Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лекарство от угара

Иркутские химики создали эффективное противоядие против отравления смертельными дозами угарного газа. Как удалось выяснить «Газете.Ru», препарат под названием «Ацизол» разработан в Иркутском институте химии Сибирского отделения РАН.

Сотрудник института доктор химических наук Людмила Байкалова сообщила «Газете.Ru», что над созданием эффективного антидота против угарного газа институт трудился около двадцати лет. Первоначально препарат создавался для нужд военной медицины и был засекречен.

Отравление угарным газом – по-прежнему одна из самых распространенных причин гибели людей в России.

Угарный газ (монооксид углерода СО) вырабатывается при неполном сгорании органических веществ и угля в недостатке кислорода. Опасность его увеличивается из-за того, что CO не имеет цвета и запаха.

В балашихинском ВНИИ противопожарной обороны «Газете.Ru» сообщили, что, по статистике, на отравление угарным газом приходится до 75% смертей при пожарах.

От угарного газа часто гибнут в банях и саунах, в домах с печным отоплением. Отравляются рабочие котелен, мартеновских и литейных цехов. Очень часты отравления угарным газом в городах зимой: люди гибнут в гаражах, отравляясь вырабатываемой незаглушенным двигателем автомобиля окисью углерода.

Ацизол: бис-(1-винилимидазол)-цинкдиацетат.

Запатентован как антидот против острого отравления смертельными дозами моноокиси углерода, а также антигипоксант при кислородной недостаточности. Лекарственная форма – ампулы 1 мл 6% водного раствора или 0,5% раствора в новокаине, предназначенные для внутримышечного введения.

Препарат применяется в дозе 60 мг, при тяжелом отравлении допускается повторное введение ацизола через час после первой инъекции. Срок хранения лекарственной формы – два года.

Механизм отравления СО известен: угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином и вытесняет из него кислород. Образующийся комплекс в 3600 раз устойчивее оксигемоглобина. Поэтому гемоглобин, соединенный с угарным газом, теряет способность переносить кислород. Через некоторое время наступает кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительна нервная система.

Как установили специалисты из Института сердца в Миннеаполисе, отравление угарным газом может вызывать смерть даже через пять-семь лет после отравления.

Препарат будет производиться в Москве. Отрадно, что российским ученым удалось довести разработку до коммерческого воплощения.

Главными потенциальными потребителями препарата предполагаются МЧС, структуры ГО, МВД, Минобороны и структуры той же направленности за рубежом.

В компании-производителе «Газете.Ru» сообщили, что большая часть информации по препарату закрыта, потребитель будет получать только инструкцию по применению и описание действия. Единственное, что удалось узнать, – лекарство нейтрализует не только угарный газ, но и другие сильные комплексообразователи. Например, производные фентанила, которыми травили террористов и заложников в театральном центре на Дубровке.


Под кустами знакомиться проще

Пышные клумбы и деревья заставляют подружиться жителей пустыни, сообщает Экологическое общество Америки (Ecological Society of America).

В политехническом кампусе Аризонского государственного университета экологи поставили эксперимент, показавший, что окружающая среда во многом определяет социальное взаимодействие между людьми. Социологи и биофизические экологи считают, что микроклимат может стать как социальной смазкой, так и препятствием для контакта.

В университетском городке ученые воссоздали 5 типов пейзажей. В поселке North Desert Village, где естественный ландшафт пустынный, были отобраны для этой цели 24 дома из 152 практически идентичных коттеджей. В четырех группах, каждая из которых состояла из 6 близко расположенных зданий, были воспроизведены пейзажи в соответствии с 4 садоводческими «стилями», пятая группа стала контрольной.

Экспериментаторы отобрали следующие типы ландшафтов: приспособленный к умеренной влажности (тенелюбивые деревья, дерновой газон, требует обильного полива), оазис (смешанный, растения нуждаются в разном уровне влаги), засухоустойчивый (низкорослые растения требуют минимального полива в индивидуальном порядке) и природный (вопроизводит условия пустыни Сонора, никакого дополнительного полива не осуществляется).

Эксперимент планируется продолжать как минимум до 2010 года, но уже сейчас исследователям ясно, что пейзаж непосредственно влияет на поведение людей, живущих в нем. Обитатели поселка, привыкшие к пустыне, явно предпочитают более разнообразную окружающую среду, пригодную для отдыха и общения. Отношения среди членов первой группы, где был сконструирован такой пейзаж, заметно улучшились, они стали проводить вместе свободное время. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу, что их знание флоры и фауны должно со временем улучшиться и стать более глубоким, чем у соседей, которых оставили прозябать в родном пустынном ландшафте.