Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Человек произошел от крокодила
Ученые нашли недостающее звено эволюции, без которого не мог бы появиться и человек. Как сообщает Nature, недавно обнаруженные палеонтологами на острове Элсмир в составе Канадского Арктического архипелага окаменевшие останки доисторического животного заполнили эволюционный пробел между рыбами и первыми животными, вышедшими из воды на сушу приблизительно 375 млн лет назад.
Неизвестный ранее науке вид получил название Tiktaalik roseae. Он сочетает в себе признаки четвероногого череп с наружными большими ноздрями, шею, ребра и фрагменты конечностей, а также отличительные особенности рыбы примитивную челюсть, сильные костистые плавники и чешую.
Хищник имел голову, похожую на крокодилью, острые зубы и обтекаемое тело.
Глаза располагались в верхней части головы, из чего следует, что жил новооткрытый вид в мелких водоемах. Хорошо сохранившийся костный материал от скелетов сразу нескольких экземпляров (размер костей колеблется от 1,3 до 3 м в длину) позволили ученым реконструировать облик рыбокрокодила предка самых ранних амфибий, и сделать далекоидущие выводы.
В частности, благодаря хорошему состоянию окаменелостей удалось досконально изучить места сочленения плечевых, локтевых и запястных костей и установить, что они могли служить для перемещения по суше, нести вес тела и выдержать силу тяжести. По словам профессора Нейла Шубина, специалиста по организменной биологии университета Чикаго и соруководителя исследования,
существо стирает грань между рыбами и наземными животными как в анатомическом отношении, так и в образе жизни.
Кистеперые
надотряд костных рыб, известных с раннего девона. Отличительная особенность плавники с мускулистой лопастью, в скелетную ось которой входят несколько ветвящихся фрагментов, напоминающих кисти. Длина тела колеблется от 7 см до 5 м. Надотряд включает в себя четыре ископаемых отряда и один современный целакантообразные. Сейчас отряд представлен единственным ныне живущим видом целакантом, или латимерией. Считалось, что покрытая толстой синеватой чешуей латимерия вымерла, по разным оценкам, от 70 до 300 млн лет назад, однако в 1938 году ее увидели у Коморских островов, а в 1990-м еще одну латимерию поймали у берегов Южной Африки. Ученые периодически встречают хищную латимерию, питающуюся другими рыбами, у берегов ЮАР и Мозамбика на глубине нескольких сотен метров. Она практически не изменилась за прошедшие многие миллионы лет, сохранила все зубы, в среднем достигает 2 м в длину и весит около 80 кг.
Фактически находку можно охарактеризовать как четвероногую переходную рыбу. Чем-то она напоминает и крокодила с ластами.
Биологи-эволюционисты практически единодушны во мнении, что все четвероногие наземные позвоночные, в том числе динозавры и млекопитающие, ведут происхождение от кистеперых рыб. К кистеперым относятся и двоякодышащие рыбы: у них есть жабры, но они одновременно могут дышать и в воздушной атмосфере, используя плавательный пузырь как легкие.
Около 380 млн лет их плавники начали превращаться в конечности. Однако документально засвидетельствовать теоретические выкладки никак не получалось, и между рыбами, обитавшими на Земле 385 млн лет назад, и первым наземным позвоночным тетраподом, возраст которого примерно 365 млн лет, сохранялся ничем не заполненный разрыв. Теперь в нем утвердился Tiktaalik roseae итог шестилетних поисков Нейла Шубина и его партнера, куратора отдела биологии позвоночных Эдварда Дэшлера из Академии естественных наук в Филадельфии.
В 1999 году они впервые отправились на ледяной архипелаг, который во времена рыбокрокодила был частью единого массива суши суперконтинента, который простирался до экватора. Климат здесь был предположительно субтропический, напоминающий погодные условия в современной дельте реки Амазонки, и множество видов обитало в небольших протоках между участками суши. Палеонтологи понимали, что на архипелаге наличествовали все необходимые условия, чтобы обеспечить выход жизни из воды на сушу, поэтому Шубин и Дэшлер заранее знали, что ищут: именно здесь, в вечной мерзлоте, могло сохраниться недостающее эволюционное звено. Тем не менее к 2004 году они собрали лишь большую коллекцию ископаемых рыб. По словам Дэшлера, удаленность района и суровые условия жизни в нем немало затрудняли поиски.
Сегодня территория острова Элсмир, расположенного на крайнем севере архипелага, в 600 милях (970 км) от Северного полюса, принадлежит Канаде. Остров занимает площадь 203 тыс. кв. км (ученые прочесали около 650 кв. км). Живут здесь белые медведи и эскимосы, называющие местность Нунавут «наша земля». Окаменелости признаны собственностью иннуитского народа (самоназвание эскимосов) и после изучения вернутся в Канаду. Поэтому окрестить находку дали право местному совету старейшин, которые предложили слово «тиктаалик» (tic-TAH-lick), что в переводе с иннуитского означает «большая мелководная рыба».
То, что рыбокрокодил именно тот, за кого он себя выдает, доказывают многочисленные особенности его анатомического строения.
Уже упоминались характерные способы, которыми соединялись кости и которые пригодны для путешествий как по мелководью, так и по твердой почве. Они дали основания Шубину заявить о том, что рыбокрокодил древнейший предок человека. Кроме того, тиктаалик отличался мощными развитыми ребрами. Как рассказывает член команды исследователей Фариш Дженкинс из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс, такие ребра не нужны подводным обитателям, так как в воде их тела весят значительно меньше и не нуждаются в подобной опоре.
В комментарии к публикации в Nature палеонтологи Пер Ахлберг из университета Упсалы и Дженнифер Клак из университета Кембриджа в Великобритании особо отмечают жесткие мясистые плавники животного, похожие на ласты. «Наши прародители представляли собой огромных, гладких хищных рыб, пишут они. Большой грудной плавник помог им “вытащить” себя из воды».
Вероятнее всего, тиктаалик дышал как двоякодышащие рыбы, думает Клак. Легкие животного отличаются несложным устройством, которое можно сравнить с мехами, поэтому рыбокрокодил и нуждался в большой широкой голове, чтобы к легким поступало достаточно воздуха.
Клак также предполагает, что охотился на добычу тиктаалик как современные крокодилы, удерживая голову над водой, о чем может свидетельствовать его вытянутая морда и слабовыраженный жесткий покров головы и плеч, свойственный большинству рыб.
Такая методика эффективнее подводного преследования и заглатывания: не мешает давление воды. К тому же ученые считают, что выбраться на землю рыбокрокодила заставила сильнейшая конкуренция под водой. На Земле столь гигантских хищников еще не было, зато имелось большое количество беспозвоночных, пригодных в пищу. Поэтому броды и протоки оказались идеальной средой обитания для рыбокрокодила. Ричард Лейн, курирующий исследования в области геологии и палеобиологии осадочных отложений в рамках Национального научного фонда (National Science Foundation), считает, что арктическая окаменелость знаменует собой настоящий прорыв в понимании истории жизни на Земле и уподобляет ее Розеттскому камню палеонтологов.