Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Смарт-удар по Луне

Европейское космическое агентство сообщило в среду вечером, что аппарат SMART-1 превратился в аналог Deep Impact, который 4 июля 2005 года врезался в комету Темпеля. Зонд выполнил всю программу полета и в августе 2006 года упадет на Луну.

Аппарат весит 367 кг. Весь проект обошелся ЕКА сравнительно дешево – 110 млн евро.

ЕКА испытывало на SMART-1 новейшие ионные двигатели. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. Благодаря высокому отношению заряда к массе ионы разгоняются до очень высоких скоростей (до 210 км/с по сравнению с 3-4,5 км/с у обычных ракетных двигателей). Поэтому в ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса.

Ионный способ движения позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом в химических ракетах, но требует больших затрат энергии.

У ионных двигателей в том виде, в котором они существуют сейчас, есть очень большой недостаток: крайне малая тяга (порядка десятых долей ньютона). Недостаток пока не позволяет использовать двигатели для старта с Земли и планет, но зато они могут годами работать в открытом космосе.

Зонд SMART-1 стартовал 27 сентября 2003 года на высокую околоземную орбиту (высота апогея – 42 200 км). После включения ионного двигателя орбита постепенно повышалась. Спустя год с небольшим аппарат попал в зону притяжения Луны и стал ее спутником. Параллельно с испытанием двигателей зонд вел съемку лунной поверхности и поиски водного льда. В частности, аппарат передал на Землю фотографии лунного Северного полюса (поступившие со SMART-1 данные сейчас обрабатываются).

Заканчивая миссию SMART-1, ЕКА активно работает над новыми проектами. По данным агентства, новый космический зонд «Планк» вскоре перевезут с места сборки (Канны, Франция) в бельгийский Льеж для проведения криогенных испытаний. Миссия «Планка» предназначена для изучения микроволнового фонового излучения в космосе, а также для изучения излучения абсолютно черных тел. Старт аппарата назначен на июль 2007 года, миссия рассчитана на 21 месяц.

3,5-метровый космический телескоп-рефлектор «Гершель», который планируется запустить одной ракетой с «Планком», сейчас испытывается на платформе HYDRA. Испытания должны показать, выдержат ли системы «Гершеля» вибрацию, которая создается ракетой «Ариан-5» на старте.

Специалисты NASA также работают с ионными двигателями в рамках программы «Прометей».

Предполагается, что восемь их двигателей смогут разогнать аппараты до 90 км/с. Первый проект программы – «Исследователь ледяных лун Юпитера» – планировалось отправить к Юпитеру в 2017 году, однако его разработку пришлось приостановить в 2005 году из-за технических сложностей. В настоящее время идет поиск более простого варианта.

Кроме SMART-1 ионные двигатели работали (и работают сейчас) на космическом аппарате NASA Deep Space-1 и японском «Хаябуса», который взял пробы вещества с астероида Итокава. Хотя в обеих миссиях случались отказы, двигатели работают безупречно, отмечают ученые.


Капля никотина выводит лошадь из депрессии

Если у вас депрессия, а вы не курите, то вам может помочь никотин. К такому выводу пришли ученые из центра изучения никотина при Университета Дюка (Duke University).

Специалисты университета при поддержке коллег из National Alliance for Research on Schizophrenia and Depression, а также Smoking Cessation Research провели следующий эксперимент: 11 испытуемым, которые не курили и выказывали признаки депрессии, ставили специальные пластыри. Часть из них содержала в качестве действующего вещества никотин, часть – плацебо (нейтральный состав).

Участники эксперимента, которые носили никотиновый пластырь в течение как минимум восьми дней, проявили снижение признаков депрессии по комплексной анкетной оценке из 20 пунктов.

«Несмотря на небольшое количество участников, это пока что самое масштабное из подобных исследований», – сказал Джозеф Макклернон из Университета Дюка.

Как предполагают авторы исследования, вышедшего 11 сентября в журнале Psychopharmacology, лечебный механизм никотина связан с тем, что он стимулирует выделение некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норэпинефрин, нарушение биохимического цикла которых и приводит к депрессии.

Однако проведенное исследование вовсе не означает, что всем, жалующимся на депрессию, необходимо срочно начать курить. Никотин по-прежнему считается номером один в числе устранимых причин смертности.

Ученые в один голос заявляют: отрицательные последствия курения многократно перевешивают «пользу» в виде облечения депрессии. Исследование, скорее, может подсказать, в каком направлении следует работать ученым, разрабатывающим антидепрессанты с минимальным побочным эффектом. Как полагают психофизиологии, возможно, это удастся сделать, модифицировав молекулу никотина.

Кроме того, полагают авторы исследования, необходимо изучить возможности терапии депрессии по методикам никотинзамещающей терапии для тех, кто хочет бросить курить.

В любом случае статья в Psychopharmacology – это еще один кирпичик в сложное здание комплекса знаний о нейромедиаторах и огромном комплексе проблем, связанных с ними (в первую очередь – алкоголизм, курение, наркомания).

Группа из Университета Дюка не единственная, кто занимается изучением алкоголизма и курения. Так, совсем недавно вышла целая серия работ, посвященных биохимии обоих процессов. В частности, выяснилось, что и алкоголизм, и курение (что оказалось довольно неожиданным) довольно сильно действуют на генетическом уровне на кору лобных долей. Более того, они усиливают негативные эффекты друг друга.

«Газета.Ru» продолжает следить за изучением природы этих явлений и борьбой с ними.