Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Роды длились два тысячелетия

Экспедиция Института археологии РАН, работающая в Липецкой области на раскопках гуннского могильника, обнаружила уникальное захоронение: девушку в позе роженицы. Погребение молодой девушки, умершей в возрасте 15–16 лет, обнаружено на раскопках гуннского могильника V века у села Ксизово Задонского района, сообщил «Интерфаксу» председатель Липецкого областного фонда научного краеведения Игорь Козмирчук. «Второй раз липецкие археологи находят могилу женщины-гунна. Первая обнаружена в селе Мухино Задонского района. Находка уникальна хотя бы потому, что подобных захоронений женщин на территории Европы насчитываются единицы», – заявил он.

Как говорят специалисты, погребение отличается от уже известных науке захоронений, как европейских, так и мухинского, тем, что девушка похоронена в деревянном коробе-гробовине в позе роженицы. А рядом с останками девушки находился еще один человеческий череп.

Археологи предполагают, что им посчастливилось обнаружить ритуальное захоронение гуннов, которое поможет лучше понять мифологию этого малоизученного народа. Культ роженицы считается одним из самых распространенных культов до появления мировых религий (в которых он тоже, разумется, нашел свое отражение). Академик Борис Рыбаков вообще относил его к универсальному культу и относил его возникновение еще к тем временам, когда первобытные люди охотились на мамонтов, прослеживая его историю вплоть до язычества Древней Руси. По его мнению, до сих пор некоторые элементы традиционной русской вышивки изображают рожениц.

Экспедиция Института археологии работает в окрестностях села Ксизово не первый год. Уже в 2004 году археологи обнаружили в ксизовских могильниках необычное погребение. В захоронении обнаружли два скелета – человека и собаки. По мнению ученых, это связано с религиозными культами кочевников, живших в IV веке нашей эры, именно к этому времени относится находка. Ранее подобные погребения на территории Липецкой области не встречались, их находили в основном на территории Поднепровья.

И о самих гуннах в науке продолжаются споры. Считается, что это кочевой народ, сложившийся во II–IV веках в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во II веке из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м годам IV века относится начало массового передвижения гуннов на запад, давшее толчок Великому переселению народов. Гунны покорили аланов Северного Кавказа, во главе с вождем Баламбером перешли Дон, разгромили в 375 году готов в Северном Причерноморье, подчинили большую часть остготов и заставили вестготов отступить во Фракию. К V веку, ко времени знаменитого Аттилы, гунны были не столько народом, сколько мощной разноплеменной армией, сплотившейся вокруг харизматичного лидера. Во время знаменитой Каталунской битвы в 451 году, в ходе которой их разбили римляне, вестготы и франки, армия Аттилы состояла едва ли не из одних германцев. После смерти вождя в 453 году и первых военных неудач гунны снова распались на составляющие их племена.


Куриный спас

Исследователи из московских Института микробиологии имени Гамалеи и Института вирусологии имени Ивановского обнаружили препарат, который может полностью устранить опасность заражения птичьим гриппом. Как пояснили в пятницу ученые «Газете.Ru», в решении проблемы птичьего гриппа есть два пути. Первый – создание вакцин (по этому пути идет санкт-петербургский НИИ гриппа). Второй – профилактика гриппа там, где он начинает распространяться среди животных, повышать устойчивость к заболеванию самих птиц.

Фоспренил – продукт обработки хвои. В основном применяется для лечения и профилактики кори, чумы животных и многих вирусных заболеваний с высокой смертностью

Московские ветеринары пошли по второму пути. И попытались оценить влияние уже существующих препаратов на штаммы «птичьего» вируса. Оказалось, что известный препарат фоспренил вполне подходит на роль спасителя.

Как рассказали «Газете.Ru» в Институте микробиологии, группа ученых под руководством профессора Александра Пронина проверяла эффективность фоспренила двумя путями: на подопытных мышах и на клеточной культуре, выделенной из почки свиного эмбриона. По словам ветеринаров, на них грипп действует сильнее и быстрее всего. Исследования проводились как с вирусом гриппа типа А (H1N1), так и с вирусом птичьего гриппа (H5N1).

Птичий грипп
, или птичья чума, известен уже более ста лет. Известны 15 подтипов птичьего гриппа. Наибольшее внимание ученые уделяют штамму H5N1. За последние восемь лет, по разным оценкам, от птичьего гриппа умерли или были забиты и сожжены 150–200 млн птиц.

Мышам вводили заведомо смертельную дозу вируса, равную пяти LD50 (доза LD50 – это доза, при которой гибнет 50% лабораторных животных). При одновременном введении мышам фоспренила выживало 62% животных.

Эффект на культурах клеток оказался еще сильнее. При обработке клеток до заражения или в момент заражения десятью заражаемыми дозами вируса выживало 100% клеток. При обработке через час после заражения гибло только 25% клеток. В то время как без обработки препаратом погибали все клетки. Постепенно увеличивая дозу, ученые установили, что препарат не справляется только с тысячей доз, способных вызвать болезнь.

Теперь ученые заняты проведением экспериментов уже в хозяйствах, чтобы окончательно доказать эффективность своих методик в «промышленных» масштабах.

Канадские коллеги россиян тоже работают с животными. Медики из Питтсбургского университета методом генной инженерии создали необычную вакцину на основе аденовируса и белка вируса гриппа. Предварительные исследования на цыплятах, смертность которых от птичьего гриппа составляет 100%, показали высокую эффективность вакцины. Правда, оказалось, что эффективность препарата зависит от способа ее введения. Если вакцину вводили подкожно, выживали все цыплята, а если через клюв – то только половина.

Правительство России пока предпочитает идти по пути вакцинации птиц. Как сообщил в пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с 2006 года начнется вакцинация домашней птицы. На запуск программы в текущем году потребуется минимум миллиард рублей.