьёзно заняться этой проблемой.


Глисты сильнее динозавров

Динозавры, как и современные животные, страдали от желудочных и кишечных паразитов. К данному выводу участники экспедиции под руководством Натана Мерфи пришли во время раскопок, проходивших неподалеку от города Молта, штат Монтана (США). Куратор местного краеведческого музея Натан Мерфи отвёз великолепно сохранившиеся останки утконосого динозавра в Университет Колорадо, где доцент Карен Чин и выпускник Джастин Твит провели тщательное исследование внутренних органов рептилии, жившей порядка 75 миллионов лет назад.

Сами останки нашли ещё в 2001 году, говорит Карен Чин. Ещё пять лет потребовалось на их изучение.

В ходе исследований ученые обнаружили более 200 червоточин в области кишечника. По всей видимости, червоточины – результат паразитической жизнедеятельности круглых и кольчатых червей.

«Это демонстрирует доселе неизученную связь доисторических животных с простейшими беспозвоночными паразитами, – утверждает Карен Чин. – Благодаря проведенным исследованиям мы можем представить процесс жизнедеятельности небольших мягкотелых организмов в кишечной полости динозавра».

Открытие представлено на 118-м съезде Американского общества геологии, проходящем в Филадельфии 22–25 октября.

Данная находка интересна и тем, что в руки ученых попали не потревоженные падальщиками останки утконосого динозавра. По-видимому, тело завалило толстым слоем земли, что позволило избежать быстрого разложения. Поэтому паразиты смогли прожить в теле погибшего динозавра еще какое-то время. Данные обстоятельства и помогли провести детальное исследование.

Найденный динозавр относился к семейству гадрозавров, или утконосых динозавров (Hadrosauridae). Он достигал длины 15 метров и весил до трех тонн, передвигался на двух задних ногах (высота до 10 м). Динозавры данного вида приспособились к обитанию в водоёмах. Передняя часть головы напоминала огромный утиный клюв, снабженный цедильным аппаратом. Найденный экземпляр получил прозвище «Леонардо».

Прошедшее лето принесло палеонтологам немало интересного. Так, в прошлую пятницу палеонтолог Дон Деблюкс на конференции Общества палеонтологов, прошедшей в Онтарио (Канада), заявил о нахождении нового вида динозавров на территории национального парка «Большая лестница» в штате Юта. По утверждениям авторов открытия, найденный образец можно считать предком трицератопса (который получил своё название из-за трёх расположенных на голове рогов).

Впрочем, пока данный вид динозавров еще не получил точного палеонтологического имени. С уверенностью можно сказать, что он относится к виду цератопсидов, к которым относился и трицератопс. Найденная рептилия приблизительно достигала размеров современного носорога. Динозавр обладал рогами и питался растительностью. Также можно смело утверждать, что данный вид не последний, так как в штате Юта постоянно находят что-нибудь новенькое.