Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Перепись под Поясом Ориона
Космический телескоп Spitzer провел детальную «перепись» будущих планет в районе Большой туманности Ориона.
«Это самая полная перепись молодых звезд с дисками в комплексе туманности Ориона», сказал доктор Томас Мегит из Университета Толедо, штат Огайо. «Мы вели перепись потенциальных солнечных систем, и мы хотим знать, сколько их рождается в «мегаполисах», сколько в «небольших городах» и сколько в «селах».
Оказалось, что 60% планетообразующих дисков обнаружились вокруг звезд, находящихся в крупных скоплениях, содержащих сотни звезд, 15% находились у звезд в небольших внешних скоплениях и целых 25% находились вокруг одиночных звезд.
Результат оказался неожиданным, ведь до сих пор считалось, что в Орионе до 90% звезд с протопланетными дисками находятся в крупных скоплениях.
Кроме того, телескоп обнаружил около 200 «звездных эмбрионов», слишком молодых для того, чтобы развить свои диски.
Системное исследование выявило также и то, что в районе туманности Ориона, крупной звездообразующей области нашей галактики, протопланетные диски имеют всего 6070% звёзд. Ученые считают, что это тоже весьма интересная загадка. Дальнейшие исследования, как надеются астрономы, покажут, почему некоторые звезды рождаются без планетообразующих дисков.
Исследование группы Мегита является достаточно характерным: оно показывает, что из разряда астрономической диковинки изучение протопланетных дисков переходит в разряд астрономических будней, а от изучения отдельных звездных систем ученые переходят к системному изучению их комплексов.
Так, недавно ученые из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Бонне (MPIfR) и Института миллиметровой радиоастрономии в Гренобле (IRAM) составили новую радиокарту туманности Андромеды гигантской (и к тому же ближайшей к нашему Млечному Пути) спиральной галактики М31.
Карта показывает не только детальное распределение холодного газа в туманности Андромеды, но и динамику его движения, а также полную картину активного звездообразования в нашей гигантской соседке.
А если говорить о протопланетных дисках, то особое внимание привлекают только аномальные например, рассмотренный телескопом Hubble двойной протопланетный диск у Беты Живописца. Точнее, сам диск удалось рассмотреть ещё в 1984 году. Однако его сложная структура не давала учёным покоя, и они изучали его всё более совершенными приборами. В итоге наблюдения Hubble при помощи коронографа, которым «затмевался» диск самой звезды, однозначно показали: вокруг неё действительно вращается второй диск, наклоненный к первому под углом в пять градусов.
Тем не менее в космосе достаточно удивительных вещей и непознанных объектов, так что превращение из науки в технологию (как это случилось с аналитической химией, например) астрономии не грозит. Только недавно космическим исследователям удалось совершить несколько прорывов в изучении структуры Вселенной (в том числе и в плане формирования Солнечной системы). А вскоре появятся и новые приборы (например, телескоп Джеймса Вебба или Экстремально большой телескоп), позволяющие далеко превзойти современные достижения астрономов.
Смерть без тестостерона
Снижение тестостерона может оказаться смертельным для стареющего мужчины.
Для представителей сильной половины человечества с низким уровнем тестостерона после 40 лет наступает критически опасный период: в следующие 4 года риск умереть у них заметно выше, чем у собратьев с большим количеством мужского полового гормона в крови.
Такую закономерность выявило исследование, которым руководила Молли Шорс из университета Вашингтона в Сиэтле. Подробно о нем пишет Archives of Internal Medicine.
Уровень тестостерона резко колеблется у разных мужчин. Даже у одного и того же человека он может меняться вследствие болезни или стресса. В то же время, как показали предыдущие исследования, в целом тенденция сводится к уменьшению уровня тестостерона по мере увеличения возраста.
Своего пика уровень тестостерона достигает у молодых мужчин в конце второго десятилетия жизни. Затем количество гормона неуклонно сокращается после 30 лет примерно на 1,5% каждый год. Причина, предположительно, в возрастных изменениях мозга и яичек.
Низкий уровень тестостерона может повлечь за собой снижение мышечной массы, плотности костей, резистентности к инсулину и силы полового влечения. Параллельно усиливаются вялость, раздражительность, и начинается депрессия.
Новое исследование затронуло 858 мужчин в возрасте от 40 лет. Уровень тестостерона в период 19941999 годов им замеряли как минимум дважды. Дальнейшее наблюдение велось не менее 4,3 лет и не более 8, вплоть до 2002-го. У 19% (166) обследованных мужчин уровень тестостерона был стабильно низким, у 28% (240 человек) попеременно низким и нормальным. 53% (452 мужчины) могли похвастаться нормальным количеством тестостерона.
За время исследования скончалось 20% мужчин с нормальным уровнем тестостерона, 24,6% с переменным и 34,9% страдающих дефицитом гормона.
Как подсчитали исследователи, низкий уровень тестостерона вызывает 88%-ное возрастание риска смерти по сравнению с нормальным уровнем. Причем эффект сохраняется даже с учетом других переменных возраста, болезней и индекса массы тела.
Через год после первого «замера» ученые повторно проанализировали данные, чтобы исключить уже умерших мужчин и учесть падение уровня тестостерона после операции, травмы или серьезной болезни. Оказалось, что после первого года в описываемом 4-летнем промежутке разница в риске умереть снижается до 68%. Тем не менее, она достаточно высока, по мнению исследователей, чтобы настаивать на связи уровня смертности с низким содержанием тестостерона в организме.
В то же время проведенное исследование является ретроспективным то есть основывается на старых медицинских отчетах. Поэтому выяснить, как именно связаны низкий тестостерон и повышенная смертность, не удалось для этого потребуется наблюдение за группой людей в течение длительного времени.
«Возможно, все дело в каком-либо другом факторе, не замеченном нами и объединяющем низкий тестостерон с повышенной смертностью», считает и сама Шорс.
Кроме того, исследованные мужчины составляют специфическую группу населения более «больную», чем большинство мужчин того же возраста: у каждого из них насчитывается в среднем 5 хронических заболеваний. Поэтому, полагает Шорс, пока, мягко говоря, еще рано рекомендовать стареющим мужчинам тестостеронзамещающую терапию, тем более что все ее риски пока не изучены.
Ранее уже удалось выяснить, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона глупеют и буквально теряют голову при виде женщины в красивом нижнем белье. А увеличение концентрации женского полового гормона эстрадиола чревато для пожилого мужчины слабоумием и болезнью Альцгеймера. Канадские же ученые недавно установили, что активность тестостерона вызывает сезонные миграции жира по организму.