Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекорд дыры
В 2006 году произошло рекордное увеличение озоновой дыры над Антарктидой. Измерения, сделанные 2 октября этого года спутником Envisat Европейского космического агентства, показали, что за девять месяцев 2006 года потеря озона уже составила 40 миллионов тонн.
Это новый рекорд после разрушения 39 миллионов тонн озона в 2000 году.
Объём потерянного озона вычисляется с помощью двух измерений площади озоновой дыры и толщины озонового слоя. В этом году оба показателя в одно и то же время достигли неблагоприятных величин. Площадь дыры в этом году составила 28 миллионов квадратных километров и достигла рекордной величины. А толщина озонового слоя также оказалась рекордно малой 100 единиц Добсона.
Эксперт ЕКА по атмосфере Клаус Ценер заявил, что такое явление могло иметь место из-за чрезвычайно низких температур в Антарктиде в этом году. Исполняющий обязанности директора по науке и заведующий отделом исследования состава атмосферы Центральной аэрологической обсерватории к. т. н. Юрий Борисов подтвердил «Газете.Ru» сведения о величине озоновой дыры, превысившей все наблюдаемые ранее размеры.
И добавил, что рост озоновой дыры продолжается обычно до 78 октября, поэтому максимум впереди.
По словам Борисова, причиной потери озона стали уникальные метеорологические условия крайне низкая температура в сочетании с более интенсивными стратосферными облаками. Впрочем, ни для одного из полушарий явление опасности не представляет, отметил учёный.
Тем не менее проблема озонового слоя будоражит умы множества людей. Дело в том, что он блокирует большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, оказывающую губительное воздействие на ДНК. Именно ультрафиолетовое излучение вызывает (помимо загара) заболевания самой разной степени тяжести от солнечных ожогов до рака кожи.
За прошедшее десятилетие уровень озона ежегодно понижался на 0,3%.
Считается, что разрушение озонового слоя происходит из-за выбросов хлорфторуглерода и других хлорсодержащих газов. И Антарктида считается главным индикатором состояния озонового слоя.
Дело в том, что полярной зимой воздушные массы над Антарктидой не перемешиваются. Это приводит к значительному понижению температуры верхних слоёв атмосферы и (в сочетании с недостатком солнечного света) ведёт к образованию стратосферных облаков с содержанием хлора. Весной солнечный свет начинает действовать на облака. Разлагаясь в атмосфере под действием ультрафиолетового света, соединения хлора начинают активно реагировать с озоном. Одна молекула хлора может «сломать» тысячи молекул озона.
<4>По оценкам специалистов Национального института экологических исследований (Япония), к 2050 году размер дыры значительно сократится благодаря снижению выбросов хлористого фторуглерода и других парниковых газов. Для этого необходимо лишь соблюдение Монреальского протокола 1987 года, согласно которому страны обязываются сократить выбросы фреонов и других хладагентов, разрушающих естественную атмосферную защиту Земли от избытка ультрафиолетового излучения. Возможно, его принятие уже помогает. По крайней мере, по данным расположенного в Атланте Технологического института штата Джорджия (США), она уже восстанавливается.
Отели-вирусоносители
Постояльцы оставляют в гостиницах не только грязные носки и прочитанные бестселлеры в мягких обложках, но и смертельно опасные вирусы. Новое исследование выявило, что уборка инфекционной угрозе не помеха. Американские медики даже составили своего рода перечень самых опасных мест в номерах.
Вирусы обнаружены на телевизионных пультах, выключателях света, телефонных трубках и даже дверных ручках. Фактически здоровье путешественников оказывается в руках обслуживающего персонала отелей.
Хотя анализы проводились до уборки, стандартная работа горничной после отъезда гостей едва ли включает в себя что-то кроме смены белья и чистки раковины. «Остается надеяться, что качество работы служащих будет на высоте», подчеркнул руководитель исследования педиатр Оуэн Хендли (Hendley) из Университета Вирджинии, рассказавший о полученных данных в пятницу на заседании Американского общества микробиологии.
Данные, полученные микробиологами, не только помогают выжить в гостинице, но и заставляют задуматься о том, какой должна быть полноценная уборка в доме, когда кто-то простудился.
Ученые исходили из того, что вирусы могут выживать на поверхностях в течение продолжительного времени более 4 дней, и решили проверить, как обстоят дела с риновирусами, которые служат причиной примерно половины всех простудных заболеваний и особенно заразны для детей.
В ходе эксперимента 15 человек с диагнозом «острое респираторное заболевание» (лабораторные тесты подтвердили наличие именно риновирусов) поселили на ночь в комнаты соседней гостиницы и наутро взяли пробы с 10 объектов, до которых те, по собственному признанию, дотрагивались. Всего добровольцы провели в номерах 5 активных часов до отхода ко сну и 2 часа утром. Никаких посетителей они не принимали, а руки их попросили мыть только после пользования туалетом. Микробами риновирусов было загрязнено, к удивлению медиков, около трети обследованных объектов.
Вирусы присутствовали на 7 из 14 дверных ручек, 6 из 14 шариковых ручек, 6 из 15 выключателей, пультов и кранов и 5 из 15 телефонов. Затаились они и в будильниках, кофеварках и душевых занавесках. Как ни странно, проверка показала наличие вируса только на одной из 10 проверенных ручек на двери туалетной комнаты.
Эксперты не стали исследовать постельные покрывала, поскольку на ткани микробы выживают крайне редко, предпочитая гладкие или влажные поверхности.
Спустя несколько месяцев 5 из 15 подопытных попросили повторить эксперимент. Отдельные предметы в комнатах в основном телефонные кнопки и трубки, а также выключатели были предварительно загрязнены собственной замороженной мокротой бывших больных. Поскольку у них уже выработался иммунитет к вирусу, врачи могли, не подвергая участников исследования опасности, спокойно изучить, как они подхватят микробов.
Чтобы заразить человека, микробы должны добраться до его глаз или носа. Обычно такое происходит при посредстве пальцев. Эксперимент показал, случается ли такое в действительности в естественных условиях.
Как оказалось, проникновение микробов произошло в 60% случаев, если испытуемые имели дело с мокротой, высыхавшей в течение часа, и в 33% случаев, если слизь высохла резко накануне вечером. То есть вирус попадал на кончики пальцев.
Ранее «Газета.Ru» уже писала об инфекционной опасности обыкновенных мобильников, которыегрязнее даже туалетов. Самые же вирулентные (заразные) сотовые телефоны у практикующих врачей.