Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Услышать Кандинского

Произведения таких художников, как Василий Кандинский, можно услышать глазами или, скорее, увидеть ушами. К такому выводу пришли британские нейрофизиологи. Их исследование коснулось малоизвестного феномена, известного как «цветной слух».

Неизвестно, был ли сам художник синестетом – человеком, все виды восприятия у которого взаимосвязаны, но он, безусловно, должен был знать о существовании такого явления. Как убеждены специалисты Лондонского королевского колледжа, он обращал свои полотна прежде всего именно к тем зрителям, у которых созерцание порождает и звуковые ассоциации.

Такие картины, как «Композиция 8» 1923 года (на фото), Кандинский, вероятно, создавал в расчете на синестетов.

«Мы уверены, что Кандинский взывал и к слуховому восприятию, пусть и не знаем, был ли он синестетом», – заявил накануне на конференции нейробиологов участник исследования доктор Джейми Уорд.

Хотя истинных синестетов немного, 1–2%, каждый человек подсознательно склонен связывать музыку и живопись и воспринимать их слитно, а не раздельно, думает Уорд. Чтобы проверить теорию, он поставил серию экспериментов, в которых шести синестетам предлагалось описать свое видение музыки, исполняемой Новым лондонским оркестром (New London Orchestra).

Контрольная группа состояла из шести обычных людей, не имеющих способности «цветного слуха», которым предстояло сделать то же самое. Профессиональный художник-аниматор Сэм Мур из университета Вулвергемптона создавал для них динамические изображения, связанные с проигрываемой музыкой.

Получившиеся фильмы комбинировали музыку и рисованные образы. Их продемонстрировали произвольным посетителям Музея науки в Лондоне. Всего более чем 200 испытуемым показали 100 изображений и попросили отобрать те, которые лучше всего соответствуют музыке.

Наблюдения показали, что участники эксперимента последовательно выбирали изображения, созданные синестетами.

По словам Уорда, полученные данные означают, что любой человек может верно оценить синестетические изображения, увидеть музыкальную пьесу или услышать картину, даже не будучи синестетом.

Уорд и его коллеги полагают, что, изучая синестезию, можно больше узнать о том, как чувства и мысли, зрительные и слуховые впечатления комбинируются в мозге. Кроме того, понятнее станет, как человек воспринимает синтетические художественные формы, сочетающие звуковые и визуальные образы: оперу, балет, анимацию, кинофильмы.

Лондонские нейрофизиологи планируют новые опыты. На следующей стадии экспериментов они собираются сканировать мозг синестетов, чтобы выяснить, что происходит в их голове при рассматривании полотен Кандинского или при возникновении визуальных образов при прослушивании музыки.

«Кандинский хотел сделать визуальное искусство больше похожим на музыку, то есть более абстрактным. Он надеялся быть услышанным зрителями», – добавил Уорд.


Злые консервы мешают дышать

Потребляющие в большом количестве консервированное мясо люди вредят своим легким. Функция легких у них снижена на 3% по сравнению с теми, кто никогда не имеет дела с такими продуктами. Мизерное, на первый взгляд, различие заметно сказывается на людях с легочными заболеваниями, объясняют авторы исследования – американские ученые во главе с Грэмом Барром из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В рамках национального исследования питания они проанализировали данные более 7 500 человек. 20% из них никогда не ели мяса «из банок» и 20% сообщали, что едят его не реже 14 раз в месяц. В ходе исследования его участники дышали в специальную машину, измеряющую функцию их легких. Подопытным, в частности, предлагалось как можно быстрее сделать выдох.

Обычно здоровый человек способен «выдуть» от 2,5 до 3 литров воздуха из легких за 1 секунду. Однако любители мясных консервов выдыхали на 115 миллилитров меньше. Такая разница существенна для людей с хроническими обструктивными болезнями легких – сюда входит множество болезней, от эмфиземы до хронического бронхита. Они, как правило, удаляют из легких не больше 1,5 литров ежесекундно, и каждый год цифра падает еще на 60 миллилитров. Иными словами, 115 миллилитров для них означают аналог одного-двух лет развивавшейся болезни.

Ранее уже сообщалось о связи переработанного мяса и рака, однако впервые ученым удалось показать, что консервированные мясные продукты портят легкие. По мнению Барра, виновниками являются соединения азота, используемые производителями таких продуктов. В организме они становятся химически активными и атакуют белки, определяющие эластичность легочной ткани.

Сам Барр полагает, что потребуются дополнительные исследования, но планирует поделиться в ближайшие дни полученными результатами на конференции European Respiratory Society в Мюнхене.

А его коллеги в ходе параллельного исследования обнаружили, что для легких губительны чувство злобы и гнев, испытываемые человеком. Исследование, проведенное под руководством Пола Лерера (Lehrer) из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси, опубликовано в журнале Thorax.

Медики обследовали 670 мужчин в возрасте от 45 до 86 лет. Их попросили оценить уровень своей агрессивности в диапазоне от 7 до 37 баллов, а затем проверили, какой у них объем выдоха в секунду. Измерения проводились трижды за 8 лет, факторы вроде курения были исключены. По словам исследователей, у самых сердитых и враждебных мужчин функция легких была заметно ниже и ухудшалась при каждом повторном тестировании.

Предшественники Лерера уже связывали злость и враждебность с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью. Считается, что такие негативные эмоции воздействуют на гормональные и неврологические процессы, влияющие на функционирование иммунной системы. Кроме того, исследователи из университета Огайо в конце прошлого года выяснили, что из-за семейных ссор раны заживают медленнее.