Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Физики просветили Архимеда
Только физики-ядерщики (после нескольких безуспешных попыток, предпринятых учеными других специальностей) смогли прочитать несколько практически уничтоженных текстов древнегреческого математика и философа Архимеда. Руководитель проекта Уилл Ноэль, куратор отдела манускриптов и редких книг художественного музея Уолтерса, назвал событие восьмым чудом света и сравнил его с получением факса из III столетия до нашей эры.
Используя неразрушающую технологию рентгеновской флюоресценции (XRF X-ray fluorescence), в Стэнфордской лаборатории синхротронной радиации (Synchrotron Radiation Lab) расшифровали палимпсест рукопись, написанную на пергаменте по смытому первоначальному тексту.
Оригинальным нижним текстом, записанным позднейшими дополнениями, и оказались труды знаменитого ученого.
Палимпсест на пергаменте из козлиной шкуры впервые был использован в Х веке, когда неизвестный писец изложил на нем греческую версию трактата «О плавающих телах» Архимеда и единственные древние копии работ «Стомахион» и «О механическом методе доказательства теорем» (где ученый объясняет, как использовал механические устройства для доказательства своих математических теорий, в частности для поиска центра тяжести плоских фигур).
В XIII веке иерусалимский монах Иоханнес Миронас заполнил страницы греческими православными молитвами и философскими сочинениями мыслителя Гиперида, жившего в IV в. Для повторного использования пергамента ему пришлось стереть существующий текст и разрезать листы пополам. А в ХХ веке фальсификаторы добавили в требник ряд иллюстраций религиозного характера, выполненных золотой краской, чтобы попытаться повысить продажную цену манускрипта.
Ранее уже предпринимались попытки прочтения исходника, в том числе оптическими и цифровыми методами. С помощью ультрафиолетового облучения удалось прочесть три четверти 174-страничного документа, остальное считалось безвозвратно утраченным.
<4>Инициатором исследования рукописи на ускорителе частиц стал директор Стэнфордской лаборатории Уве Бергманн. Исследование оказалось возможным благодаря тому, что в состав чернил, которыми были записаны труды Архимеда, входил железосодержащий пигмент. Следы таких чернил, по словам Бергманна, начинают ярко светиться после облучения синхротроном, который может заставить двигаться электроны со скоростью, близкой к скорости света. Такое излучение в миллионы раз интенсивнее рентгена, применяемого в медицине.
На расшифровку одного слова уходило от минуты до часа, на расшифровку одной страницы в среднем 12 часов. Исследователи планируют завершить работу к 7 августа, когда синхротрон отключат на обслуживание, но эффективность новой технологии прочтения палимпсестов очевидна и сейчас.
Прочитанный в США пергамент дает некоторые ключи к работам Архимеда как и в случае с другими античными авторами, его наследие дошло до наших дней в копиях (зачастую копиях копий) и отрывках. Кроме того, ученые смогут лучше разобраться в самом загадочном произведении мыслителя «Стомахионе».
В августе 2005 года группа из Корнельского университета уже продемонстрировала возможности метода рентгеновской флюоресценции в эпиграфике, реконструировав надписи на каменных табличках 2000-летней давности знаменитые драконовские законы, составленные архонтом Драконом в VII веке до нашей эры.
Мумия расскажет о происхождении якутов
«Газете.Ru» удалось выяснить подробности обнаружения уникальной находки, сделанной в Якутии археологами. Мумию обнаружили около деревни Болтонго Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия), сообщили «Газете.Ru» коллеги из информационного агентства ЯСИА со ссылкой на учёных. Находку сделала в августе 2005 года совместная российско-французская экспедиция. С российской стороны ее представляет Якутский госуниверситет, с французской университет Сабатье в Тулузе. Цель многолетней экспедиции попытаться прояснить этногенез якутского народа посредством анализа ДНК.
«Для исследования мумии в Якутию приехала делегация в составе 20 человек, рассказывает один из руководителей экспедиции, профессор, преподаватель университета им. П. Сабатье в Тулузе Эрик Крубези (с российской стороны руководит работами ректор ЯГУ Анатолий Алексеев). В нее входят генетики, археологи, антропологи, географы, художники, реставраторы, судмедэксперты, съемочная группа и два студента из Страсбурга и Парижа. Один из них написал дипломную работу по итогам этой экспедиции и недавно уехал во Францию. Другая учится на реставратора. Сейчас ей представилась уникальная возможность проверить свои знания и умения на практике».
Этой могилой археологи заинтересовались по нескольким причинам. Как и остальных покойников, женщину захоронили в гробу, который состоял из двух выдолбленных полустволов лиственницы, выложенных изнутри березовой корой. Она одета в великолепный кафтан, отделанный по краю бирюзовым, белым и черным жемчугом китайского происхождения; на голове у нее шелковый убор, что тоже не является чем-то исключительным.
Но могила женщины находилась отдельно от остальных. Возможно, из-за особенностей почвы в данном месте тело не сгнило, а высохло, и получившаяся мумия оказалась в исключительно сохранном состоянии по сравнению с останками, найденными в шестидесяти других могилах.
Остальные детали также показались странными. Во-первых, в отличие от остальных могил, отсутствовал саван. Во-вторых, ремень, понадобившийся для переноса тела в могилу, там же и остался, будто ее хоронили наспех и никто ни в коем случае не хотел до нее дотрагиваться. В-третьих, рукава были зашиты, не давая рукам высвободиться.
По первоначальному предположению археологов, они обнаружили могилу шаманки.
Правда, в прошлом году мумию пришлось снова захоронить из-за недостатка времени для анализа. В этом году Крубези с командой вернулись для изучения якутки. Из Чурапчи до Якутска, следуя всем правилам транспортировки, мумию привезли на вертолете.
Пока ученым удалось установить, что это молодая женщина, захоронение датируется примерно XVII веком. Цель Эрика и его команды установить причины смерти, перенесенные заболевания, образ жизни, чем питалась.
Как полагает Крубези, тщательный анализ ДНК умершей может многое рассказать о происхождении якутов.
«Якуты говорят на языке, похожем на смесь старотурецкого и монгольского. У них большая устная традиция, в которой присутствуют в том числе песни о слиянии монгольских племен и народов, пришедших из Средней Азии. Изучение древней ДНК позволит судить о верности этой гипотезы. Мы сможем также сравнить результаты с характеристиками нынешних жителей, чтобы иметь динамическое представление о населении в этом регионе и тем самым расшифровать все, что происходило с XIV века, даты самых древних могил, которые мы раскопали», рассказывал ученый.
После тщательного изучения из уважения к якутским обычаям мумию отвезут обратно и захоронят.