Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Секс с мужчиной – причина рака
Ученые выдвинули новые обвинения в адрес незащищенного секса. Как оказалось, презервативы порой спасают не только от нежелательной беременности и венерических заболеваний, но и, возможно, от рака.
Сотрудники эдинбургского отделения репродукции человека при британском Совете по исследованиям репродукции человека (Medical Research Council's Human Reproductive Sciences Unit) во главе с Генри Джаббуром (Jabbour), работая совместно с южноафриканскими учеными из Кейптаунского университета, обнаружили, что содержащиеся в семенной жидкости гормоноподобные вещества способствуют возникновению новообразований.
Простагландины так называются эти вещества присутствуют в любом организме, вырабатываются практически во всех тканях и органах. Простагландины помогают регулировать работу иммунной системы и рост клеток. Как выяснили медики, большие дозы таких гормонов усиливают рост кровеносных сосудов, а злокачественные клетки в матке и шейке матки, в свою очередь, обладают высоким уровнем рецепторов, воспринимающих простагландины.
Такая комбинация может оказаться роковой для женщины из группы риска или той, у кого уже имеется предраковое состояние. Поэтому авторы исследования настоятельно рекомендуют женщинам, страдающим любым видом рака, просить половых партнеров использовать презерватив.
Концентрация простагландинов в семенной жидкости в 1000 раз больше, чем в женских репродуктивных органах. Их роль у женщины состоит в том, чтобы контролировать рост клеток и выравнивать стенки матки, чтобы они оставались одинаковой толщины в течение ежемесячного менструального цикла. В ходе исследования, отчеты о котором опубликованы в журналах Endocrinology и Human Reproduction, ученые решили посмотреть, чем такое принесенное спермой гормональное наводнение грозит женскому организму.
Фактически первые тревожные звоночки прозвучали еще в 2004 году, когда команда Джаббура заметила, что уровень рецепторов простагландина в клетках рака матки и шейки матки зачастую оказывается увеличенным.
В лабораторных экспериментах ученые подвергли раковую ткань воздействию простагландина. В культуре стандартных раковых клеток довели уровень рецепторов простагландина до величин, зафиксированных в злокачественных новообразованиях шейки матки, и добавили семенную жидкость. Как и ожидалось, простагландин активизировал в раковых клетках гены, ответственные за рост сосудов. В организме пациентов последствием стал бы выросший размер опухоли. То же самое произошло и с клетками, забранными у женщин с диагнозом «рак матки». По словам Джаббура, есть и «обратная связь» если ферменты в женских половых клетках активируют гены, ответственные за производство простагландинов, то скорость производства последних увеличивается.
Пока исследователи не знают, существует ли связь уровня простагландинов с раком яичек, но обещают вскоре это выяснить.
Несколько ранее учёные обнаружили в семенной жидкости ещё один класс необычных веществ, чем-то напоминающих женские половые гормоны. Находка наводила на мысль, что сперма принимает самостоятельные решения и в какой-то момент фактически думает и за мужчину, и за женщину, чей организм, возможно, умеет обманывать.
SMART разбился о Луну
Европейское космическое агентство завершило миссию SMART. Как и было запланировано еще в феврале, зонд SMART-1, покружив над Луной около полутора лет, завершил научную работу и на прощание сделал на Луне новый кратер.
Со скоростью 2 км/с аппарат врезался в лунную поверхность, подняв облако пыли. Астрономы надеются таким способом получить новые данные о строении и происхождении нашего спутника.
Падение произошло утром 3 сентября 2006 года в 9.42 по московскому времени. Угол падения составил от 5 до 10 градусов. По расчетам специалистов EКA, в районе падения зонда образовался кратер диаметром от 3 до 10 м. Правда, первоначально планировалось «уронить» зонд на Луну еще в августе. Падение перенесли на сентябрь по просьбе астрономов, которые активно наблюдали за происходящим.
За падением следили все телескопы, через которые в тот момент была видна Луна. 3,6-метровый оптическо-инфракрасный канадо-французско-гавайский телескоп (Canada-France-Hawaii Telescope, CFHT) сумел сфотографировать взрыв SMART-1. Фотографии, сделанные телескопом, можно найти здесь.
Зонд SMART-1 стартовал 27 сентября 2003 года с космодрома Куру. Ракета Ariane V вывела его на высокую околоземную орбиту (апогей 42,2 тыс. км). Аппарат весил 366 кг. По форме он напоминал куб со стороной 1 м и солнечными батареями. Весь проект обошелся ЕКА сравнительно дешево 110 млн евро.
После выхода в космос и включения опытного ионного двигателя орбита зонда постепенно повышалась. Спустя год с небольшим, в ноябре 2004 года, аппарат попал в зону притяжения Луны и стал ее спутником. Он вышел на полярную эллиптическую орбиту вокруг ночного светила.
Научное исследование Луны началось в марте 2005 года.
Параллельно с испытанием двигателей зонд вел съемку лунной поверхности и поиски водного льда. В частности, аппарат передал на Землю фотографии лунного Северного полюса. Снимки со SMART поступали до самого падения. Правда, некоторые специалисты отмечали довольно низкое их качество.
Трассу пролета зонда над поверхностью Луны с расшифровкой рельефа незадолго до столкновения можно увидеть здесь.
Однако главное достижение SMART не в изучении Луны и тем более не в падении на нее. На зонде успешно обкатаны новые технологии.
ЕКА испытывало на SMART-1 новейшие ионные двигатели. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. Благодаря высокому отношению заряда к массе ионы разгоняются до очень высоких скоростей (до 210 км/с по сравнению с 3-4,5 км/с у обычных ракетных двигателей). Поэтому в ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса. Ионный способ движения позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом в химических ракетах, но требует больших затрат энергии.
У ионных двигателей в том виде, в котором они существуют сейчас, есть очень большой недостаток: крайне малая тяга (порядка десятых долей ньютона). Недостаток пока не позволяет использовать двигатели для старта с Земли и планет, но зато такие агрегаты могут годами работать в открытом космосе.