Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Облако тысячи галактик

Японцы изучали область, хорошо известную своей высокой концентрацией галактик. Им удалось разглядеть гигантские трехмерные «нити» на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли, простирающиеся на 200 миллионов световых лет. Эта «сеть» украшена еще и как минимум тридцатью громадными газовыми облаками, каждое из которых до десяти раз массивнее нашей Галактики. Как полагают исследователи, им удалось открыть очередные зародыши галактик. Возможно, именно из таких облаков, видимых всего через два миллиарда лет после возникновения Вселенной, и возникли галактики, в том числе и Млечный Путь.

Как полагают специалисты, открытие позволит лучше понять, какова была структура Вселенной сразу после большого взрыва, а также прояснить процессы формирования галактик.

Результаты исследований астрономы представили в Astronomical Journal и в Astrophysical Journal.

В свою очередь, Дэвид Джуитт из Гавайского университета с коллегами объявил об открытии очередных восьми новых спутников Сатурна.

Все они относятся к так называемым иррегулярным спутникам, которые отличаются вытянутыми эллиптическими орбитами, и, как полагают, не сформировались вместе с планетами, а захвачены их гравитационным полем.

Это открытие явилось развитием успеха Джуитта – ведь в 2004 году его команда уже обнаружила 12 новых спутников планеты-гиганта. Сводный перечень всех лун Сатурна можно увидеть здесь. Все 20 спутников теперь ждут своих имен.

До этого за телескопом и командой с Гавайев числились открытые иррегулярные спутники Урана, Нептуна и Юпитера.

Доктору Джуитту принадлежит честь открытия 63 из 97 известных иррегулярных спутников в Солнечной системе.

В конце июня этого года «Субару» совершил еще одно открытие: группе ученых из Национальной астрономической обсерватории университета Кобэ с его помощью удалось впервые в истории сфотографировать удивительные скопления, которые сконцентрированы вокруг неподвижной звезды, известной как HD142527.

Скопления газа и пыли вокруг HD142527 по форме напоминают два банана, обращенных друг к другу. Обнаруженные ранее подобные скопления были достаточно однотипны и походили либо на баранку, либо на спираль.

По мнению ученых, такие скопления космической пыли и газа могут быть результатом неудачной попытки превращения небесного тела в неподвижную звезду. Вместе с тем, процесс образования пыли также может свидетельствовать о формировании новых планет.


Навязчивые мысли передаются по наследству

От навязчивых мыслей (обсессионно-компульсивного расстройства, ОКР) в девять раз чаще страдают люди, родственники которых имеют схожие проблемы. Новые исследования пролили свет на один из генетических факторов, которые приводят к болезни.

Одновременно из двух источников в журнал Archives of General Psychiatry (США) пришла информация о связи болезни с геном SLC1A1. Ген кодирует белок EAAC1, который регулирует появление и выделение глютамата из клеток мозга. Как было установлено ранее, нарушения в процессе выделения глютамата и приводят людей к ОКР.

Команда из Университета Торонто в основу своего сообщения положила данные изучения 157 пациентов с ОКР и их 319 родственников первой степени. Ученые обнаружили связь между ОКР и тремя положениями SLC1A1. Как говорят коллеги канадцев из Йельского университета, работа из Торонто выглядит многообещающей и делает ген SLC1A1 подозреваемым номер один в причинах обсессивно-компульсивного расстройства.

Вторая статья – работа сразу трех американских вузов: Университета штата Иллинойс в Чикаго, Университета Чикаго и Университета штата Мичиган. Четыре года назад ученые из этих заведений уже делали работу на геномобольных ОКР и их родителей. И показали связь ОКР с вариациями в девятой хромосоме, в которой локализован SLC1A1. Новая работа ученых основана также на генетических образцах 71 ОКР-пациента и их родителей.

Обе работы показали: плохая наследственность увеличивает риск заполучить ОКР в девять раз.

В последнее время все чаще появляются работы, связывающие различные нейродегенеративные заболевания и психические расстройства с генетикой человека. Так, ученые из Боннской национальной исследовательской сети генома (Bonn's National Genome Research Network) при Боннском университете сообщили о локализации гена дислексии – заболевания, при котором человек испытывает затруднения при восприятии и прохождении текстов. Ген получил наименование DCDC2. Авторы работы свидетельствуют, что присутствие этого гена повышает вероятность поражения человека дислексией в пять раз.

Кстати, это заболевание считают наследственной чертой семейства действующего президента США Джорджа Буша.

А исследователи из медицинского центра при Калифорнийском университете выявили связь между мутацией гена, отвечающего за доступ ионов калия в клетки, с нейродегенеративными заболеваниями. Ген KCNC3 обычно кодирует тип калиевых каналов, которые в нормальном состоянии открываются и закрываются очень быстро. Эти каналы очень важны для функционирования так называемых быстрых нейронов (fast-bursting neurons), срабатывающих сотни раз в секунду в нашем головном мозгу.

В 2004 году учеными того же медицинского центра Калифорнийского университета обнаружено новое наследственное нейродегенеративное заболевание, которое поражает 1 из 3 тыс. мужчин старше 50. Болезнь, названную связанным с Х-хромосомой синдромом тремора/атаксии, или FXTAS (X-associated tremor/ataxia syndrom), чаще всего ошибочно диагностировали как болезнь Паркинсона. Причина ее пряталась в небольшом генетическом изменении на Х-хромосоме.