Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стыковка прошла вручную

Вечером 6 июля 2006 года шаттл Discovery успешно пристыковался к МКС. Операцию причаливания провели вручную. В 18.52 по московскому времени прошло касание, а через два часа астронавты челнока и космонавты МКС открыли стыковочные люки и пожали друг другу руки.

Discovery привез на МКС модуль MPLM «Леонардо», выгрузкой которого из челнока и установкой на нижний стыковочный порт модуля «Юнити» астронавты займутся в пятницу, сразу после пробуждения, которое запланировано на 11.08.

Привез шаттл и третьего обитателя МКС, который останется с Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, проводит их в сентябре на Землю, а сам останется с 14-й экспедицией.

Это астронавт ЕКА Томас Райтер, седьмой астронавт Европейского космического агентства. Сразу после стыковки экипажи установили кресло-ложемент Райтера на корабле «Союз», который служит и кораблем срочной эвакуации.

Кроме того, Discovery доставил на МКС систему регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа из шести человек, запасной нагнетатель воздуха, а также 11 контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием.

Весь субботний день у астронавтов будет загружен подготовкой к первому выходу в открытый космос и самим выходом. Согласно плану полета начало выхода намечено на 17.13 мск, а вернутся астронавты поздним вечером. Во время этого выхода планируется еще раз осмотреть поверхность челнока (напомним, что дистанционный осмотр при помощи сенсорной штанги OBSS не обнаружил ничего страшного, кроме остатков птичьего помета,на поверхности шаттла.

А самым важным делом экипажа во время выхода в открытый космос станет демонтаж установки «Зенит» для возвращения ее на Землю.

Возвращение астронавтов на МКС запланировано на 23.43 по московскому времени.

В понедельник они снова выйдут в открытый космос, и, очевидно, тогда же совместное руководство полетами примет решение о целесообразности третьего выхода. Судя по тому, что с обшивкой челнока все нормально, третьего выхода не потребуется, поэтому в пятницу, 14 июля, челнок отстыкуется от МКС, еще раз осмотрит себя при помощи штанги OBSS (особое внимание уделяется носовой части) и начнет подготовку к посадке, которая запланирована на воскресенье, 16 июля.


Наномир-5. Инструменты и бытовая наномеханика

Не так давно в киосках «аудио-видео» появились DVD-диски с явно не лицензионными тематическими коллекциями фильмов - до 12 полнометражных фильмов на одном носителе. В основном это даже не двухслойная запись, допускаемая для данного формата, а всего лишь двухсторонние диски типа DVD-10 емкостью 9,4 Гб с ухудшенным качеством записи (сжатия видеофайлов) по сравнению с «однофильмовыми» дисками. Тем не менее, именно производство подобного «ширпотреба» требует специальной механической аппаратуры с наноразмерным разрешением. Переход от ставших обычными лазерных CD (расстояние между дорожками записи 1,6 микрона) к формату DVD (расстояние между дорожками 0,74 микрона или 740 нанометров) можно назвать выходом нанотехнологии на бытовой уровень.

При производстве таких дисков обязательно используется сканирующие зондовые микроскопы - совсем молодые и очень важные инструменты нанотехнологии.

Немецкий физик Эрнст Август Руска создал первый эффективный электронный микроскоп в 1939 году, а Нобелевскую премию за эту работу получил в 1986 году, т.е. через 47 лет. Ему досталась тогда только половина премии, вторую половину получили тоже создатели микроскопа, но основанного на совершенно другом принципе.

Весной 1981 года два сотрудника Цюрихской лаборатории IBM - швейцарец Гейнрих Рорер и немец Герд Карл Бинниг впервые испытали сканирующий туннельный микроскоп. Во время движения острия иглы над поверхностью кристалла, состоящего из кальция, иридия и олова, они смогли измерить неровности высотой в один атом. В 1986 году (год получения Рорером и Биннигом Нобелевской премии) в лабораториях мира работали уже не менее 40 сканирующих туннельных микроскопов (СТМ), не содержащих ни одной традиционной оптической детали.

А в 1989 г весь мир обошла сенсационная фотография - слово IBM, выложенное из 35 атомов ксенона на монокристалле никеля. Для получения надписи был использован тоже сканирующий туннельный микроскоп. Таким образом, более 15 лет назад ученые получили возможность и наблюдать объекты наномира, и передвигать их в нужное место. Современные сканирующие микроскопы позволяют различать по вертикали над поверхностью размер около 0,01 нанометра (1/10 диаметра самого маленького атома водорода), по горизонтали - около 0,2 нанометров.

Сканирующий туннельный микроскоп позволяет исследовать нанообъекты только на электропроводной подложке.

В 1986 году Герд Бинниг изготовил сканирующий атомно-силовой микроскоп, который позволял «увидеть» любые объекты, над которыми двигалась игла датчика. В настоящее время создано целое семейство сканирующих зондовых микроскопов (СЗМ) - приборов, в которых исследуемая поверхность «прощупывается» (сканируется) специальной иглой-зондом, а результат регистрируется в виде туннельного тока (туннельный микроскоп), механического отклонения микрозеркала (атомно-силовой микроскоп), локального магнитного поля (магнитный силовой микроскоп), электростатического поля (электростатический силовой микроскоп) и т.п.