Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ветер выкопал сарматку
На границе двух областей Казахстана, в дюнах Прикаспия, археологи обнаружили захоронение знатной сарматской женщины. Как сообщает «Казинформ», уникальность находки увеличивается еще и тем, что это одно из немногих неразграбленных сарматских захоронений.
Первыми захоронение обнаружили местные жители, заметив, что пески открыли гробницу на границе Атырауской (ранее - Гурьевской) и Актюбинской областей Казахстана. Этот труднодоступный регион очень сложен в плане поисков сарматских памятников из-за постоянного перемещения песка. Но в этот раз ученым повезло.
На раскопки выехала группа ученых Атырауского государственного университета. Найденные драгоценные украшения позволяют утверждать, что в гробнице захоронена знатная сарматка, жившая в VIIII веках до нашей эры. Золотые цепь с кулоном-оберегом в виде двух грифов, серьги с камнями и подвеска прекрасно сохранились.
«Если говорить честно, то мы, конечно, не ожидали найти что-то экстраординарное, рассказывает директор научно-археологического центра университета Марат Касенов. Ведь просто найти сарматское захоронение уже удача. Но находки превзошли все ожидания. Кроме вышеперечисленного, как и было принято у сарматов, в захоронении находились кинжал, амфоры, различные сосуды, остатки бронзового зеркала, украшения из сердолика».
Найденное захоронение первое в регионе, вообще не пострадавшее от грабителей.
Такого количества прекрасно сохранившихся золотых вещей за один раз еще никогда найти не удавалось. Однако золотые украшения не самая ценная с научной точки зрения находка. Среди погребального инвентаря обнаружены большое ожерелье из сердолика, ожерелье из тёмных и голубых камней и сосуд для хранения благовоний.
Будущее исследование поможет установить происхождение ожерелий, а о сосуде для благовоний уже можно сказать, что его родина Греция, что подтверждает наличие торговых связей сарматского Прикаспия с Грецией.
Впервые в подобных захоронениях найдена металлическая ложка раньше находили только остатки деревянных или костяных.
Обнаружена также большая и практически целая амфора, горлышко которой украшало какое-то лепное изображение, не имеющее аналогов в практике археологов. Все эти находки подтверждают, что захороненная женщина весьма высокого социального статуса.
В этом году атырауские археологи сделали еще одно открытие. В 20 километрах от сарматского захоронения начаты раскопки на месте городища, которое пока датируют XVXVII веками нашей эры. Городище большое, по меркам того времени, примерно 400 на 400 метров. По легенде, именно здесь жил известный казахский философ и писатель XVI века Асан Кайгы.
По сообщениям информагентств, археологам удалось установить места еще двадцати царских курганов в этом районе, а поскольку место труднодоступное и погребения скрыты в толще песка, есть надежда, что и они также не пострадали от грабителей.
Полиграф добрался до мозга
Американские медики предложили использовать магнитнорезонансное сканирование мозга в качестве своеобразного детектора лжи. Как сообщает АР, медики из Университета Южной Каролины считают, что их метод позволит создать намного более точный детектор лжи, чем обыкновенный полиграф. Правда, они до сих пор не знают, как быть с людьми старше 50 и младше 18 (эти категории не изучались учеными).
Также неизвестны критерии лживости людей с психическими отклонениями, наркоманов или принимающих психотропные препараты.
В последнее время детекторы лжи стали активно использовать не только правоохранительные органы и спецслужбы, но и коммерческие организации в основном для проверки принимаемых на работу сотрудников. Популярна подобная процедура и в России.
Сначала испытуемому задается длинный список «настроечных» вопросов, по которым настраивается прибор и определяются основные вопросы. От их дословного текста и грамотности составления всецело зависит успех исследования.
Споры о том, можно ли обмануть такие детекторы и как это сделать, не прекращаются и по сей день.
МВД Беларуси, например, на своем сайте пишет, что обмануть полиграф невозможно. Правда, из двух тысяч дел, в рамках которых применялись полиграфы, раскрыты только двести (статистика того же сайта).
В Институте психиатрии им. Сербского настроены не так оптимистично. Специалисты института рассказали «Газете.Ru», что в принципе обмануть полиграф можно. Потому что прибор не читает мысли, а регистрирует состояние испытуемого. И новый вариант полиграфа в этом отношении ничем не лучше своих предшественников.
Шансов обмануть детектор лжи тем меньше, чем более грамотный специалист на нем работает. И чем более ювелирно «заточен» под опрашиваемого список вопросов.
Существует три основных «подхода» для обмана полиграфа. Первый снижение всех реакций организма. Выпить спиртного или много (около 1015 чашек) кофе. Тогда человек станет слабо реагировать на все стимулы. Впрочем, скорее всего, подобный подход специалисты заметят. Да и шансов на его осуществление у подследственных, как правило, немного.
Второй подход подавление эмоций и контроль дыхания. Фактически, человек в этом случае погружается в медитацию, и все остальное для него неважно. На вопросы он отвечает почти автоматически. Останется лишь научиться «автоматически» врать.
Третий подход создание неправильной «эмоциональной карты», на основе которой нельзя делать выводы. Для создания фальшивых реакций есть много способов, говорят психиатры. Самый распространенный незаметно для эксперта вызывать у себя боль. Этот принцип был назван «гвоздь в ботинке».
Вызывать фальшивые реакции можно по-разному: перемножать в уме многозначные числа, cжимать мышцы анального сфинктера, покусывать кончик языка, думать о предмете своих сексуальных вожделений.
Обман полиграфа требует некоторой подготовки, и с первого раза перехитрить «детектор лжи» вряд ли получится разве что за прибором будет сидеть такой же новичок, как и опрашиваемый.
То, что полиграф неточен, понимают не только российские специалисты. Эксперты Национальной академии наук США постоянно заявляют, что детектор лжи не всегда может определить степень правдивости проверяемого человека. К такому выводу ученые пришли после обследования ряда сотрудников ФБР, ЦРУ и некоторых других правоохранительных структур. Новые приборы (на основе температуры вокруг глаз или прибор Handy Truster, анализирующий голос) также неточны. Возможность ошибки всегда остается. Следовательно, нельзя применять полиграфы в качестве судебного доказательства, а только как косвенные свидетельства, утверждают эксперты.