Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Целлюлит нарастает и при потере веса
Тысячи, если не миллионы женщин борются с лишним весом, надеясь таким образом победить «эффект апельсиновой корки». Похоже, они невольно добиваются обратного: похудение может усилить целлюлит.
К неутешительному для 85% женщин Земли (именно столько, по оценкам ученых, не понаслышке знакомы с целлюлитом) выводу пришли американские ученые. Их исследование опубликовано в Plastic and Reconstructive Surgery («Пластическая и реконструктивная хирургия») официальном медицинском журнале Американского общества пластических хирургов.
Специалисты обследовали 29 женщин, участвовавших в программах потери веса под медицинским наблюдением. В программы входило питание с низким содержанием жиров, лекарственные препараты и бариатрические операции (к ним относятся, например, такие радикальные меры, как резекция желудка или введение в него ингастрального баллона). В среднем потеря веса составила 13,8 кг.
Как выяснилось, почти у трети пациенток девяти женщин состояние ухудшилось, а не улучшилось. У 17 пациенток (58%) целлюлит в той или иной мере уменьшился, но ни у кого не прошел полностью. Однако наблюдалась четкая зависимость: лучшие результаты лечения оказывались у женщин, в наибольшей степени страдавших ожирением к моменту начала программы. Попросту самых толстых. Они потеряли максимальный вес в ходе наблюдений, и изначально целлюлит у них был особенно ярко выражен.
Пациентки, у которых проявления целлюлита стали более очевидными, приступали к программе со значительно более низким коэффициентом массы тела, они потеряли не так много веса и процент жира на бедрах у них не изменился. Роковую роль в отдельных случаях, по-видимому, сыграла и недостаточная эластичность кожи обвисая на похудевшей женщине, кожа лишь подчеркивала целлюлит.
По мнению соавтора исследования Джона Китцмиллера, целлюлитные бугорки присутствуют в женской коже постоянно, просто лишний вес делает их более заметными.
Целлюлит образование жировых отложений в подкожной клетчатке внешне проявляется так называемым «эффектом апельсиновой корки», из-за чего кожа выглядит бугристой. Целлюлит поражает в первую очередь низ живота, ягодицы, бедра, область предплечий, внутреннюю сторону коленей. При всей неэстетичности он не является патологическим состоянием и не требует лечения. «Целлюлит часть жизни. Средств против него пока не существует», настаивает и Дуглас Макджордж из Британской ассоциации эстетической пластической хирургии.
По словам Саймона Уити, консультирующего хирурга Лондонской ассоциации пластической хирургии, степень выраженности целлюлита, судя по результатам исследования, зависит от эластичности кожи. Серьезные признаки целлюлита бывают даже у очень стройных женщин, поэтому его причины, считает Уити, сугубо индивидуальны, от ожирения до генетической предрасположенности.
Главный ген человека
Международному коллективу ученых из США, Бельгии и Франции удалось обнаружить нечто, вполне способное оказаться недостающими звеньями генетической эволюции человека. «Нечто» представляет собой 49 фрагментов ДНК «ускоряющие развитие человека области» (human accelerated regions, HARs), как обозначили их исследователи.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Идентифицированные участки ДНК демонстрируют большую генетическую активность. После разделения человека и обезьяны они пережили бурные и стремительные трансформации, хотя тысячелетиями подряд до раскола видов оставались почти неизменными.
По словам исследователей, после разделения HAR развивались примерно в 70 раз быстрее, чем остальная часть генетического кода.
Самой активной из 49 «ускоряющих» участков ДНК оказалась область HAR1. Она состоит из 118 нуклеотидов и имеется лишь у птиц и млекопитающих, но отсутствует у рыб и беспозвоночных. В ней генетики идентифицировали 18 нуклеотидов, изменившихся у человека в последние 6 млн лет с момента предположительного разделения человека и шимпанзе. А вот в геномах шимпанзе и курицы, например, за 310 млн лет из 118 нуклеотидов изменились лишь 2.
Последующие эксперименты с мозгом эмбрионов человека и шимпанзе показали, что HAR1 является совокупностью двух наложившихся друг на друга генов. Первый из них, HAR1F, активен в нервных клетках, рано возникающих в процессе развития эмбриона и играющих ключевую роль в образовании слоистой структуры коры головного мозга (отвечающей, кстати, за процессы мышления и обучения).
Пока данный ген занял место самого быстро меняющегося в человеческом геноме. Его открытие позволяет объяснить, почему кора столь заметно увеличилась в размерах в ходе эволюции человека.
Значение второго гена, HAR1R, пока менее ясно, но, похоже, и он участвует в развитии коры. Зато уже сейчас ясно, что гены компоненты HAR1 «включаются» на 7-й неделе с момента зачатия и «умолкают» на 19-й неделе развития эмбриона.
Соавтор исследования директор Центра биомолекулярных наук и инженерии при Калифорнийском университете в Санта-Крусе Дэвид Хослер (Haussler) считает, что именно первому из генов - HAR1F следовало бы присвоить титул «гена эволюции человека».
«Он делает человека умнее обезьяны», заявил Хослер (мозг человека в 3 раза больше мозга шимпанзе). По его словам, в пользу такой гипотезы свидетельствуют сильные, но косвенные доказательства.
«В то же время крайне маловероятно, что лишь один участок генома обусловил различия между мозгом человека и не принадлежащих к человеческому роду приматов, добавил ученый. Скорее речь должна идти о серии микроскопических изменений, ни одно из которых не становится решающим само по себе».