Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Косметика времён палеолита
Лоуренс Барэм из Ливерпульского университета нашёл в местечке Реки-Близнецы (Замбия) самые древние краски. Изучая орудия труда, оставленные Homo heidelbergensis 170300 тыс. лет назад, ученый обнаружил следы охры. Как полагает Барэм, первобытные люди использовали охру для раскраски своих тел, например, в ходе обряда инициации.
По мнению британского ученого, использование такой «косметики» знак важного этапа в развитии человеческого сознания, признак появления абстрактно мышления: ведь, используя косметические средства, мы используем одно для того, чтобы обозначить другое.
«Цветовая символика абстракция, и мы не можем применять эту абстракцию без языка; таким образом, наша находка основание для того, чтобы попробовать найти в археологически рекордном времени признаки появления языка», говорит Барэм.
Барэм обнаружил красные, желтые, коричневые, розовые, черные и даже фиолетовые пигменты. Если их разбавить животным жиром, то вполне можно использовать в качестве краски.
Оппоненты возражают ученому: охра могла быть использована в качестве связующего материала между каменными топорами и древками, однако на это возражение у Барэма есть ответ. Археолог считает сильным аргументом в пользу «косметического» употребления охры наличие разных цветов краски, что при «утилитарном» ее применении не является необходимым. Результаты своих исследований Барэм обнародовал на British Association's Science Festival.
Исследования Барэма еще на 100 000 лет удревняют историю украшений. Совсем недавно в Алжире и Израиле найдены, как тогда считалось, древнейшие украшения бусинки из раковин Nassarius возрастом 100 тыс. лет. Отчет о находке опубликовал журнал Science Две из них найдены в пещере Скул на склонах горы Кармэль (Израиль), еще одна в из местности Oued Djebbana в Алжире. Возраст жемчужин около 100 тыс. лет, что приблизительно на 25 тыс. лет старше самых ранних известных до сих пор украшений (такие же раковины, найденные в районе Blombos в Южной Африке).
Все три жемчужины имеют отверстия, через которые их можно нанизать на нитку, получив украшение или браслет. Кроме того, все три раковины принадлежат одному и тому же моллюску Nassarius. Вероятно, эти раковины были выбраны из-за их размера и продырявлены специальным острым кремневым орудием, которое также обнаружили ученые. Как полают авторы статьи, раковины выполняли знаковую функцию.
Слон научился говорить
Сеульский парк культуры и отдыха Everland в пятницу распространил сообщение, что проживающий в парке азиатский слон Косик научился разговаривать. Косику 16 лет, и теперь он умеет производить звуки, подражающие звучанию 8 слов на корейском языке, в том числе «да», «нет», «сидеть» и «ложиться».
Чтобы «разговаривать» как человек, толстокожий засовывает хобот в рот и встряхивает его, с силой выдувая воздух подобно тому как люди свистят, вкладывая два пальца. Сотрудники парка пока не разобрались, понимает ли Косик значение произносимых им слов, пишет LiveScience.
Ким Жон-гэп (Kim Jong-gap), вот уже 10 лет работающий служителем Косика, рассказывает, что впервые услышал, как слон разговаривает, 2 года назад. «Сначала трудно было в это поверить, вспоминает Ким, но позже я наблюдал и понял, что он подражает моим словам».
В прошлом году в журнале Nature публиковалось исследование, показывающее, что слоны могут воспроизводить те или иные звуки, например шум проезжающего грузовика. Однако в способности к человеческой речи они раньше замечены не были.
По уверениям руководства парка, частота голосов Косика и его служителя на спектрограммах совпадает. Директор зоосада считает, что Косик научился говорить, поскольку много времени проводил со своим «приятелем». Сотрудники зоосада, ветеринары и ученые запланировали эксперименты и занятия с Косиком, которые позволят выяснить, знает ли слон смысл своих речей.