Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Умереть официально попросили мамонтенка
Останки мамонтенка Димы вернулись в Россию из немецкого города Херн. По сообщению агентства «Росбалт» в Зоологическом институте РАН, через 10 дней Диму смогут увидеть посетители Зоологического музея в Санкт-Петербурге.
Таможенники долго не хотели пропускать мамонтенка через границу, требуя заключение ветеринарного врача о том, что животное действительно умерло и не может стать источником опасных инфекций.
В Германию на животное, умершее 35 тыс. лет назад, пришлось экстренно оформить заключение о смерти.
Мамонтенок был «гвоздем» выставки «Климат и человек. Жизнь в экстремальных условиях», проходившей в Германии с 30 мая по 1 октября.
Это единственные в мире хорошо сохранившиеся цельные останки древнейшего животного. Мамонтенка нашли в Сибри в вечной мерзлоте в 1977 году. По оценкам специалистов, он погиб 35–39 000 лет назад, однако, очевидно, таможенников не смутили перебои с ветеринарами в то время.
Вирус убил Паркинсона
Американские медики попробовали вылечить болезнь Паркинсона новым методом генной терапии. Судя по всему, результаты их обнадежили.
Паркинсонизм – одна из наиболее распространённых нервных болезней, преимущественно людей пожилого возраста. Ею гарантированно болеют более 2% людей, достигших 60 лет. Почти в половине случаев причину заболевания установить не удаётся. Тем не менее лечить паркинсонизм нужно, иначе разрушение структуры головного мозга может довести человека до смерти.
Как сообщает «Би-би-си», специалисты американской компании Neurologix Inc провели клинические испытания методики генной терапии болезни Паркинсона. По словам авторов работы, за год состояние 12 пациентов улучшилось на 65% без побочных эффектов.
Новая терапия основана на внедрении вируса, который несет ген GAD, непосредственно в нейроны в области мозга, названной подталамическим ядром (subthalamic nucleus, STN). Ген отвечает за синтез белка GABA, который в здоровом организме вырабатывается нервными клетками, сокращая или подавляя тремор и другие симптомы болезни.
Работа американцев – первая попытка использования этого специфического подхода для терапии болезни Паркинсона.
Стив Форд, глава Общества Болезни Паркинсона (Parkinsonёs Disease Society), описал результаты как «ободряющие». Специалисты считают успешными как терапевтические результаты терапии, так и показатели ее безопасности для здоровья.
Болезнь Паркинсона исследуется с самых разных сторон. Не так давно, например, ученые смогли математически показать, чем отличается больной паркинсонизмом от здорового человека. По словам математиков, они способны не только диагностировать заболевание, но и четко показать эффективность того или иного метода лечения.
Российские и немецкие специалисты сумели применить математическую теорию хаоса для описания и диагностики болезни Паркинсона. Как сообщил «Газете.Ru» ведущий автор исследований, профессор Ренат Юльметьев из Казанского госуниверситета, его группе удалось показать, что тремор (дрожание) конечностей и походка больного описываются теорией дискретных немарковских случайных процессов.
В январе 2006 года объявлено об открытии гена, мутация которого вызывает все нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Паркинсона. А совсем недавно ученые из Балтимора, кажется, продвинулись в понимании того, почему этим недугом чаще страдают мужчины.
Антенны столкнулись в космосе
Телескоп Hubble снова порадовал астрономов и просто любителей красивых космических картинок. Новая фотография взаимодействующих галактик Антенны красива сама по себе, а астрономы по ней смогут узнать максимально возможную массу звезд.
Hubble уже фотографировал Антенны в 1996 году, но тогда он использовал инструмент Wide Field Planetary Camera 2. Тогда это была самая мощная камера Hubble. Ныне же телескоп снял галактики на усовершенствованную камеру наблюдения (Advanced Camera for Surveys), установленную во время последнего «техосмотра на орбите» в 2002 году.
Новое изображение содержит в два раза больше деталей, чем картинка десятилетней давности.
Много нового снимок сможет рассказать астрономам. Как сообщает New Scientists, Антенны – самые близкие сталкивающиеся галактики, находящиеся на относительно ранней стадии процесса. Столкновение началось около полумиллиарда лет назад. Оно вызвало интенсивный процесс формирования новых звезд, так что Антенны – это ближайшая естественная лаборатория для изучения этого явления.
Как считают ученые, большинство звезд, родившихся в столкновении, очень молоды, им не более 10 миллионов лет.
Поэтому есть возможность статистически установить максимальную возможную массу звезды – ведь чем звезда массивнее, тем короче ее жизнь. Самые массивные звезды относительно быстро взрываются Сверхновыми и не встречаются в более старых звездных скоплениях.
Совсем недавно флагман флотилии космических телескопов показал, как взаимодействовали галактики гораздо раньше, 10 миллиардов лет назад. Именно с такого расстояния, 10 миллиардов световых лет, Hubble сфотографировал «космического паука».
Объект «Паутина» находится в созвездии Гидры и расположен в центре группы молодых небольших галактик. Его официальное наименование – MRC 1138-262. Красное смещение 2,2 указывает на то, что мы видим Паутину такой, какой она была 10,6 миллиардов лет назад, всего через 2 миллиарда лет после Большого Взрыва.
Как говорят специалисты NASA, впервые удалось увидеть в деталях процесс слияния галактик, судя по всему, повсеместно распространенный в ранней Вселенной. Полученное Hubble изображение стало наиболее убедительным доводом за то, что крупные галактики, подобные нашему Млечному Пути и Туманности Андромеды, образовались на заре формирования Вселенной путем слияния мелких «звездных островов». Ведь Паутина – это одна из самых массивных из известных галактик.