Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обезьяны высказались в поддержку Дарвина

Отделы мозга обезьяны, расположенные так же, как производящие речь центры человеческого мозга, действуют по очень схожим принципам. Такой вывод сделала группа ученых, изучая воркование и крики обезьян из Северной Индии. Совместную работу провели доктор медицины, сотрудник Национального института глухоты и других расстройств общения (NIDCD, США) Ален Браун, глава отдела нейропсихологии в Национальном институте здорового сознания (NIMH, США) Алекс Мартин, а также Риккардо Гил де Коста из Научного института при фонде Калоста Гульбенкиана в Лиссабоне.

Хотя обезьяны не имеют языка в его человеческом понимании, они способны подавать сигналы об опасности или еде, идентифицировать друг друга. Это звуковое сообщение всегда имеет соответствующую интерпретацию и ответ. У человека за кодирование звуковых сигналов в язык ответственны две основные области головного мозга, известные в научной среде как Broca`s area и Wernicke`s area. Первая расположена в лобовой доле, вторая между теменной и височными долями. Обе простираются вдоль задней латеральной борозды (the Sylvian fissure).

Структурно идентичные, отделы мозга обезьяны и человека функционально также соответствуют.

Данное обстоятельство ученые прояснили с помощью метода позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). В кровь животным вводили радиоактивную метку: воду с быстро распадающимся изотопом кислорода О15. Во время сканирования обезьянам давали слушать звуки различной природы. Когда нейроактивность увеличивалась в соответствующих отделах мозга, кровь вместе с радиоактивной водой стремительно неслась в него. Таким способом ученые высветили очертания «радиоактивных» зон, а следовательно, зон повышенной мозговой активности. Исследование показало, что

синтезируемые компьютером или инструментальные неприродные звуки вызывают намного меньше активности в рассматриваемых областях мозга обезьян, нежели запись криков и воркования их сородичей.

Опубликованное 23 июля в журнале Nature Neuroscience открытие дало основание полагать, что общий предок примата человека и примата обезьяны также обладал продуцирующим речь механизмом нервной системы. Ответственные за речь области головного мозга выделились когда-то из намного большей системы, кодирующей социально значимые ситуации, полагают ученые. В этом все приматы имеют много общего. Просто в процессе эволюции у человека оба центра развивались, в то время как у обезьян отошли на второй план, выполняя предъязыковую функцию.

«Это открытие продвинуло нас ближе к нахождению той временной точки отсчета в эволюции живого мира, с которой впервые возникает речь», – говорит глава NIDCD доктор медицины и философских наук Джеймс Батей. Научная группа намерена продолжать исследовать влияние звуковых, а также визуальных сигналов различной природы на зоны мозга обезьян.


Спать раздельно, жить вместе

Совместный сон отупляет мужчин, но и одинокая жизнь для них опасна. Более того, как передает медицинский портал VitaMen со ссылкой на американские источники, холостяцкая жизнь опаснее паралича, диабета, рака и радиации вместе взятых.

Врачи оценивали состояние здоровья в двух группах мужчин (холостяки и женатые) в возрасте от 18 до 45 лет. И выяснили, что чем продолжительнее период холостяцкой жизни, тем отрицательнее он сказывается на психическом здоровье. Если женатый мужчина к 45 годам раздражителен, замкнут и не уверен в себе только в 14% случаев, то среди холостяков подобные симптомы наблюдаются с 93-процентной вероятностью. На женщин одинокая жизнь действует не так сильно (статистика еще уточняется, но общая тенденция уже понятна).

Вдвое чаще холостяки страдают простатитом, вчетверо – половыми расстройствами. Они наполовину бесплодны (снижаются и количество сперматозоидов, и подвижность).

Кроме того, опасна не только холостяцкая жизнь, но и вступление в нее. Развод стоит на втором месте (после смерти супруга) в ряду приводящих к инфаркту причин. Да и наступающая вслед за одиночеством апатия приводит к малоподвижному уровню жизни и переходу на сухомятку. Откуда естественным образом вытекают такие следствия, как ожирение, мышечная дистрофия, гипертония и резкий подъем уровня холестерина в крови. А дольше всего живут люди, единожды вступившие в брак и прожившие в нем всю жизнь.

Впрочем, и в совместной жизни есть подводные камни. Один из наиболее увесистых – это совместный сон. И снова негативному влиянию сильнее подвергаются мужчины. Проведенные тесты показали, что совместный сон резко снижает умственные способности мужчины, а также способность к концентрации. Причем вне зависимости от того, был ночью секс или нет. Зато женщины даже с храпящим под боком телом высыпаются намного лучше и способности соображать не утрачивают.