Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сибирь подогревает Землю
Международная группа ученых опубликовала работу, из которой явственно следует, что ключ к глобальному потеплению отчасти лежит в Сибири. Точнее, в вечной мерзлоте.
Команда, руководимая Кэти Уолтер из Университета Аляски в Фэрбэнксе (University of Alaska Fairbanks), установила, что ежегодно Сибирь в результате процессов, происходящих в озерах районов вечной мерзлоты, «производит» впятеро больше метана, чем считалось ранее.
Достаточно хорошо известно, что сибирские озера, возникающие в результате таяния вечной мерзлоты, являются источниками метана одного из основных парниковых газов, поступающих в атмосферу. Правда, до сих пор считалось, что метан выделяется сплошным медленным потоком. И лишь недавно стало известно, что 95% этого газа выделяется спонтанным пузырькообразованием со случайным распределением.
Для оценки количества парникового газа, выделяемого Сибирью, и прибыла экспедиция с Аляски.
Сначала команда приехала на замерзшие озера зимой и зафиксировала два места на разных озерах, где метан скопился в полости подо льдом. Следующий визит состоялся весной ученые расставили ловушки метана. Ученые использовали специальные пузырьковые ловушки размером в 1 метр, расставляя их как в произвольных местах (25 ловушек), так и в зафиксированных зимой точках выброса (по 16 ловушек).
Результаты измерений, опубликованные учеными в Nature, поражают воображение.
Экстраполяция показывает, что Северная Сибирь выпускает в атмосферу 3,8 миллиона тонн метана в год.
Конечно, это составляет всего 0,51% от общего выброса метана в атмосферу, но это в пять раз больше предыдущих оценок. Тем более что теперь ученые считают, что этот метан мог оказывать большое влияние на климатические процессы последних десятилетий.
Кроме того, из-за повышения среднегодовой температуры также увеличивается площадь таяния вечной мерзлоты и образующихся озер. По современным оценкам, с 1974 по 2000 год площадь таких озер возросла на 14%, что, по мнению Уолтер, должно было привести к увеличению выброса метана на 58%.
Судя по всему, команда с Аляски сделала еще один шаг к пониманию того, что происходит с климатом на планете. К сожалению, вокруг него очень много шума. А ведь, похоже, дело не только в человеческой деятельности.
Например, Дэйл Гатри из того же университета Аляски в Фэрбенксе считает, что 11 500 13 500 лет назад также происходило глобальное потепление. Оно вынудило многие виды мигрировать к северу и в итоге привело, например, к гибели мамонтов. Вряд ли этот климатический процесс мог быть вызван деятельностью тогдашнего Homo Sapiens.
В Вашингтон плывут гермафродиты
От промышленного загрязнения некоторые рыбы способны становиться двуполыми, что вызывает серьезную тревогу ученых.
Последние исследования показали, что самцы некоторых видов рыб в реке Потомак на северо-востоке США и в ее притоках всё чаще превращаются под влиянием загрязнителей-поллютантов в гермафродитов.
Главный вопрос, который мучает теперь экологов, проходит ли потомакская вода достаточную очистку, прежде чем попасть в дома миллионов людей, употребляющих ее как питьевую.
Считается, что люди должны быть менее восприимчивы к загрязнителям, чем рыбы, поскольку их тела физически больше, а гормональная система устроена иначе. К тому же человек в отличие от рыбы не подвергается непрерывному воздействию воды.
Так называемые интерсексуальные рыбы самцы, в яичках которых образуются незрелые яйцеклетки, впервые были обнаружены в 2003 году как в Потомаке, так и в других районах страны. Интерсексуальный тип полового развития, по сути, промежуточный между мужским и женским, он сочетает в себе признаки обоих полов.
С тех пор число таких особей промежуточного пола заметно возросло. Как показали замеры, проведенные в текущем году Геологической службой США (U. S. Geological Surveys), интерсексуальные рыбы в популяциях стали встречаться чаще. В некоторых притоках Потомака почти все выловленные самцы малоротого (черного) окуня имели яйцеклетки или другие признаки самок.
Всего в трех притоках они составляют более 80% от всех окуней этого вида.
По словам Вики Блейзер, ихтиолога-патоморфолога, аномальными были и почти все отловленные в последние годы экземпляры самцов большеротого окуня. На участке Потомака, протекающем через Вашингтон, у 7 из 13 отловленных самцов встречались женские половые признаки, в том числе у троих яйцеклетки.
В то же время данные 2006 года по потомакским большеротым окуням нельзя считать в полной мере репрезентативными, поскольку вид редкий, находится под охраной и, боясь повредить популяции, эксперты могли изъять лишь по 10 рыбин в каждом из 8 обследованных участков в Мэриленде, Вирджинии и округе Колумбия.
Тем не менее, считает Блейзер, в целом малоротые окуни более склонны к «смене пола», чем большеротые.
Самки, прошедшие через руки ученых, не отличались никакими половыми отклонениями, хотя все без исключения рыбы несли признаки и нарушения, связанные с загрязнением окружающей среды.
Эксперты пока не могут однозначно определить источник проблемы, однако подозревают, что виновниками происходящего являются так называемые эндокринные разрушители (endocrine disrupters) загрязнители и пестициды, имитирующие гормоны и стимулирующие в совокупности синтез женского полового гормона эстрогена. В их число входит человеческий эстроген из сточных вод (в частности, происходящий из противозачаточных таблеток), животный эстроген из навоза и органических удобрений и некоторые добавки к моющим средствам.
Еще 10 лет назад в Миннесоте были обнаружены лягушки с множеством отклонений лишними ногами, яичниками у самцов и другими уродствами. Тогда же американский конгресс принял постановление, согласно которому специалисты должны были изучить проблему, но никаких полноценных исследований и рекомендаций с тех пор так и не было.
С подражающими гормонам загрязнителями связывают ряд отклонений, зарегистрированных в последнее десятилетие у аллигаторов, амфибий, белых медведей и других животных. «Газета.Ru» уже рассказывала, что у белых медведей из-за загрязнения критически уменьшился размер гениталий.