Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Музыка вулканов

Итальянские ученые создали новую методику анализа активности вулканов и прогноза новых извержений. Как сообщает BBC, ученые преобразуют сейсмические волны в звуковые колебания слышимого диапазона. После чего звуковая последовательность анализируется при помощи специальной программы.

Вулканологи из университета итальянского города Катании во главе с профессором Роберто Барбера избрали для своих штудий вулкан Этна - чтобы далеко не ездить, ведь Этна, как и Катания расположена на Сицилии.

Записи велись в период 2001-2003 годов и охватили как сам период извержения вулкана, так и период, предшествующий ему

Полученные сейсмограммы обрабатывались её при помощи программы, написанной сотрудником Итальянского национального института ядерной физики Доменико Вичинанцей. Программа преобразовывала неслышимые ухом сейсмические колебания в звуковые волны слышимого диапазона.

Впервые программу использовали для «озвучки» астрономических данных, полученных при изучении столкновения осколков кометы Шумейкера-Леви с Юпитером

Полученная аудиозапись анализируется при помощи программ, подобных программам, служащим для поиска схожих музыкальных произведений и борьбы за соблюдение копирайта. Эти программы распознают мелодические ходы, «паттерны». Поскольку звукового материала за три года наблюдений скопилось очень много, для анализа используются ресурсы двух европейских распределенных научных сетей EGEE и EELA.

В настоящее время сицилийцы отправились в Эквадор. Они записывают проснувшийся там вулкан Тунгурауа.

Уже сейчас можно послушать «концерты», которые дают Этна и Тунгурауа

Дальнейшая обработка «концертов» этого вулкана должна показать - есть ли особая музыкальная «сигнатура» у пробуждающегося вулкана. Если она есть - то тогда вулканология получит новый надежный метод предсказания извержения вулканов.

Пока же техника предсказания извержения вулканов остается несовершенной, так как разные типы вулканов перед извержением ведут себя по-разному

Например, некоторым из гавайских извержений предшествовал низкий гул или рёв, природа которых пока неизвестна. Этот звук известен как «голос Пеле», по имени легендарной богини гавайских вулканов. Другой выявленный признак - изменение местного магнитного и электрического полей: магма при нагревании выше 1100 C, теряет свои естественные магнитные свойства, подсказывая тем самым, что в вулкане образовалось большое количество расплавленной породы.

Итальянские оптики разработали лазерную систему, которая помогает предсказывать вулканические извержения. Так как одним из важных признаков активизации вулкана - изменение соотношения изотопов углерода С-12 и С-13 в углекислом газе, идущем из кратера, оптическая система может провести анализ в полевых условиях.


Гренландия тает всё быстрее

Команда Чен Цзяньли из Университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin) изучала ежемесячные изменения земной гравитации в период с апреля 2002 года по ноябрь 2005 года. В своих расчетах команда опиралась на данные научного спутника GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), запущенного NASA в 2002 году. Эти данные позволили установить и изменения массы ледяного щита крупнейшего земного острова – Гренландии.

Выводы специалистов, опубликованные в журнале Science, гласят: в 2005 году Гренландия потеряла 239 кубических километров льда.

Однако результаты, полученные при обработке данных первых двух лет работы спутника Grace, говорили о потере в три раза меньшей. Доктор Чен в своей статье пояснил, что частично расхождение в данных объясняется глобальным потеплением, а частично тем, что с опытом ученые стали лучше и точнее обрабатывать полученные со спутника данные. Дело в том, что для получения точных данных об уменьшении массы Гренландии нужно отсечь все остальные переменные, в том числе гравитационные возмущения от атмосферы Земли и океанов.

Так что не исключено, что результаты снова пересмотрят, а пока что остается считать, что «худеет» Гренландия на 239 километровых «кубиков» льда в год. Это соответствует ежегодному поднятию уровня мирового океана на полмиллиметра – только от таяния Гренландии. Впрочем, в пользу объективности расчетов говорит также то, что 2005 год был признан NASA самым теплым годом за всю историю наблюдений (с 1890-х годов).

Часть метеорологов и климатологов считают, что потепление продолжится. Например, о предстоящем потеплении неоднократно говорил «Газете.Ru» руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. А завотделом мониторинга климата Института глобального климата и экологии Георгий Грузо рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что, даже если прекратить выбросы в атмосферу, в следующие сто лет среднегодовая температура все равно повысится на 1,4 градуса, а уровень мирового океана поднимется на 20 сантиметров. Однако если заводы и фабрики всего мира продолжат свою работу в прежнем режиме, то повышение среднегодовой температуры составит 5,8 градуса, а уровень океана поднимется на 80 сантиметров.

По расчетам ученых, если растают все ледники на Земле, уровень мирового океана поднимется на 6,5 метров, что приведет к затоплению некоторых стран (см. карту, предоставленную «Газете.Ru» Институтом географии РАН).

Глобальное потепление в последнее время часто становится предметом как серьезных научных исследований, так и околонаучных спекуляций.

Например, ко многим международным экологическим организациям в мире добавилась еще одна – «Альянс выживания амфибий» (Amphibian Survival Alliance, ASA). Эта организация планирует потратить в ближайшие пять лет $400 млн только на выработку стратегии сохранения биологического разнообразия в мире лягушек, жаб, тритонов и саламандр. К созданию этого альянса его «отцов» подтолкнуло серьезное исследование Алана Паундса из заповедника тропического леса «Монтеверд» и Тропического научного центра в Коста-Рике. Ученый установил, что повышение ночной температуры в тропиках создало более благоприятные условия для жизнедеятельности Batrachochytrium dendrobatidis, вызывающего смертельное заболевание у амфибий. Когда команда Паундса сопоставила хронологию и географию исчезновения земноводных за последние десятилетия с изменениями температуры морской воды и воздуха, то обнаружила полное совпадение: повышение средней температуры приводило к гибели животных.

А ученые, собравшиеся нынешним августом на специализированной конференции в Генуе, заявили: если глобальное потепление продолжится, уже через 15 лет в Средиземном море будут обитать опасные для человека акулы.