Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Телескоп восходящего Солнца
Япония запустила новый аппарат для исследования объекта, изображенного на своем флаге. Ракета М-V-7 с научным спутником Solar-B весом около 900 килограммов стартовала в субботу в 1.36 мск (21.36 по Гринвичу) с космодрома Ушиноура в 1000 километров к юго-западу от Токио.
По данным Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), запуск прошел нормально.
По словам представителя Национальной астрономической обсерватории Японии Тетсуи Ватанабэ, «потребуется от двух до трех недель, чтобы вывести аппарат на гелиосинхронную орбиту, откуда он сможет непрерывно наблюдать за Солнцем восемь месяцев в году».
Размеры аппарата 1,6 х 1,6 х 4 м3, размах солнечных батарей 10 метров. На 34-й минуте полета аппарат развернул солнечные батареи и через шесть минут сориентировался на нашу звезду.
Космический аппарат разработан совместно японскими, британскими и американскими специалистами (NASA, JAXA и Британский исследовательский совет по физике элементарных частиц и астрономии UK's Particle Physics and Astronomy Research Council (PPARC)). На нем установлены рентгеновский, оптический и ультрафиолетовый солнечные телескопы.
На зонде установлено три новейших исследовательских прибора.
Первый из них, солнечный 50-сантиметровый оптический телескоп (Solar Optical Telescope SOT), будет изучать Солнце в длинах волн 388-668 в видимом спектре.
Второй прибор рентгеновский телескоп (X-Ray Telescope, XRT) изучит Солнце в рентгеновском диапазоне с высоким разрешением.
А прибор под названием «визуализирующий спектрометр жесткого ультрафиолета» (Extreme-ultraviolet Imaging Spectrometer EIS) изучит наше светило в диапазоне ультрафиолетового излучения, которое почти не доходит до Земли благодаря ее озоновому слою.
Ученые рассчитывают, что с помощью этих приборов им станет известно больше о природе происходящих в атмосфере Солнца гигантских вспышек.
Выделяемая при этом радиация достигает Земли, что негативно сказывается на работе электронной аппаратуры и может нанести вред здоровью находящихся на орбите космонавтов.
Исследование магнитных полей Солнца позволит лучше понять причины этих взрывов и глубже понять «поведение» звезды.
Предшественник нового спутника Solar-A работал на орбите с 1991 по 2001 год.
Сатурн ещё раз окольцевали
Космический зонд Cassini сделал очередное открытие: при помощи длительной экспозиции колец в контровом свете ему удалось сфотографировать неизвестное ранее кольцо Сатурна.
Оно совпадает с орбитами спутников Сатурна Янус и Эпиметей. На представленном снимке новое кольцо отмечено крестом. Оно достаточно слабое и диффузное: при съемке самые яркие кольца оказались переэкспонированными, а новое кольцо едва видно.
Чтобы сфотографировать новое кольцо, Cassini пришлось дождаться самого длинного за его миссию затенения. Сатурн достаточно часто закрывает Солнце от станции, но обычно это происходит всего на час. На этот раз, впервые за четыре года, Cassini оказался закрыт сразу на двенадцать часов.
Только поэтому оказалось возможным увидеть наиболее слабо отражающие свет детали системы Сатурна, в том числе и новое кольцо.
Как предполагают ученые, оно возникло из-за метеоритных бомбардировок Януса и Эпиметея и выбиваний частиц вещества с поверхности спутников. Однако специалисты NASA весьма удивились, что выбитое вещество сгруппировалось в четкое кольцо.
Помимо открытия нового объекта, пока еще не получившего обозначения, сделаны и новые снимки известных колец, помогающие лучше понять механизмы их образования.
В частности, Cassini полномасштабно сфотографировал кольцо E и длинные, на десятки тысяч километров «пальцы» выбросов вещества с Энцелада, которые и формируют это самое удаленное кольцо Сатурна. Раньше настолько широкоугольного снимка сделать не удавалось
«И новое кольцо E, и неожиданные структуры в нем должны дать нам ключ к пониманию того, как спутники планеты могут испускать маленькие частицы вещества и формировать их окружение», говорит один из соавторов исследования Матт Хедман, эксперт по кольцам Сатурна в Университете Корнелла в Итаке, штат Нью-Йорк.
А еще один снимок с Cassini носит скорее ностальгический, а не научный характер. Зонду удалось сфотографировать нашу Землю и даже заметить рядом с ней Луну. Из окрестностей Сатурна она выглядит совсем крошечной. Это второй снимок нашей планеты из дальнего Космоса. Первый сделал Voyager 1 из окрестностей Нептуна в 1990 году.
Сегодня утром автор получил по электронной почте открытку. На ней кольца Сатурна, крошечная голубая точка и подпись: «Smile for the cameras! Wish you were here.
Cassini»