Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
От углекислоты спасает потепление
Глобальное потепление земного климата из-за антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу вызывает много споров среди специалистов. По оценкам одних, масштабов человеческой промышленной деятельности недостаточно для того, чтобы парниковый эффект усиливался в наблюдаемых масштабах, другие готовы считать важными даже такие локальные и краткосрочные факторы, как лесные пожары и гниение биомассы в результате нашествия короедов.
Кен Кальдера из Института Карнеги в калифорнийском Стэнфорде совместно с Ричардом Зиби из Гавайского университета в Маноа впервые показали, что существуют две группы факторов, влияющих на атмосферную концентрацию углекислого газа в относительно краткосрочном периоде (тысячи лет) и долгосрочной перспективе (сотни тысяч лет). Эти две группы факторов уже не первый год поддерживают баланс углерода на поверхности Земли и спасают Землю от катастрофического парникового эффекта, миллиарды лет назад погубившего Венеру. Статья ученых опубликована в последнем выпуске Nature Geosciences.
Известно, что природными источниками углекислого газа являются вулканические процессы, выбрасывающие CO2 из слоев мантии и земной коры, удваивающие его атмосферное содержание примерно каждые 600 тысяч лет. С другой стороны, двуокись углерода выводится из циркуляции в ходе разрушений силикатных горных пород под действием выветривания и размывания атмосферными осадками. Ионы кальция и магния, высвобождаемые при разложении этих пород, соединяются с углекислотой и в итоге навсегда оседают на дно мирового океана в виде карбонатных соединений.
При этом разложение силикатов идет тем быстрее, чем больше углекислоты содержится в грунте и чем выше её температура.
Потому некоторые учёные высказали предположение, согласно которому существует баланс между выбрасываемым в атмосферу углекислым газом и его осаждением в виде карбонатов. Этот баланс поддерживается отрицательной обратной связью: чем выше концентрация СО2 в атмосфере, тем больше его содержится в поверхностном слое почвы и тем выше температура земного воздуха. Таким образом, чем больше двуокиси углерода находится на поверхности Земли и в воздухе, тем интенсивнее идет процесс разрушения силикатов и осаждения карбонатов.
Механизмы поддержания этого баланса в прошлом могли быть иными как учитывающими влияние развитой земной биосферы, так и работавшими ещё до её появления.
Такая стройная и непротиворечивая гипотеза о глобально углеродном балансе часто становится объектом критики со стороны оппонентов. Например, некоторые ученые считают, что необходимое условие баланса процесса выброса и поглощения СО2 нарушится, если учесть постоянный подъем континентов за счет наслаивания осадочных пород. Другие видят единственным механизмом поддержания баланса атмосферного СО2 только отлаженную работу биосферы Земли основного потребителя углекислого газа.
Сторонники гипотезы поддержания баланса выветриванием считают, что её подтверждением могли бы стать большие вариации атмосферной концентрации газа вблизи некоторого среднего значения, даже если последний и имеет какой-то тренд. Однако найти такое подтверждение до сих пор не удавалось из-за невозможности проконтролировать уровень атмосферного СО2 в масштабе миллионов лет.
Кальдеру и Зиби удалось найти такие доказательства.
Чтобы поместить масштабы долгосрочных природных потоков углерода в какие-то рамки, ученые обратились к данным о содержании углекислого газа в ледниковых массивах. На сегодняшний день они позволяют заглянуть в прошлое на глубину до 650 тысяч лет. Подобные работы уже проводились, однако имели своей целью установить корреляцию между концентрацией СО2 в атмосфере и глобальным оледенением планеты. Такая корреляция действительно была установлена: больше всего углекислого газа в атмосфере оказывается именно в межледниковье.
Главный вывод новой публикации ученых заключается в том, что хотя в масштабах тысячелетий концентрация СО2 и демонстрирует сильные вариации, её тренд в масштабе сотен тысяч лет весьма незначителен
за последние 650 тысяч лет концентрация СО2 в атмосфере Земли изменилась всего на 0,0022%.
И, кстати говоря, снизилась.
Таким образом, полагают учёные, стоит выделять две группы факторов, влияющих на содержание углекислого газа в атмосфере. К первой, которую можно назвать «поверхностной», относится перераспределение углерода в различных формах между водоемами, атмосферой и биосферой. Они действительно определяют содержание CO2 в атмосфере, однако лишь в ответ на нарушение баланса между факторами второй, «геологической» группы.
Последние определяют выброс и захват СО2 в долгосрочных масштабах. С одной стороны, здесь выброс углекислого газа из мантийных слоев и хранилищ этого газа в нижних слоях земной коры в ходе преобразования горных пород и вулканизма. С другой – оседание карбонатных солей на дно океана по мере разрушения силикатных горных пород под действием факторов выветривания. Именно вторая группа определяет полное количество углерода на поверхности планеты, в то время как первая лишь перераспределяет это заданное количество между своими составляющими.
Однако между этими факторами существует и взаимодействие.
Например, периодические обледенения и потепления климата Земли, имевшие место в плейстоценовой эпохе, по мнению ученых, могут быть связаны именно с этим взаимодействием. Так, увеличение концентрации CO2 в атмосфере постепенно ускоряет размывание силикатных горных пород, приводит к росту активности биосферы (прежде всего растений), что приводит в итоге к увеличению темпов консервирования углекислого газа в виде карбонатов и осаждению его на дне океанов. Следующее за этим похолодание снижает и интенсивность осадков и сокращает объемы углекислого газа, поглощаемого растениями; затем цикл повторяется вновь.
Правда, такая слаженная работа в результате взаимодействия двух групп факторов возникает лишь на масштабах в десятки и сотни тысяч лет. Активной хозяйственной деятельности человека, способной повлиять на благополучие всей планеты, лишь несколько веков. Таких испытаний климатическая система сдержек и противовесов ещё не знала.