Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лысину можно зарастить гипнозом

Очаговую алопецию (alopecia ariata) – так медики называют частичное облысение – можно остановить с помощью гипнотерапии. К таким пока предварительным выводам пришли бельгийские ученые во главе с доктором Риа Виллемсен из Открытого университета Брюсселя. Исследование опубликовано в Journal of the American Academy of Dermatology.

Очаговое облысение – аутоиммунная болезнь, характеризующаяся внезапным выпадением волос на одном или нескольких округлых резко ограниченных участках кожи на голове или любой другой волосистой части тела. Психологические факторы вроде стресса или психологической травмы также играют роль в начале болезни. Тем не менее, до сих пор специалисты почти не занимались изучением психотерапии как средства лечения от алопеции.

Бельгийские медики исследовали эффект гипноза на 21 пациенте, лишившемся 30% и больше шевелюры. Потеря волос должна была продолжаться по крайней мере три месяца, а лечение стероидами в течение от 6 месяцев до 6 лет – не дать результата. У большинства больных гипнотерапия сопровождалась какими-либо иными методами лечения.

Во время сеансов гипноза, которые происходили раз в 3 недели, участникам эксперимента внушались разные рекомендации. Например, предлагалось представить, как солнечное тепло исцеляет пораженные места на голове. После первых же 3–4 сеансов у 12 испытуемых возобновился рост волос на 75 и больше процентах поверхности головы. Причем у 9 из этих 12 волосяной покров в итоге восстановился полностью.

Ни один из загипнотизированных пациентов не сообщил ни о каких отрицательных побочных эффектах. Однако пятеро участников исследования впоследствии испытали рецидив, а у четверых из них болезнь постепенно вернулась к состоянию до начала гипнотерапии.

В то же время у всех пациентов после гипнотерапии уменьшилась выраженность депрессии, тревоги, враждебности и фобий.

Как именно гипноз мог стимулировать рост волос, пока непонятно. Ранее исследователям уже удалось доказать, что соответствующие гипнотические внушения приводили к улучшению кровотока в коже головы и повышению ее температуры. Тперь Виллемсен и коллеги обдумывают, не вызывает ли гипноз и изменений в иммунной системе. И предостерегают от скоропалительных выводов: поскольку гипнотерапия проводилась не сама по себе, а в сочетании с другими видами лечения, невозможно судить, в какой мере рост волос был вызван именно гипнозом.


Гиганта назвали именем бога

Бразильские палеонтологи представили научной общественности неизвестный ранее вид гигантского динозавра, проанализировав найденные окаменелости. В понедельник восстановленный скелет ящера выставили в Национальном музее в Рио-де-Жанейро.

Останки динозавра собирали в течение пяти лет – с 1998 по 2002 годы – в местности Сьерра-де-Боавишта. По их данным, гигантский ящер был травоядным и жил 80 млн лет назад, во время позднего Мелового периода.

Отнесенный к группе титанозавров ящер получил название Maxakalisaurus topai. Такое название дано по палеонтологической бразильской традиции – в честь племени индейцев Махакали, обитающего в этом районе, и возглавляющего индейский пантеон бога Топа.

Тринадцатиметровый динозавр весил около девяти тонн. Ящер обладал большим туловищем, длинными хвостом и шеей, у него была маленькая голова.

Следы зубов, обнаруженные на костях динозавра, свидетельствуют, по мнению ученых, что после смерти он стал пищей для плотоядных видов.

Палеонтолог Александр Келлнер во время презентации назвал находку чрезвычайно важной, поскольку Maxakalisaurus topai оказался очень близок к высокоразвитой группе динозавров, получившей название Saltasaurinae, окаменелости которой встречаются пока что только в Аргентине.

«Среди их общих особенностей – ряд позвонков, особенно выпячивающийся позвонок sacral vertebra, а также зубы с бороздками carinae, помогавшими более эффективно пережевывать пищу», – сказал на презентации Келлнер. Saltasaurinae жили 70 миллионов лет назад, и находка Maxakalisaurus topai поможет пролить свет на генезис этой группы динозавров.

Титанозвры, к которым причисляют Maxakalisaurus topai были главными представителями травоядной фауны праматерика Гондваны, сложившегося 200 миллионов лет назад и образовавшего впоследствии Австралию, Индию, Африку, Южную Америку и Антарктиду. Как считают некоторые геологи, 70 млн лет назад остатки Гондваны еще объединяли собой Южную Америку, Антарктиду, Индию, а возможно, и Австралию.